huanzhu27k

柏子仁怎么做好吃呢?有什么营养价值呢?

昨天同事给我带了好多的柏子仁,之前听说过这种东西能治病,但是一直没有吃过,也不知道怎么吃,想问一下这个怎么做营养价值高而且好吃呢?

忆丹5love726

柏子仁为柏科植物侧柏的种仁。它性平,味甘。有养心安神,滋肾益阴,润肠通便的功效。适用症状:心肾阴虚:症见心悸眩晕、失眠健忘、腰膝酸软、梦遗盗汗、面色少华等。多见于神经衰弱、神经官能症等。大肠液亏:症见大便干燥秘结、排便困难、六七日甚则十余日一行等。多见于习惯性便秘、肠神经官能症等。食用做法:柏子仁炖猪心,原料:柏子仁15克,猪心1具。食盐少许。用法:将猪心洗净,用竹片剖开,纳入洗净的柏子仁,盛入瓦锅内,加水适量,再将瓦锅置于大锅中,隔水蒸炖60分钟左右,以猪心烂为度。食时加食盐少许。饮汤,食猪心、柏子仁。功用:养心安神,补血润肠。适用于心阴血虚所致的心悸怔忡、失眠多梦、健忘和血虚肠燥所致的大便秘结等。柏子仁茶,原料:柏子仁15克。用法:将柏子仁洗净,沥去水分,人铁锅翻炒,以炒香为度,再将其轻轻捣破,放入杯中,以沸水冲泡,扣紧杯盖,约5分钟。可随时当茶饮用。功用:养心安神,润肠通便。适用于心血亏虚所致的心悸、失眠、盗汗和血虚肠燥所致的大便秘结等。注意事项常用量:每日3~15克。柏子仁为滋腻之品,便溏及痰多者忌用。