q19800919

宝宝大便不正常

我家宝宝刚满月,三天前有一天没大便,第二天就拉了7--8次,到现在又有2天没拉了,问一下这怎么回事?

w20070823

大便可反映婴儿消化情况,家长平时加以注意,能及时发现问题,调整饮食。满月以后,婴儿大便次数和性状可因不同的喂养方式而不同。母乳喂养的孩子大便每日2~3次,粪便软而不成形,呈金黄,有一股酸臭味。如在空气中放置一些时间后,表面可见绿颜色,这是粪便中的胆红素被氧化的缘故,属于正常。用牛奶喂养的孩子大便每日1~2次,粪便较硬且成形,淡黄色或近似黏土色,有时还混有灰白色的“奶瓣”,很臭,也属于正常。有些刚满月的孩子,换下的每块尿布上都沾有一点粪便。这不属于腹泻,而是小婴儿的神经系统发育不成熟,不能很好控制肛门的饿肌肉所引起,会慢慢好起来。有些婴儿的大便次数每天有3~4次,有时还带有不消化的食物,粪便呈黄绿色,稀糊状。如果婴儿的食欲良好、精神也佳,体重正常增加,这种暂时性的腹泻可不必治疗,随月龄增大会自愈。

也不知道你宝宝到底是纯母乳喂养还是混合喂养。如果几天大便一次,也算是正常的,只要大便不干结,就不算便秘。医学上称之为 攒肚。
你说你家宝宝有一天没大便,第二天就大便好几次,也不排除是不是照顾不周,宝宝有点受凉了。这个季节就是这样,天气太干,也不要穿那么多,只要把小肚肚保护好就不怕的。现在不大便,也别太担心,都是这样的,我儿子1个多月的时候,都几天不拉一次。现在一样生长的很棒,超过同龄宝宝很多。不到10个月,体重已经23斤了,身高也有79公分了。什么都吃,大小便也很正常。
主要还是要母乳喂养。妈妈也要注意饮食。如果真的东西比较寒凉或者燥热,都会过奶给宝宝的。也可能是因为你吃了青菜一类的比较凉的食物才导致宝宝一天拉几次。当然要观察一下宝宝大便。是拉稀吗?在对症处理。

提问者对回答的评语:谢谢大家

yhc513程程妈

宝宝的便便通常不会像大人一样有规律,刚一个月的宝宝一天十八十来次都是正常的,还有的三四天才拉一次呢。宝宝的消化程度和奶量不同时拉的次数也就不同,只要宝宝的精神状态好,吃得香睡得好体重正常增长就没用理会。

ziziboke

先要观察宝宝的精神状态,如果精神状态很好的话,不必太过于担心,还有就是观察宝宝便便的颜色,一个二月子里的孩子由于吃母乳的关系拉的一般会是金黄色的便便,如果便便成水,都是水样的就不太正常,我儿子以前也是这样,一天拉好多次都是成水的样子,拉了一个多月,每天总要拉上十来八次的,最后抱到市医院去看说是腹泻,宝宝的爷爷奶奶不懂说什么新生儿都会的,新生儿是会便便挺多次的,可是十几二十次就不正常了,你儿子前天拉,停了二天又没拉,听起来好像也正常,我一同事他儿子四天拉一次,所以小孩不一定,观察各方面,精神啊,便便的颜色啊,不必太担心。你宝宝会长得壮壮的啦

yucheng520

小宝宝吃母乳都这样的,我们家宝宝46天,也是这样的,你看一下如果体重正常增加,孩子没有什么不舒服是没有关系的。小孩子都是每天吃了拉,拉完了吃,我们家宝宝经常是一边吃一边拉的,天天拉5-8次。

xiongyj

刚满月的宝宝,便便7到8次是正常的.3天不拉是不正常驻的,祝宝宝健康快乐的成长!

可心妈咪

希望一下的回答对你会有帮助。

大便可反映婴儿消化情况,家长平时加以注意,能及时发现问题,调整饮食。满月以后,婴儿大便次数和性状可因不同的喂养方式而不同。母乳喂养的孩子大便每日2~3次,粪便软而不成形,呈金黄,有一股酸臭味。如在空气中放置一些时间后,表面可见绿颜色,这是粪便中的胆红素被氧化的缘故,属于正常。用牛奶喂养的孩子大便每日1~2次,粪便较硬且成形,淡黄色或近似黏土色,有时还混有灰白色的“奶瓣”,很臭,也属于正常。有些刚满月的孩子,换下的每块尿布上都沾有一点粪便。这不属于腹泻,而是小婴儿的神经系统发育不成熟,不能很好控制肛门的饿肌肉所引起,会慢慢好起来。有些婴儿的大便次数每天有3~4次,有时还带有不消化的食物,粪便呈黄绿色,稀糊状。如果婴儿的食欲良好、精神也佳,体重正常增加,这种暂时性的腹泻可不必治疗,随月龄增大会自愈。

也不知道你宝宝到底是纯母乳喂养还是混合喂养。如果几天大便一次,也算是正常的,只要大便不干结,就不算便秘。医学上称之为 攒肚。
你说你家宝宝有一天没大便,第二天就大便好几次,也不排除是不是照顾不周,宝宝有点受凉了。这个季节就是这样,天气太干,也不要穿那么多,只要把小肚肚保护好就不怕的。现在不大便,也别太担心,都是这样的,我儿子1个多月的时候,都几天不拉一次。现在一样生长的很棒,超过同龄宝宝很多。不到10个月,体重已经23斤了,身高也有79公分了。什么都吃,大小便也很正常。
主要还是要母乳喂养。妈妈也要注意饮食。如果真的东西比较寒凉或者燥热,都会过奶给宝宝的。也可能是因为你吃了青菜一类的比较凉的食物才导致宝宝一天拉几次。当然要观察一下宝宝大便。是拉稀吗?在对症处理。

可心妈咪

满月的小孩大便少了是很正常的。一是因为小孩长大了,消化吸收功能日趋完善,当然排泄量会少的。二是可能吃奶粉的缘故,火气较大,大便也会干硬量少了。小孩若是拉肚子,一是大便次数多,二是大便稀,三是多为绿色小粒子状。要注意的是如果出现拉水的现象就有可能脱水,一定要尽快去医院。

一般都是一天拉了好多次,第2天或者第3天都不会大便,是因为第1天肚子里面拉空了嘛!只要照顾好宝宝,几天不大便后,在大便就好了。护理好。平常喂点水。没事的。

豆宝宝妈咪

看看宝宝舌苔是否发白,或者拉的便便有没奶花状,如果是这种情况就是消化不良引起的。可以给宝宝吃郑州中药厂出的“婴儿粟”效果挺好,我宝宝1月多时也有过这种情况,吃“妈咪爱”等好多都不起作用,最后还是吃婴儿粟两次就好了。如果着2种情况都没有,看看宝宝平时放屁不,如放屁证明宝宝消化正常,是肛门堵塞引起的,可以给宝宝肛门滴开塞露,过1分钟宝宝就会啦的。但是不能长期给宝宝用开塞露,负责会有依赖性的。所以平时多给宝宝喝水,如果母乳喂养,妈妈应多喝汤类,多吃粗纤维蔬菜,多吃水果,可以改善宝宝这种情况。

cxy819

这样大的宝宝都是这样的啊,跟喝奶有关,不过你也要看看宝宝精神怎么样,如果宝宝精神不错,其他没什么异常,那就没事.

yutong958

你家宝宝才一个月大,大便不规律是正常的不用担心,你可以观察你家宝宝的大便形状和颜色,一般黄色固体状的就没什么事,如果大便里面有奶瓣子就证明消化不良吃多了。要是出现拉水状粑粑就要重视了,要多喝水,千万不能脱水。为了放心起见,你们还是带宝宝去儿童医院看一下,化验一下大便。

♂宝贝妈

根据您说的小儿情况来分析,一般是饮食的关系。如果你的小儿母乳喂养,可以适当的加些水果汁、蔬菜汁给宝宝喝。如果是奶粉喂养,可以在两餐之间喂一次蔬菜汁,也可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,每次50ml。同时不论你的宝宝是否有大便,都需要给他把一次大便。另外还可按摩宝宝的腹部,顺时针方向按摩3-6分钟,这些都可以帮助宝宝胃肠蠕动,促进大便排泄。以上还不能改善者,则应及早带孩子看医生。

何雨桐

没关系的,只要宝宝其他正常就不用担心!我宝宝还有5田、7天不拉的情况呢!给宝宝喝点水!

pch911

这么多的回答还没有一个你满意的吗?!!

shiyuedeshitou

你看孩子拉的次数多时便便是什么样子的?便便颜色是否正常、稀稠否.如正常的话,只是次数多就不要太再意了,小孩子是这样的,有时好几天不便便,有时一天好几回。再长长就会有规律的。

linjiaren

我宝宝也是这样,可每天轻轻的推婴儿腹部一次,100下,记住一定要轻,这样增加肠蠕动。坚持几天大便就会正常了。另外若大便次数连续几天都7-8次/天,则要拿他大便到医院去化验,不要拖,以免造成婴儿病毒感染

nongnonggu

宝宝的便便通常不会像大人一样有规律,刚一个月的宝宝一天十八十来次都是正常的,还有的三四天才拉一次呢。宝宝的消化程度和奶量不同时拉的次数也就不同,只要宝宝的精神状态好,吃得香睡得好体重正常增长就没用理会。

nongnonggu

宝宝的便便通常不会像大人一样有规律,刚一个月的宝宝一天十八十来次都是正常的,还有的三四天才拉一次呢。宝宝的消化程度和奶量不同时拉的次数也就不同,只要宝宝的精神状态好,吃得香睡得好体重正常增长就没用理会。

nongnonggu

宝的便便通常不会像大人一样有规律,刚一个月的宝宝一天十八十来次都是正常的,还有的三四天才拉一次呢。宝宝的消化程度和奶量不同时拉的次数也就不同,只要宝宝的精神状态好,吃得香睡得好体重正常增长就没用理会。

nongnonggu

先要观察宝宝的精神状态,如果精神状态很好的话,不必太过于担心,还有就是观察宝宝便便的颜色,一个二月子里的孩子由于吃母乳的关系拉的一般会是金黄色的便便,如果便便成水,都是水样的就不太正常,我儿子以前也是这样,一天拉好多次都是成水的样子,拉了一个多月,每天总要拉上十来八次的,最后抱到市医院去看说是腹泻,宝宝的爷爷奶奶不懂说什么新生儿都会的,新生儿是会便便挺多次的,可是十几二十次就不正常了,你儿子前天拉,停了二天又没拉,听起来好像也正常,我一同事他儿子四天拉一次,所以小孩不一定,观察各方面,精神啊,便便的颜色啊,不必太担心。你宝宝会长得壮壮的啦

nongnonggu

刚满月的宝宝,便便7到8次是正常的.3天不拉是不正常驻的,祝宝宝健康快乐的成长!

nongnonggu

小宝宝吃母乳都这样的,我们家宝宝46天,也是这样的,你看一下如果体重正常增加,孩子没有什么不舒服是没有关系的。小孩子都是每天吃了拉,拉完了吃,我们家宝宝经常是一边吃一边拉的,天天拉5-8次。

nongnonggu

希望一下的回答对你会有帮助。

大便可反映婴儿消化情况,家长平时加以注意,能及时发现问题,调整饮食。满月以后,婴儿大便次数和性状可因不同的喂养方式而不同。母乳喂养的孩子大便每日2~3次,粪便软而不成形,呈金黄,有一股酸臭味。如在空气中放置一些时间后,表面可见绿颜色,这是粪便中的胆红素被氧化的缘故,属于正常。用牛奶喂养的孩子大便每日1~2次,粪便较硬且成形,淡黄色或近似黏土色,有时还混有灰白色的“奶瓣”,很臭,也属于正常。有些刚满月的孩子,换下的每块尿布上都沾有一点粪便。这不属于腹泻,而是小婴儿的神经系统发育不成熟,不能很好控制肛门的饿肌肉所引起,会慢慢好起来。有些婴儿的大便次数每天有3~4次,有时还带有不消化的食物,粪便呈黄绿色,稀糊状。如果婴儿的食欲良好、精神也佳,体重正常增加,这种暂时性的腹泻可不必治疗,随月龄增大会自愈。

也不知道你宝宝到底是纯母乳喂养还是混合喂养。如果几天大便一次,也算是正常的,只要大便不干结,就不算便秘。医学上称之为 攒肚。
你说你家宝宝有一天没大便,第二天就大便好几次,也不排除是不是照顾不周,宝宝有点受凉了。这个季节就是这样,天气太干,也不要穿那么多,只要把小肚肚保护好就不怕的。现在不大便,也别太担心,都是这样的,我儿子1个多月的时候,都几天不拉一次。现在一样生长的很棒,超过同龄宝宝很多。不到10个月,体重已经23斤了,身高也有79公分了。什么都吃,大小便也很正常。
主要还是要母乳喂养。妈妈也要注意饮食。如果真的东西比较寒凉或者燥热,都会过奶给宝宝的。也可能是因为你吃了青菜一类的比较凉的食物才导致宝宝一天拉几次。当然要观察一下宝宝大便。是拉稀吗?在对症处理。

nongnonggu

看看宝宝舌苔是否发白,或者拉的便便有没奶花状,如果是这种情况就是消化不良引起的。可以给宝宝吃郑州中药厂出的“婴儿粟”效果挺好,我宝宝1月多时也有过这种情况,吃“妈咪爱”等好多都不起作用,最后还是吃婴儿粟两次就好了。如果着2种情况都没有,看看宝宝平时放屁不,如放屁证明宝宝消化正常,是肛门堵塞引起的,可以给宝宝肛门滴开塞露,过1分钟宝宝就会啦的。但是不能长期给宝宝用开塞露,负责会有依赖性的。所以平时多给宝宝喝水,如果母乳喂养,妈妈应多喝汤类,多吃粗纤维蔬菜,多吃水果,可以改善宝宝这种情况。

nongnonggu

刚满月的宝宝,便便7到8次是正常的.3天不拉是不正常驻的,祝宝宝健康快乐的成长!

happyhaoyang2007

宝宝满月的话,一般每天二三次是正常的,如果不拉的话可以给他煮点苹果水喂给他喝
我宝宝的主页
http://happyhaoyang.bb.iyaya.com/index.php

贺贺

很正常的,宝宝最多有十几天梅拉的,观察大便颜色,没事的,多喝水。

贺贺

还有一点就是,每天给孩子按摩2-3次,方法是以肚脐为中心顺时针用手指按摩肚脐下方有助于消化。很管用的。

mry59861746

没关系的 我家宝宝也是这样吃一顿拉一顿

我家有个顽皮象

大便不正常要先看宝宝是吃母乳还是配方奶粉.
如果是吃母乳那么问题的关键在母亲的饮食.
妈妈吃的东西宝宝不能适应.
如果是配方奶粉,那就要注意奶粉的浓度,
把每天的大便做纪录,适当调整浓度和温度.
祝所有的宝宝健康可爱.

zyl790715

一般是饮食的关系。如果你的小儿母乳喂养,可以适当的加些水果汁、蔬菜汁给宝宝喝。如果是奶粉喂养,可以在两餐之间喂一次蔬菜汁,每次50ml。同时配合“妈咪爱”(药店有售),每次半包,每日3次。约服用一周。同时不论你的宝宝是否有大便,都需要给他把一次大便。另外还可按摩宝宝的腹部,顺时针方向按摩3-6分钟,这些都可以帮助宝宝胃肠蠕动,促进大便排泄。

妮妮的妈

如果是纯母乳喂养,是正常的,但如果是人工喂养就要考虑到其他问题,比如是否卫生,是不是转奶粉等原因。

mingxi04

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便的观察要点

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

形形色色的异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

jianglimama

这么大的宝宝大便没有什么规律,只要孩子精神状态好就没事。

yuzhimama

这样拉大便是很不正常的,以后得把宝宝样成什么时候拉大便的好习惯,不管吃奶也好,不吃奶有好都是有个时间观念,这样到了时间你的宝宝就会自然拉大便.
你宝宝是不是吃奶的呢??如果是那么就不正常呢,吃奶的一般一天最少3-4次很稀的大便,要是没有拉就是大人吃了很多热的食物然后转到奶汁那里给宝宝吃了,或是大人吃太营养就是太油的东西,然后宝宝吃了奶汁后不适应.大人应该是要吃很营养但不能吃太油腻的营养食物.
宝宝呢?大便拉出来是什么味道的,什么样子的都得好好观察,如果大便是带酸的话就没有什么问题
要是和我家宝宝一样没有吃奶水的话,大便拉不出来,那就是太热了,得多和水.但是我家宝宝很不喜欢喝水,所以我在上起来都给她和豆浆加点糖他就喜欢吃.然后现在天天拉大便很正常,每天11点准时拉大便.
要是吃奶的话,大人要是多喝水也不是很好,有种凉草药顿肉这样又营养又可以解渴,然后宝宝吃了奶水就很好
这种草药可以去卖草药那里她就自然告诉你是什么??
但是最主要的是一定得让孩子养成习惯什么时候拉大便,不管大便在怎么硬或很稀他都会在那个时间拉.
但是吃坏肚子就不可能在那个时间拉

親親寶貝~

没关系的,只要不超过一个礼拜都没关系的,给宝宝多喝点水,睡觉的时候顺时针摸他的肚子10到30下,每天都这样就会好点的,你试试看吧。

yyesterday

月子里的婴儿是这样的,过一段时间会有规律的

xxy070311

满月的孩子这样的便便还算正常,但是如果长时间这样,还是带他去化验大便吧.这样你也好安心,尽量别让他吃药.

xiaoxiaozizhu22

我家女儿八九天的时候,有一次一整天都没有大便也没有小便,光睡觉也不喝奶,差点急坏我们了。到半夜后她开始喝了一点奶,小便了一次,之后一切就正常了。
只要宝宝吃得好,睡得香,精神状态好,一般都没什么事情的。去医院医生大多都是这么说。
不过为了放心一点,还是应该把宝宝大便拿到医院做一个便常规,挺方便的,而且你也放心了。

wmywywlm

婴儿便秘,对家长来说是件头疼的事情。多数家长认为这可能是由于“火”大造成的,但上海新华医院儿保科顾菊美教授表示,乳糖缺乏也会造成婴儿便秘,特别是对于吃牛奶的婴儿,

如果出现了便秘的情况,更要往这方面检查。顾教授分析说,母乳中乳糖的含量为7.5%,而牛奶中乳糖的含量仅是4.8%。因此喝牛奶的婴儿,肠腔内就缺乏发酵物质,因为得不到充分的发酵,大便变得容易干燥。另一方面,除了含量不一样,母乳中的乳糖和奶粉中的乳糖类型也不一样。母乳中的乳糖是乙型乳糖,能正常产生菌群,且母乳含有生化酶,有助于宝宝消化。乳清是母乳的主要蛋白质,对肠道友好、柔软易消化,所以母乳宝宝的大便非常通畅。而奶粉中的乳糖是甲型乳糖,对菌群的正常产生有影响。奶粉的主要蛋白质是酪蛋白,会形成橡胶般的凝乳,非常不容易消化,很少能被完全吸收,大多成为废物。而牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,这会使粪便中含有多种不能溶解的钙皂,导致便秘产生。

如果婴儿出现便秘怎么办呢?顾教授建议,如果是母乳喂养,可能因母乳量不足所致,常伴有体重不增,食后啼哭等症状。对于这种便秘,只要增加喂乳量,便秘的症状就会缓解。

对于牛奶喂养婴儿,可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5-8%增加到10-12%,并适当增加果汁。不满3-4个月的婴儿,可在牛奶中加一些奶糕,因为奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4-5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。此外,辅食中含有大量的B族维生素,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。

冬之子妈咪

宝宝还小,一天拉个七八次很正常的,我记得我们在医院时,医生常来问宝宝一天拉几次,如果说拉了两三次,医生要说话的,拉太少了,如果说拉了十多次,医生反而没声音.我记得我家宝宝三个月前也是一天能拉个好几次.不过三天不大便,那不正常的(医生说一般三天不大便那就挺严重的).你小心,小心宝宝稍大一点便秘,因为宝宝的大便呆在肠子里越久,水份越容易丢失,大便也就越干,拉起来自己吃力,也就形成便秘.所以介意你让宝宝多拉,多拉一般不会便秘.还有,至于那种蜂蜜,我咨询过医生,一般不介意用,不过好像有一种蜂蜜是专为宝宝配置的,有助于大便的通畅,可以吃,但不能吃太多.宝宝要真三天不大便,介意去医院,验个大便,寻找原因.

gedanxan

我家宝宝以前也是老拉大便哦现在三个多月了就一天一次呀有时候两次哦之前老是拉的时候就是长不胖呀现在一天一次就长的快很多呀

steffiyang

一岁年的宝宝大便都没有养成定时的习惯,一天两天没大便很正常,但一天拉了7--8次我认为次数太多了,抱给医生看一下,平时可以吃一些益生菌之类的,帮助建立肠道菌群。如妈咪爱,合生元。

yelingla88

1:先看宝宝的精神壮态,如果精神好,脸色好一般不会有大问题
2:如果吃母乳,就要看看妈妈吃些什么食物,是不是宝宝对妈妈吃的某种食物比较敏感.
3:看大便是不是正常形态的,正常的像刚满月的宝宝该是糊壮的大便,有些发育快的宝宝已经是条壮的了,就是俗话说的结豆,如果全是水壮的就要多观察,多给宝宝喝开水补充水份.
4:我家宝宝到2个月前也是经常两三天大便一次哦.
5:最重要是宝宝精神好,有食欲.

爱优优

观察宝宝有什么不适的,如果一切正常,不用担心,我家宝宝未满月时,6天一次,满月后就正常了

LINDAQ

宝宝便便本来就不会和大人一样的,没准儿的哦~:)我孩子4个月了,也和你家的一样没谱儿~有时候一天1次,有时候2-3天1次,有时候1天好几次……不过只要宝宝便便颜色性状正常就不用担心!

peak006

大便可反映婴儿消化情况,家长平时加以注意,能及时发现问题,调整饮食。满月以后,婴儿大便次数和性状可因不同的喂养方式而不同。母乳喂养的孩子大便每日2~3次,粪便软而不成形,呈金黄,有一股酸臭味。如在空气中放置一些时间后,表面可见绿颜色,这是粪便中的胆红素被氧化的缘故,属于正常。用牛奶喂养的孩子大便每日1~2次,粪便较硬且成形,淡黄色或近似黏土色,有时还混有灰白色的“奶瓣”,很臭,也属于正常。有些刚满月的孩子,换下的每块尿布上都沾有一点粪便。这不属于腹泻,而是小婴儿的神经系统发育不成熟,不能很好控制肛门的饿肌肉所引起,会慢慢好起来。有些婴儿的大便次数每天有3~4次,有时还带有不消化的食物,粪便呈黄绿色,稀糊状。如果婴儿的食欲良好、精神也佳,体重正常增加,这种暂时性的腹泻可不必治疗,随月龄增大会自愈。

也不知道你宝宝到底是纯母乳喂养还是混合喂养。如果几天大便一次,也算是正常的,只要大便不干结,就不算便秘。医学上称之为 攒肚。
你说你家宝宝有一天没大便,第二天就大便好几次,也不排除是不是照顾不周,宝宝有点受凉了。这个季节就是这样,天气太干,也不要穿那么多,只要把小肚肚保护好就不怕的。现在不大便,也别太担心,都是这样的,我儿子1个多月的时候,都几天不拉一次。现在一样生长的很棒,超过同龄宝宝很多。不到10个月,体重已经23斤了,身高也有79公分了。什么都吃,大小便也很正常。
主要还是要母乳喂养。妈妈也要注意饮食。如果真的东西比较寒凉或者燥热,都会过奶给宝宝的。也可能是因为你吃了青菜一类的比较凉的食物才导致宝宝一天拉几次。当然要观察一下宝宝大便。是拉稀吗?在对症处理。
看看宝宝舌苔是否发白,或者拉的便便有没奶花状,如果是这种情况就是消化不良引起的。可以给宝宝吃郑州中药厂出的“婴儿粟”效果挺好,我宝宝1月多时也有过这种情况,吃“妈咪爱”等好多都不起作用,最后还是吃婴儿粟两次就好了。如果着2种情况都没有,看看宝宝平时放屁不,如放屁证明宝宝消化正常,是肛门堵塞引起的,可以给宝宝肛门滴开塞露,过1分钟宝宝就会啦的。但是不能长期给宝宝用开塞露,负责会有依赖性的。所以平时多给宝宝喝水,如果母乳喂养,妈妈应多喝汤类,多吃粗纤维蔬菜,多吃水果,可以改善宝宝这种情况。

wuxianqin0503

新生儿是会便便挺多次的,只要宝宝的精神状态好,吃得香睡得好体重正常增长就不用理会。
祝宝宝健康成长!

佳佳妈妈

刚出生的宝宝大便是没有规律的,不用担心,只要其它一切是正常就可以.

小旭de妈妈

1.给他做做婴儿操.按摩每个地方让他血液循环循环,毕竟躺在那里很难受的.按摩他的肚子,可以帮助肠挪动.

2.可以调些葡萄糖水给他喝.也会有助于与孩子长时间不拉导致便密.

3.看下宝宝3天不拉后拉出的是什么样的便便,如果和前面差不多也是软软的就没关系.如果很硬,宝宝拉起来很吃力,就好考虑用上面的方法了.

4.有人会建议你给宝宝喝蜂蜜.这样也可以,因为蜂蜜是润肠的.不过我个人认为还是少喝为好,因为掌握不好量的话,很容易让孩子拉肚子.

kissq

别的什么都正常的话那就有可能是你家宝宝吸收好,让他多喝点奶,要是喝奶粉的话就冲清一点,我们家宝宝以前也这样,我们家宝宝拉得少时我在她的奶粉里加了点蜂蜜,但别人说宝宝太小不能吃蜂蜜,我们家宝宝吃了也没事,你就看情况办啦,祝宝宝早日让你放心

卓尧妈妈

宝的便便通常不会像大人一样有规律,我家宝宝满月时一天十几次,两个月时候一天还有五六次。两个半月时突然5天不拉,后来才每天一次到两次(偶是纯母乳喂养的)。

只要宝宝的精神状态好,吃得香睡得好体重正常增长就不用理会。

欢迎访问我家宝宝主页http://baobao.ci123.com/maqhxiaoma

wind1670

如果宝宝在喝母乳,那么大便通常不会有规律,而且较稀,如果宝宝胃口较好,睡得香,情绪\精神状态较好的话,一般没什么问题,不用担心.待添加辅食后会慢慢正常的.

杨妞

我宝宝快四个月了,经常是这样的,我就是给她吃点思密达就好了,我看她精神很好就没带她上医院。

bloodapple070202

我家宝宝每天一只苹果,多喝点水,从来没有便秘的现象

xinzixian

我家宝宝刚出生时也有过这种现象.后面有位医生告诉了我一个很简单的方法,说是三天了还没有拉便,但宝宝有想拉便的迹象的话,可以买个肥皂回来,用刀削成很小的圆棒子,然后塞到宝宝的PP里轻轻地来回转动几个回合,宝宝很快就会拉出来了.问过很多妈咪,她们都是说多给宝宝喝水和适量葡萄糖.我家宝宝也是,每次拉便都很辛苦,象大人便秘那样,挣得整个小脸都通红的,有时,奶都给倒出来了,但拉出来的便却是消化很正常的那种;也不知道这样算不算'便秘'?看她那么辛苦,今天就给换了种奶粉牌子,希望能帮她减轻痛苦!

tiantian1230

首先检查你的宝宝大便,是否有不消化的东西,如果是喝牛奶的话,建议把宝宝的奶调稀一些,你可以给你的宝宝喝些午时茶或婴儿素。多给宝宝喝一些稀释后的果汁,对大便都是有帮助的

马兰开花二十一

以下可以参考:
大便可反映婴儿消化情况,家长平时加以注意,能及时发现问题,调整饮食。满月以后,婴儿大便次数和性状可因不同的喂养方式而不同。母乳喂养的孩子大便每日2~3次,粪便软而不成形,呈金黄,有一股酸臭味。如在空气中放置一些时间后,表面可见绿颜色,这是粪便中的胆红素被氧化的缘故,属于正常。用牛奶喂养的孩子大便每日1~2次,粪便较硬且成形,淡黄色或近似黏土色,有时还混有灰白色的“奶瓣”,很臭,也属于正常。有些刚满月的孩子,换下的每块尿布上都沾有一点粪便。这不属于腹泻,而是小婴儿的神经系统发育不成熟,不能很好控制肛门的饿肌肉所引起,会慢慢好起来。有些婴儿的大便次数每天有3~4次,有时还带有不消化的食物,粪便呈黄绿色,稀糊状。如果婴儿的食欲良好、精神也佳,体重正常增加,这种暂时性的腹泻可不必治疗,随月龄增大会自愈。

也不知道你宝宝到底是纯母乳喂养还是混合喂养。如果几天大便一次,也算是正常的,只要大便不干结,就不算便秘。医学上称之为 攒肚。
你说你家宝宝有一天没大便,第二天就大便好几次,也不排除是不是照顾不周,宝宝有点受凉了。这个季节就是这样,天气太干,也不要穿那么多,只要把小肚肚保护好就不怕的。现在不大便,也别太担心,都是这样的,我儿子1个多月的时候,都几天不拉一次。现在一样生长的很棒,超过同龄宝宝很多。不到10个月,体重已经23斤了,身高也有79公分了。什么都吃,大小便也很正常。
主要还是要母乳喂养。妈妈也要注意饮食。如果真的东西比较寒凉或者燥热,都会过奶给宝宝的。也可能是因为你吃了青菜一类的比较凉的食物才导致宝宝一天拉几次。当然要观察一下宝宝大便。是拉稀吗?在对症处理。
但也不用太担心,我崽曾经有一个星期都没拉大便,后面就自己好了

yifeirui

像你的这种情况,应该是由于上火引起的,要给宝宝多喝点温开水,最好是每次喂奶之后喝点水水。
如果是吃奶粉的话,最好配点菊花晶(经验证明:奶伴侣的效果好像还没有菊花晶好)
如果是母乳喂养呢,妈妈就要注意饮食。不要吃冷饮,容易上火的食物与食品要少吃,或尽量不吃,一切都是为了孩子!

dandan1124

要看你是母乳喂养还是人工或者是混合喂养,我是混合喂养,出现过一天大便次数减少的情况,多给他水喝,就好些了。

nongnonggu

先要观察宝宝的精神状态,如果精神状态很好的话,不必太过于担心,还有就是观察宝宝便便的颜色,一个二月子里的孩子由于吃母乳的关系拉的一般会是金黄色的便便,如果便便成水,都是水样的就不太正常,我儿子以前也是这样,一天拉好多次都是成水的样子,拉了一个多月,每天总要拉上十来八次的,最后抱到市医院去看说是腹泻,宝宝的爷爷奶奶不懂说什么新生儿都会的,新生儿是会便便挺多次的,可是十几二十次就不正常了,你儿子前天拉,停了二天又没拉,听起来好像也正常,我一同事他儿子四天拉一次,所以小孩不一定,观察各方面,精神啊,便便的颜色啊,不必太担心。你宝宝会长得壮壮的啦

qqxwan

没关系的!只要宝宝的精神、饮食好就行了!

米的米

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。
正常大便的观察要点

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

sxlhzx

很简单,你的宝宝脾胃有点不太好.可以让他或她每天吃三分之一包参苓白术散(一种纯中药的冲剂,可长期服用)包好.有的地方又叫参苓白术健脾冲剂.我侄女就是吃这个东东.一岁以前没病过.各方面都好.十分有效.