hansong渠ま4

鹿肉能吃吗?怎么做好吃呢?

今天人家给家里送了一个真空包装的鹿肉,从小到大还没有吃过这种东西呢,想问一下鹿肉平时怎么做菜吃呢?有什么营养价值呢?

宝贝儿锐锐

可以吃呀,根据个人的口味爱好来做吧,清蒸的口味会比较原始点但是鹿肉本身的味道也会很浓烈,红烧的话适合重口味的饮食。

以寒wuㄉaz

鹿肉为鹿科动物梅花鹿或马鹿的肉。自古被称为“补五脏、调血脉”之珍品,它性温,味甘。有温肾益精,补养气血的功效,适用症状:肾精亏虚:症见形寒肢冷、腰膝酸软、阳痿、精少不孕等,多见于性功能减退、不孕症、甲状腺功能减退症、肾上腺皮质功能减退症、老人体虚等。气血亏虚:症见疲倦乏力、眩晕耳鸣、气短瘦弱、食欲不振、产后乳汁不下等,多见于久病体虚、贫血、产后乳汁不足、眩晕症、营养不良等。食用做法:滑溜鹿里脊,原料:鹿里脊肉500克,鸡清汤100克,荸荠4个,豌豆尖7棵,鸡蛋3只,花生油200克。湿淀粉、料酒、味精、精盐、鸡油适量。用法:将鹿里脊肉初加工后,切成薄片,用布挤干水分,放在碗内,加适量湿淀粉、鸡蛋清、料酒、味精、精盐,拌匀。荸荠洗净去皮,切成圆片。在锅内倒入花生油,烧热后投入鹿里脊肉滑透,捞出,沥尽油。将鸡清汤和适量料酒、温淀粉、味精、精盐投入锅内,勾成芡汁,鹿里脊肉和荸荠片一并放入芡汁内,不断翻炒,撒上豌豆尖和鸡油后出锅。当菜食用。功用:温肾益精,补气养血。适用于肾精亏损、阳痿早泄、遗精、腰脊酸痛、小儿发育迟缓;气血不足、月经不调、崩漏、产后身体虚弱等。红烧鹿肉,原料:鹿肉500克,玉兰片25克,菜油200毫升,鸡清汤100毫升。葱、姜、酱油、料酒、精盐、白糖、味精、花椒、淀粉,芝麻油、香菜适量。用法:将鹿肉洗净,切块,玉兰片泡发,切片。菜油倒入铁锅内,烧热后放入鹿肉,炸至火红色时捞出。用葱、姜炸锅后,倒入适量鸡清汤、酱油、花椒水、料酒、精盐、白糖、味精,再下鹿肉。煮沸后用文火煨炖2—3小时,待鹿肉熟烂时,再用武火煮沸,放入适量淀粉勾芡,撒上麻油和香菜段后出锅。当菜食用。功用:补肾壮阳,益精暖腰。适用于肾阳虚衰、腰膝酸软、阳痿早泄、滑精遗尿、小便频多、畏寒肢冷等。注意鹿肉性偏温热,凡阳热亢盛和阴虚内热者忌食。体壮者不宜多食。夏季不宜食用,以冬季食用为宜。据文献记载,鹿肉不能与雉、鱼类、虾同食,否则容易生疮疡。