梦琪sj

怎样才能让孩子自觉的好好的完成老师布置的作业呢?

我家孩子快十一岁了,一直以来总是不好好写作业,我们真是想尽了办法,到现在也没有收到什么候的效果,请问怎样才能让孩子自觉的好好的完成老师布置的作业呢?

二胎¥麻麻

不知道你家的宝宝自尊心怎么样 比如 如果他不完成作业 你们家长不要催促他 第二天老师惩罚了 他会有什么反应 你们没有有试过 如果他会觉得老师批评他难受 说不定就会自己完成了 有的时候你们越是催促他就越是不写 你们试试不要催他 不要说任何关于作业 学习的事 看他有什么反应 然后再对症下药

邢夏蓉46k

孩子不好好做作业,我们总是批评,总是教育,总是苦口婆心地劝说,这些其实都只是在解决孩子不做作业的表象问题,孩子还没有从心底真正意识到做作业是需要自己操心和主动的事情,那么他可能就只会依赖妈妈的不断催促。
可是,我们也有很多其他的事情要做,不可能总是围着孩子转,每天都要多一份心思来催促孩子写作业,时间久了,孩子厌烦,我们的教育也会失去效用。
所以,对于不那么好好写作业的孩子,我们就要想一个更为有效的方法。 有一位妈妈给我们提供了一个方法,那就是和孩子签订“好好做作业协议”。
这位妈妈是这样做的。
上三年级的儿子写作业是个老大难,每天不催促不写,就算写了也一团乱,错误一堆堆地出现。为此这位妈妈非常头疼,后来有一天她忽然想起来,在工作中总是会和客户签订各种协议,协议一出,因为具有法律效应,所以双方都要遵守,这比什么口头的催促提醒都管用。
于是,她也试着和孩子签订了一个“好好做作业协议”,里面写上了孩子自己目前的状况、改正的情况,还列出了一些相应的奖惩措施。协议的方式对孩子来说很新鲜,而她也真正按照协议中所说的奖惩措施来应对孩子写 作业的各种情况。
一段时间之后,尝到了几次奖励的甜头和惩罚的苦头之后,孩子写作业的情况开始有了一些改观,虽然还没达到他最希望的效果,可是看到协议起了作用,她觉得这个方法也还真是有用。
所谓的协议,就是双方或者两方以上的实体对象为了实现某种目的而达成的一致意见。这其实也是对孩子的一种尊重,毕竟在很多妈妈那里,因为孩子不写作业而对他进行训斥都只是妈妈单方面的表现,孩子只是承受催促、教导甚至责骂的一方。
所以,倒不如用这种“好好做作业协议”的方法,来让孩子感受到尊重,同时也感受到作业对他自己的重要性,让他能具备主动意识,如此和平的解决方式,也许更有效果。
第一,和孩子一起确定协议的具体内容。
从协议的定义来看,要签订一份协议就需要双方共同努力,所以我们不能只是单方面地去规定孩子,否则协议就变成一份禁令了。我们要和孩子一起确定协议的具体内容,包括孩子目前的情况是怎样的,存在哪些问题,我们希望他有哪些改观,如果做不到他会受到怎样的惩罚,如果表现好又能得到怎样的奖励,等等。
协议是要双方遵守的,孩子遵守的是关于作业的那部分要求,而我们要遵守的就应该是奖惩那部分内容,也就是说我们不能违反协议——因为作业问题就随便打骂或者训斥孩子,而奖励也要适当且适可而止。如果我们没有做到,也应该受到一些惩罚,关于我们的表现,也可以列到协议中,当成是附加部分列出来。
第二,把协议放在一个显眼的地方。
有的妈妈会对这个协议的作业产生怀疑,因为有一部分孩子一开始可能会遵守这个协议,但时间一长他就忘了,结果协议就变成了一张废纸。其实这多半都是我们的问题,孩子对某样东西的注意时间并不会持续很久,如果没有频繁刺激,那么他很容易就会忘记。
所以,协议制定出来之后,我们不要把它收起来,而是最好摆在孩子的书桌前,或者压在孩子的书桌上,要放在孩子一眼就能看见的地方,这样其中的内容才会对他有约束和提醒的作用。
第三,可以修订协议,但不要频繁修订。
协议签订之后,孩子可能会在协议的帮助下有所进步,那么当他改掉了一部分毛病之后,我们就要及时修订协议,不要让这个协议变成“旧黄历”从而失去效用。
我们可以寻找孩子新出现的问题,然后订立新的协议内容;去掉孩子已经改掉的问题,以免他觉得自己已经都改掉了,从而不再遵守协议。
这份好好写作业的协议,最好是一次订成,日后再修订,我们可不要频繁地和孩子订协议。否则,孩子会觉得修订协议就是一种游戏,随便玩玩就算了,反正如果这次协议没执行好,过不了多久还会有新协议出现。久而久之,孩子将不再遵守协议的任何内容,这个方法也就作废了。
所以,为了达到协议的效用,我们可以给孩子做个榜样,那就是我们要严格遵守协议内容,让孩子意识到这个协议不是儿戏,让他也能打起十二分精神来应对,也就是让他能主动好好去写作业,遵守协议。

巧克力的妈妈

孩子的独立性要从小锻炼,让孩子慢慢养成独立的习惯,家长不要干涉太多