xi070wt⊙7

肝硬化病人有传染性吗?

我想问一下,肝硬化病人会传染吗?我家公公就是个肝硬化患者,我儿子刚刚三个月,能够抱给他看吗?孩子会不会被感染上呢

稹qinqin54

肝硬化大多是由病毒性肝炎引起的,而从病毒性肝炎发展到肝硬化,是一个缓慢的过程,少则几年,多则数十年。一般将急性肝炎——慢性活动性肝炎——肝硬化的发展过程,称作肝硬化发展的“三部曲”
在急性期和慢性活动期,肝炎病毒在体内大量繁殖,有较强的传染性。一旦发展到肝硬化,是不是还有传染性,要,通过化验检查来确定。现在各医院普遍开展了乙型肝炎的“五项指标”检验项目。其中检测HBeAg(乙型肝炎e抗原)最为简便。HBeAg阳性时,说明具有较强的传染性。从理论上推测,乙型肝炎向肝硬化发展阶段,病毒复制也不会突然停止,其传染性是不容忽视的。所以,家里如有肝硬化病人,还是应该注意隔离预防。
至于营养不良、酒精中毒、心力衰竭等原因造成的肝硬化,是不会有传染性的。