fuxinyanbo

我怀孕5个月了,一到春季就很容易上火怎么办?

我怀孕5个月了,一到春季就很容易让人肝火旺盛、气血亏虚、脾气暴燥,浑身没有力气,不爱活动,连饭都吃的很少家里人都很担心,这样会不会对宝宝造成影响?该有什么办法解决这个问题呢?

巾帼43

“春捂秋冻,防寒很重要,尤其是孕妈妈,惊蛰过后,春雷一响,唤醒万物,人体激素的分泌量也开始增大。激素分泌异常会导致人体各项机能紊乱,造成肥胖、乏力、缺少兴趣,甚至会影响胸部健康,我们应该特别注意对激素的调理。
早睡早起
春天,到了雨水的节气,气候波动大,倒春寒特别严重。气候变动也会引起身体波动,冬天可以晚起晚睡,但是到了春天,一定要早睡早起。因为这个时候万物生发,早点起来,才能使阳气生发出来,人才会有活力。
春捂防寒
春捂秋冻,防寒很重要,尤其是孕妈妈。出门前要喝姜茶:生姜,去皮,切片,一个大枣,一勺蜂蜜,开水泡泡;出门之前搓阳池穴位,两手腕相互摩擦直至发热;平时多做手臂的力量支撑动作,如俯卧撑,都可以很好地防春寒。
养肝去火
中医讲究春天养肝。前半部春分之前,养肝尤其重要,后半部分则重点是去肝火。肝火气旺的人,我们又叫火性特质。火性体质的人通常口气比较重,皮肤容易长痘,肌肉结实,好发脾气。惊蛰前后,天气反复比较厉害,对于孕妈咪来说,心情方面会受到天气的影响,建议经常按揉太冲、肝腧等穴,也有很好的养肝去火功效。
调理激素
惊蛰过后,天气回暖,春雷一响,唤醒万物。而这时不光万物开始生长,人体激素的分泌量也开始增大。激素分泌异常会导致人体各项机能紊乱,造成人情绪低落,肥胖,乏力,缺乏性欲甚至会影响胸部健康等,我们应该注意对激素的调理。女性激素的多少与卵巢功能是有很大关系的,所以首先应该调的就是卵巢。另外肝脾肾三脏与激素的分泌有直接或间接的关系,也应该养护肝脾肾。
排毒防便秘
惊蛰,俗话说要拜雷公,下雨雷声会惊醒虫子们,有一些气血亏虚的女性会在这个时候恶心、呕吐,过敏性鼻炎,皮肤出疹子,这个时期重要的是排毒。早晨起来,左右手各敲大肠经15分钟,或者揉按肚脐眼左右三手指的位置,特别利于排便。泡脚也可以利用发汗排毒。适合上火体质的排毒方法是喝白萝卜蜂蜜汁:半斤白萝卜加两勺蜂蜜和水打成汁。经络不通就容易百病丛生,在经络位置,如肘窝、腋窝、后膝窝,常去拍揉到发红,这是很好的经络排毒法。   自制排毒水:
睡觉之前两粒花椒开水泡上,早晨兑上温水再喝,特别利于女性排毒,尤其是新妈咪。
多吃各种发芽菜
春天是生发的季节,特别建议常吃各种生发的芽菜类,绿豆芽、黄豆芽等等,炒着吃就特别好。还有笋类,香椿,绿叶菜都是很好的春季养生菜。惊蛰前后,天气还有些冷,空气也干燥,容易诱发呼吸道疾病,平时可以吃梨,止咳化痰。另外洋葱有杀菌的功效,可以在日常饮食中适当增加一些,远离病毒和细菌。