houhenghao

对肺结核病人的家庭应怎样隔离、消毒?

我家里老人得了肺结核了,现在谁都不敢靠近,平时的时候都是我在照顾,不知道应该怎样对肺结核病人用过的东西进行消毒隔离呢

wen5178

肺结核传染性很强。因此,病人应单居一室,用品也要固定,餐具、被服等要经常消毒。具体方法是:①餐具用后煮沸5分钟再洗涮,剩余饭菜煮沸6分钟后倒掉。②便器、痰具及其他用具可煮沸或用l‰过氧乙酸浸泡l小时。③被褥.书籍等,可放在阳光下暴晒2小时:衣服、毛巾等,可煮沸后再洗净。④病人的痰液要焚烧,或用1‰过氧乙酸液浸泡.⑤如有条件,可用1 5瓦紫外线灯照射室内,每次2小时;或用1 --2‰的过氧乙酸加入溶液里,在房间喷雾:消毒,每日2次。
病人不要随地吐痰。咳嗽、打喷嚏时,要用手帕捂住口鼻。