芒保柱ぎ46

就要上小学的孩子什么事都不愿自己做,越来越懒了怎么办啊?

儿子马上要上小学了,在奶奶的百般呵护下,衣来伸手,饭来张口。饭要等着奶奶隈,因为奶奶总怕他吃不好。最近上学前班,从不自己动手做事,因为他知道奶奶会帮他穿衣服、穿鞋子、拿书包,孩子现在真是越来越懒了,怎么办啊?

肜gongkiq0

自己进食属于生活自理方面的能力,两三岁的孩子基本就能掌握。如果是问题中这样的情况,就不仅仅是进食习惯这个单纯的问题了,双方行为的背后,有着更深层的心理意义。喂,表示给予,在长幼之间更代表着无条件地给予。奶奶坚持自己亲手喂,是认为这样孙子才能吃“饱”一一不仅是在替孙子做他自己可以完成的事情,更是以此来保持和孙子之间的亲密关系。当然,也许奶奶也并不想继续喂,但是从小喂惯了,这种“喂”与“被喂”的行为就成了双方心照不宣的行为模式,—下子改变是有困难的。
孩子任由奶奶喂,会做的事情不亲自动手,为什么呢?因为人都是有惰性的,当他自己无须动手,所有的需要就都能得到满足,就没有了亲自动手的动力,也无从体验亲自动手的快乐。所以孩子就“依仗”着奶奶的宠爱,不自己动手了c,在这个层面上,孩子与老人之间无形间形成了一种默契。所以,这件事,不能简单地批评儿子或者指责婆婆,重要的是能看到这是一种恶性循环的关系模式需要寻找契机和点位来打破它。
我不清楚孩子的爸爸、奶奶的儿子怎样看待这个现象,是否只有妈妈一个人在这个问题上“孤军奋战”。你们是否沟通、商量过关于孩子的教育问题?父母在教育孩子的问题上的态度一致、行动一致是很重要的!如果孩子的爸爸认同你的看法,认为现状需要改变,那么可以让他站在你前面与母亲沟通,就能大大地避免婆媳关系的纠葛。长幼关系和婆媳关系本身是两回事儿,但是很多家庭都在不经意中将两者混淆,使原本简单的关系,变成了相对对立、复杂的关系。—旦关系变得复杂,教育也成了说不清的事,教育上的道理与伦理中的服从变成矛盾和冲突,这样更不利于教育孩子。
另外,我理解你不赞同这种教养方式,但是不适合用“害了孩子”这样的说法。老人照顾孩子很辛苦,听到指责肯定不能接受,而且你省略了其中所有的道理也没有为改变现状做出努力,把教育不当的责任“推”给婆婆,这对老人也是不公平的。
教育是全家人的事表,每个人都有责任。责怪和推诿都没有用,最重要的是先在成人之间形乡成统一的意见并开始试行,才能真正看到改变的效果,利于全家。