xingmingda

孩子特别的粗心用什么办法好呢

我家儿子太粗心了了,干什么都是马虎的很,我用了很多的办法,就是不起作用,比如打他手心,说他马虎什么的他都没有任何的改变,怎么办呢

feilove9

孩子无论在写作业还是考试时能够不粗心,把自己会写的字写正确,会做的题都做对,我们做父母的就会非常高兴。但是,这种高兴的时候并不多,因为很多孩子都会粗心,我们也常常会为此而生气,并采用各种方式促使孩子改掉粗心这种“毛病”。
人都有自我求证心理,一年级的孩子更是这样。如果我们总是说孩子粗心,并跟其他爸爸妈妈说自己孩子粗心,就如同给孩子贴了一个“粗心”的标签。孩子就会在内心里认为自己是个粗心的孩子,并在写作业、考试时自觉不自觉地表现出粗心来。如果孩子长期处于这种状态,那么我们无论想什么办法也无法使孩子克服粗心的弱点。
所以,面对孩子粗心的弱点,我们需要采用正面的方法。
1.对孩子进行正面强化
豆豆上一年级两个月了,最近妈妈在给豆豆的作业签字的时候发现豆豆有些粗心,有几个他会写的字都写锚了,数学也同样,一些他会的内容在写出来的时候都出现了一些错误。豆豆妈妈没说什么,第二天跟老师沟通了一下,老师的话语也印证了她的判断。
当天晚上,给豆豆作业签字的时候,妈妈指着一道题说:“这道题做得很对,你一定很仔细吧。”豆豆很高兴,接着,豆豆妈妈又指着另一道出错的题说:“这道题你做的时候也一样仔细吗?”听到这句话,豆豆看了一眼说:“哎呀,写错了。”
总说“粗心”,就如同在强化粗心;相反,总说“仔细”,也就是在强化仔细。如果我们肯定孩子仔细的地方,他就会认定自己是个仔细的孩子,做任何事的时候都会多一分仔细的。这就等于在无形中帮孩子克服了粗心的弱点。
2.以平和心态对待孩子粗心所犯的错误
任何一个孩子都喜欢听到称赞和鼓励,而拒绝批评和责骂,一年级的孩子也不例外。对一年级孩子来说,激发他的学习兴趣和学习欲望是最重要的。如果我们总是因为孩子粗心犯的错误批评、责骂他,会让他认为学习和写作业会给他带来批评和责骂,容易引起厌学情绪,所以,面对孩子粗心的错误,我们要平心静气地对待。
3.孩子做得好时,要及时鼓励他
没有一个孩子总是处于粗心的状态中,他们都会有细心的时候,也会有将作业做得很好的时候。我们要多观察孩子,如果哪次他做事、写作业非常认真仔细,我们就要及时鼓励他,说一些“这次写得真仔细,妈妈很开心”之类的话。这种欣喜的话语,既是对孩子的鼓励,也如同给孩子精神上的奖励,他在下次写作业时自然会更加仔细。
毫无疑问,粗心是个弱点,会给我们和孩子带来不必要的错误。但是,克服这种弱点所采用的方法如果不恰当就会适得其反。所以,我们要对孩子的仔细进行正面强化,并给予及时的精神鼓励。