本43

产妇吃什么能增加营养,并有利于身体早日恢复健康呢?

目前我正在照顾我的老婆坐月子,我想问一下通常产妇吃什么能增加营养,并有利于身体早日恢复健康呢?

honglinok6

1.砂锅人参鸡
食材:嫩母鸡1只(约1250克),人参5克,奶汤1500克,猪油75克,精盐5克,料酒5克,味精5克,葱段20克,姜块10克。制作方法:将人参用清水洗净,切成精制薄片。
母鸡宰后,去净毛,剁去爪,放人开水锅中氽透,捞出释去水分。
锅内放入猪油烧热,放人葱、姜(拍松),煽出香味,烹入料酒,加入奶汤、精盐、味精,待汤开几次,拣出葱、姜,倒入砂锅内,再把母鸡及人参放入锅内,小火炖至肉烂(用筷子能扎洞),撇去浮油即可食用。
作用与营养:益气养血、补养脏腑、增乳催奶,对于产后气虚自汗者可益气而摄津,达到止汗目的。此外还可做为产后营养食谱以及催乳食谱。
2.三丝荷包蛋
食材:鸡蛋5个,熟猪肉丝25克,金针菇50克,芹菜丝25克,清汤、精盐、胡椒粉、味精、猪油各适量。
制作方法:将鸡蛋逐个打入冷水锅内,上火烧沸煮熟成荷包蛋,捞出放人大汤盆内备用。
将清汤、熟肉丝、金针菇放入锅内,加入精盐、猪油烧开,下入芹菜丝,再烧一会,倒入盛有荷包蛋的大汤盆内,撒上味精、胡椒粉,即成三丝荷包蛋。
作用与营养:鸡蛋营养丰富,是产妇的上好营养食物。猪瘦肉每100克含蛋白质15.7克,还含有脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、钾、铜、硒、锌、维生素B1、维生素B2、维生素C等。营养丰富全面。《罗氏会约医镜》载:“猪肉,其肉气味最佳,能引人多吃饮食,长气力,倍精神。”中医认为,猪肉有滋阴、润燥、补肾、益肝的功效,还对产后便秘有治疗作用。金针菇每100克干品含有蛋白质31.23克,脂肪5.78克,碳水化合物60.2克,钙16毫克,磷280毫克,铁9.8毫克,尼克酸23.4毫克,还含有维生素B2、维生素C以及胡萝卜素等。同时含有8种人体所必需的氨基酸,有利于人体保健。芹菜每100克可食部分含蛋白质1.4克,脂肪0.2克,钙38毫克,磷38毫克,锌0.38毫克,胡萝卜素380微克。此菜营养成分全面,有肉、有蛋、有菌,有菜,可为产妇增加营养,有利于身体早日恢复健康。
3.绿豆银耳粥
食材:粳米200克,绿豆100克,银耳30克,红糖适量,山楂糕少许。
制作方法:先将绿豆用清水泡4小时;银耳用凉水泡2小时,摘去耳根,掰成小瓣;山楂糕切成小丁;粳米淘洗干净。
锅置火上,加入适量清水;倒入粳米、绿豆、银耳,用旺火烧沸后,转用微火烧煮至豆、米开花,汤水黏稠,成粥。
食用时,将粥盛入碗内,加红糖、山楂糕丁即可。
作用与营养:此粥含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌等多种营养成分。据测,银耳每100克含蛋白质10克,碳水化合物36.9克,胡萝卜素50微克,维生素E1.26毫克,钙36毫克,铁4.1毫克,磷369毫克,锌3.03毫克,还含有维生素B1、维生素B2、尼克酸等。山楂微酸,有利于开胃。绿豆清热去火,解毒消肿。分娩不久的产妇可吃此粥,有利于进食健体,还有补血功效。

zhmapples

坐月子期间,建议饮食应以清淡为主,不要吃太多油腻的东西,可以吃些鱼虾等。待恶露结束后,再好好吃:)

洋洋洋洋宝

吃些温补的食物,尽量清淡不要吃辛辣油腻凉寒的,合理搭配少食多餐就可以。