shixing12か

与孩子讨论问题应该怎样做呢?

我家的宝贝女儿今年已经上一年级了,宝宝总是喜欢跟大人讨论一些问题,有时候感觉宝宝的想法真的与众不同,但是有不知道该怎么回答宝宝,生怕哪句话不对扼杀了宝宝的兴趣,该怎么办呢?

快乐☆宝贝

与孩子讨论要保持平等的姿态
在日常生活中,晚辈要尊重长辈。而在讨论问题的时候,我们要遵循平等原则,要保持平等的姿态,从而让孩子感受到被尊重。如此一来,孩子才会愿意参加讨论,才会动脑筋思考讨论的话题,从而毫无顾忌地说出自己的真实心声。

文昊41l017くぐ

与孩子讨论要保持平等的姿态
在日常生活中,晚辈要尊重长辈。而在讨论问题的时候,我们要遵循平等原则,要保持平等的姿态,从而让孩子感受到被尊重。如此一来,孩子才会愿意参加讨论,才会动脑筋思考讨论的话题,从而毫无顾忌地说出自己的真实心声。
首先,我们要意识到,在讨论问题的过程中,我们和孩子不是教育与被教育的关系,而是平等的讨论关系,所以,我们不要用“家长”的身份来压制孩子的观点,更不能说“我走的桥比你走的路还多,听我的没错”,而是要放下做妈妈的架子,耐心地倾听他的看法,即使他说的不对,我们也不能以居高临下的态度指正他,而是要循循善诱地给予他引导。
其次,我们不能因为自己能言善辩而滔舀不绝,而是要给孩子充分的思考时间和足够的发言机会。
再次,谈话的气氛不要过于严肃,而是要尽量在轻松、愉悦的气氛下各抒己见,不然会给孩子造成心理压力,使他不能畅所欲言。
最后,我们要尽量和孩子坐在一起讨论,或者是蹲下来和孩子讨论,目光要注视着他,这样不仅会拉近与他的身体距离,更会拉近与他的心理距离。
总之,无论是从神情、动作方面,还是从语言、气氛方面,我们都要让孩子感受到真诚、平等。