sen413mum

怎么教育宝宝消除侥幸心理呢?

女儿刚刚上小学,发现宝宝在平时的生活和学习中经常存在侥幸心理,请问我们该怎么办呢,怎么帮助宝宝消除侥幸心理呢?

锁zhipingu0

首先,父母要注意在生活中不要给孩子模糊的东西。模棱两可的东西容易引起孩子侥幸。比如家长对于孩子问的问题如果自己不知道、不确定,一定要明确告诉孩子,不要蒙出答案然后说:“咦,还真让我说对了!”鼓励和保护孩子的求知欲望是很重要的,让孩子明确会就是会,不会就是不会,任何事情都要认真对待,不要期望蒙混过关。
其次,要让孩子懂得实力才是成功的基础。现在生活中的竞争无处不在,并且愈演愈烈。在这样的环境里与人赛跑靠的不是钻空子的本领,而是踏踏实实的真本事。没有实力的与人较量,成功的概率几乎为“O”,不要指望用侥幸去实现“O”的突破。
最后, “万一”要变成“一万”,孩子可能总会想“万一不被老师发现呢”、“万一爸爸妈妈同意呢”、“万一同学考试没考好呢”……把孩子的“万一”心理杀死在幼苗期,无论什么事情都要本着认真探索、努力提高自身能力的精神,我们可以像龟兔赛跑里的乌龟有执著的努力精神,但决不可盲目期待和自己赛跑的“兔子”一定会在中途睡着。