全4ㄎ82trl

孩子学习压力过大,得了抑郁症该怎么办?

我家女儿18岁了,明年就要高考了,可能是由于学习的压力吧,最近一段时间总喜欢把自己一个人关在房间,也不喜欢和别人说话,对什么都没有兴趣。她是不是得了抑郁症,这可怎么办?

我家宝贝的妈

和孩子谈谈吧,如果真的是因为学习压力大,可以散散心放松放松,家长不要给孩子太大的压力,如果是因为其他原因,最好和孩子一起解决。

xuyaofly

生活中,每个人都有可能在学习、家庭生活、工作、事业上遇到挫折,绝大多数人都能正确对待,坦然处置。然而,有些年轻人在升学或恋爱中失恋等精神因素刺激下则表现为悲观、绝望、孤独和自我贬值等。其实,这就是典型的抑郁症。对于此病应积极治疗,及时把自己从抑郁状态中解救出来,否则,将有碍身心健康和事业的发展。
抑郁症实际上是一种神经症,临床上较为常见。据有关资料统计,我国患病率为千分之三左右。其临床表现为:多有精神因素,如生活中的种种不幸遭遇、工作中经受的困难和事业上的挫折等。发病时情绪低落、沮丧、忧伤、苦闷、兴趣减退但未丧失;对前途悲观失望但不绝望;自觉疲乏无力或精神不振;自我评价下降,但愿接受鼓励和赞扬;不愿主动与人交往,但被动接触良好,愿接受同情和支持;有想死的念头,但又顾虑重重;自觉病情严重难治,但主动求治,希望能治好。抑郁症多见于性格不开朗、悲观、好思虑、敏感和依赖性较强的人。对于年轻人的抑郁症目前认为可通过以下方法进行综合治疗。
(1)支持疗法 首先家长、老师对此病应有一个正确的认识,多给他们一些关心和支持,积极营造和谐愉快、充满爱心的氛围。必要时可暂时改变学习和生活环境,如易地疗养、旅游以及到外地乡村小住等,这对病人的康复都是非常有益的。
(2)心理疗法 让患者认识到自己有病,使其尽可能地早休息,减轻学习或工作的负担,并鼓励病人积极参加各种娱乐活动,陶冶情操。
(3)药物治疗 以三环类抗抑郁药物为主,如氟西汀、丙咪嗪、阿米替林和多虑平,再辅以植物神经功能调整剂,如谷维素、心得安等。抗抑郁药不但能治疗抑郁症发作,还能有效地预防和减少抑郁症的复发。一般认为,首次发病,至少服药6个月;复发患者,用药时间还要长一些。
抑郁症只要能得到及时合理的综合治疗,约90%的病人可以彻底治愈。

宝贝儿锐锐

这个时期到了叛逆期了,你平时和他多聊聊天,不要给他太大压力呀,没事带她散散心。