da代容336fat

不到一岁的孩子,家长应该怎么做孩子才能尽早说话呢?

我女儿快7个月了,都说一岁以内的孩子就要做好说话的准备,我想知道,家长应该怎么做孩子才能尽早说话呢?

宝贝儿锐锐

劲量多的和他说说话,就算宝贝听不懂也不要放弃和他说话,久了孩子就会愿意开口说话。

wei彦新86☀h

0~1为说话做好准备!
宝宝的小表现
从出生到正式发出第一个有意义的词之间,宝宝需要做大量的积累,他的这些小表现都是在为说话做准备呢。
用哭声表达自己
刚出生的宝宝通过哭来表达自己的感受与需要,哭就是他的语言。例如,当他饿了、冷了、尿了、不舒服了等,他就会哭。
在宝宝大约3个月大时,他们最早的、类似语言的声音出现了。这些发音,是一种自然反射,是无意识的,主要包括一些深喉音(例如“gu咕”和“ku枯”)和元音(例如“O-u哦呜”)。对于宝宝来说,这种发音更像是—种游戏。当宝宝感到舒适和平静时,他就会发出这种声音。
起初,宝宝心情愉快地躺在自己的小床上时,嘴里发出“咕咕”声,顺便吐几个口水泡泡给自己解闷。以后,宝宝会逐渐地不甘于寂寞,转动着小脑袋,四处寻找声音的来源,也许能找个人陪他说说话。
好像在咿呀学语
咕咕发音之后,宝宝开始发出—种很像说话的语音,这就是咿呀学语。宝宝四五个月时,他的咿呀学语包括更多单音节的发音,如mu或bu。
7个月时,宝宝真正开始出现咿呀学语—一能发出—种很像说话的语音,如“ba”“na”等。最初,只是单个音节如“ba”,后来他可以把音节连起来,发出“bababa”的连续音。虽然宝宝在咿呀学语,但是他并不真正了解他可以与人交流,不矢口道用声音提要求。为了让他早日明白自己的“语言”,需要为他的话音做解释。当他在够玩具时嘴里发出“呃呃”的声音时,您可以为宝宝解释这个动作并做出回应:“噢,你想要你的拨浪鼓。”
有点听懂了
8~12个月的宝宝开始真正理解成人的语言。1岁左右的宝宝听觉已经相当敏锐,并在头脑中存储了大量的词语。这时,宝宝已经能听懂十几个词,如果结合当时的情境以及父母的手势,宝宝是能够理解大量语言的。他还能够执行大人的一些简单}旨令。比如,你说“跟奶奶再见”,宝宝就会挥挥小手。他在词语和动作之间也建立了稳固的联系,比如,当别人在谈论宝宝说“这孩子会跟奶奶再见了”,宝宝也会挥挥手,这说明他听到并理解了“再见”这个词。
这样和宝宝交流.
呼应宝宝的咿呀学语宝宝吃饱了、睡醒了,感到很舒适的时候,就会活跃起来,发出一些咿咿呀呀的声音,这时,妈妈可以巧妙利用宝宝这些尚未成为语词的发音,促使宝宝建立条件反射。比如,当宝宝高兴地发出“mama”的音节时,妈妈马上面带微笑地出现在宝宝的视野里,并且慢速而清晰地说出:“妈妈,妈妈在这里。”次数多了,就会促使宝宝把自己嘴里发出的“mama”音节和目艮前妈妈的笑脸联系起来,“mama”也就渐渐具有了意义。
做抚触时说儿歌:宝宝的言语熏陶可以随时随地进行。比如,在给宝宝做抚触时,妈妈可以配合抚触的部位,依次告诉宝宝他身体的各个部位都叫什么。宝宝一边享受着抚触,一边听着妈妈柔声细语的儿歌,慢慢就会把名称和部位配对。
随时随地交流 留心看见的、听见的、闻到的、尝到的以及感受到的任何事物,并试着引起宝宝的注意。比如说:“听,狗狗叫了。宝宝,你听见狗狗叫了口马?汪!汪!”然后闭嘴静听,引导宝宝倾听周围的声音。
给宝宝的世界取名 抱着宝宝在房间走,指认周围的物品,比如“这是电视”“这是电灯”等,旨着你脸上的部位并告诉宝宝名称。比如,当他注意你时,你可以指着自己的鼻子说“这是妈妈的鼻子”。还可以抱着宝宝,对着镜子,摸着宝宝脸上的部位,告诉他“这是宝宝的鼻子”。不久,宝宝就能指出自己的五官,甚至指出玩具布娃娃的眼睛、鼻子。
边做边解释 把宝宝正在做的、看见的、听见的、闻到的、尝到的以及感觉到的描述给他听。指着屋里的东西并告诉宝宝它们的名字,比如:“这是椅子,宝宝和妈妈坐椅子。”用他的身体和你自己的身体来说明什么是“坐椅子”。给宝宝换尿布的时候,说:“我们要换尿布了。”宝宝哭时说“宝宝饿了J要喝奶了,让妈妈给宝宝冲奶”等。让宝宝根据指令活动1岁左右的宝宝已经能够理解许多词语和短句,他们也已经经历了爬行阶段,开始走路。这时,宝宝可以根据指令完成一些简单任务了。比如,让宝宝去拿离他2米远的玩具,可以说“宝宝,拿小熊”,或说“小熊在哪?拿来给妈妈”。

小乖莹莹

宝妈平常多给孩子说说话!正是学说话的好时间!