君浩uoq598

妈妈在教育孩子中有什么作用啊?

听别人都说,在孩子的家庭教育中,爸爸对孩子的教育很重要,我想问一下,妈妈在教育孩子中起到什么样的作用啊?

乐乐宝521

爸爸就是带动孩子游戏,妈妈带动孩子语言,所以爸妈对孩子来说都是很重要的,最好是夫妻两个一起参加进去,跟孩子一起游戏

之桃1dp367

妈妈更擅长与孩子的语言交流
与爸爸的教育靠动手相比,妈妈温柔的语言更容易让孩子记忆深刻。当孩子做了好事时,妈妈如春风般的赞美会让孩子内心欢呼雀跃;当孩子犯了错误后,妈妈温柔而有技巧的批评也会让孩子更易接受。在家庭教育中,爸爸靠做,妈妈靠说,这才让夫妻双方的教育配合更有效率,孩子在成长过程中受到的帮助和指导才会更多。所以,不管是从与爸爸的教育相配合,还是从孩子接受角度考虑,妈妈都应该更加注意自己教育语言的使用。
在家庭教育中,之所以我们说“爸爸靠做,妈妈靠说”,是因为与男性相比,情感更柔和、思维更缜密的女性在家庭成员间情感表达,夫妻间、亲子间沟通等方面占据着绝对的优势。这种优势就给了妈妈最好的教育机会和最棒的策略。
具体而言,妈妈的这种语言优势表现在许多方面。比如,同样是在表达爱意的时候,男人更喜欢用某些动作或者行为表达,而女人则更善于使用语言。在家庭教育中,用语言向孩子传递爱的信息无疑是非常重要的。
再比如,面对同一件令人生气的事情时,女人往往比男人更能保持冷静,更能够用委婉的语言去表达自己的感受,对对方施加影响。相比之下,男性更可能会诉诸暴力。两者相比较,当这种情况发生于家庭教育活动中时,哪一个更有利于指导孩子改正错误?答案显而易见。当然,也有人举证说女性善于使用语言对儿童语言能力的成长并没有显著帮助。但问题是,孩子的成长并不仅仅是语言的成长,还包括心灵、性格、心理等一系列方面的成长。在这些方面,温柔且照顾全面的言辞很显然更能让孩子接受,妈妈的语言正好符合这一特征。