zhxy0466

宝宝为何咳嗽?

我家宝宝7个多月,昨天发现他每隔半个小时要咳2~3声嗽,但是未发现他发烧和流鼻涕等感冒症状。他咳嗽的时候就像大人喉咙里有痰的感觉一样,但是小孩子又不会把它吐出来,不知道是什么原因?请指教!

xuenqi

咳嗽实际上是我们保护呼吸道的一种很重要的机能,本世纪有位名叫杰克逊的医师曾说过:“咳嗽是看守肺部的看门狗。”咳嗽可以把呼吸道中的感染物、分泌物及不小心吸进去的异物咳出来。所以我们应该担心的是:宝宝为什么在咳嗽呢?是呼吸道有了感染呢?还是吸了一些异物呢?针对引起咳嗽的原因作治疗,而不是只一味地镇咳才是正确的。
咳嗽可能是疾病的表症
那么宝宝为什么会咳嗽呢?在作进一步分析时,医师总会询问家长一些相关事项,例如:小孩是否呛到了?咳嗽是否发生在喂食的时候?空气是否不干净?咳嗽是否老是在某些季节发生?或是否伴有咻咻的呼吸声?有没有发烧呢?
新生儿的咳嗽反射动作不是缺乏,就是比较微弱,所以一旦咳嗽,就要考虑一些特别疾病,如:先天畸形、胃食道逆流或披衣菌性肺炎以及季节相关的咳嗽常常和体质过敏有关;喂食的时候咳嗽,则要考虑胃食道逆流、主动脉弓畸形或气管和食道间有瘘管;在任何年龄。特别是学龄前的幼儿,一定要考虑宝宝是否吸入了异物。家里有人抽烟,也会使宝宝咳嗽,并容易罹患一些呼吸道疾病,如肺炎或支气管炎。
除了上述的相关病史外,咳嗽的性质也可以帮忙分析病因。像狗吠般声音,常常是哮喘性喉气管支气管炎的的一个表现。罹患百日咳的婴儿常常连续地阵阵剧咳,甚至咳到脸颊充血或发绀。什么时候咳嗽,对于病因的分析也是相当重要。在喂食以后或睡觉的时候咳嗽,则要想到气管和食道间有瘘管,或宝宝有先天主动脉弓畸形。气喘性的咳嗽常发生在运动、突然接触到冷空气或睡觉的时候。咳的时间长短,也是帮忙诊断的依据,像气喘性的咳嗽或霉浆菌感染的咳嗽,常常拖得很久。在于咳的时候是否带痰,则比较不能帮忙作鉴别诊断;因为小孩通常不太会吐痰,即使有痰也是把它吞下去,如果痰量太多,有时就会呕吐。流鼻涕有鼻音,但没有感冒迹象时,则要考虑过敏性鼻炎、鼻窦炎所引起的鼻塞。以下就对引起宝宝咳嗽的原因作个简单分析。
种类繁多的咳嗽原因
(一)气道或食道中有异物
任何年龄的小孩都可能发生这样的问题,但懵懵懂懂的幼儿更容易。气道中有异物固然会咳嗽,而食道中有异物,如果压迫到气管,也会引起咳嗽。
(二)吸入性气管炎肺炎
如果宝宝的咳嗽是因为吸入性气管炎或肺炎所引起的,那最重要的一件事就是要找出致病的原因。气管食道间有瘘管,明显的胃食道逆流、吞咽动作不协调或神经肌肉病变,都可能引发吸人性呼吸道炎。
(三)胃食道逆流
通常在新生儿期或小婴儿期就开始有咳嗽的症状。有时须借助一些特别摄影检查或食道下端酸碱值测定来帮忙诊断。
治疗的方法包括姿势的处置,少量多餐喂食、药物的控制或者是必要时候作手术处置。
(四)喉部无力症
这类宝宝除了会喘鸣外,一部分人也会咳嗽。喘鸣和咳嗽常常在仰躯时出现或变得更厉害,俯卧时症状会减轻。
(五)喂食时咳嗽
在新生儿或小婴孩如果出现这样的症状,一定要考虑主动脉弓畸形或气管食道间瘘管的可能性,这些毛病可借助铁盐特殊摄影来帮忙诊断。
(六)鼻涕倒流
小孩有慢性咳嗽并且有鼻涕倒流的感觉,常常是具有过敏体质。这些小孩常有过敏性鼻炎、鼻窦炎或气喘现象。
(七)气喘
气喘是引起小孩咳嗽的最常见原因之一。虽然典型的气喘会发出哮喘的声音,但一些小孩可能只是用咳嗽来表现,或在气喘刚发作时,只是会咳嗽而已。这类的咳嗽常常在运动或晚上睡觉时加剧。如果不给予治疗,这样的咳嗽可以持续几个星期至几个月。另外气喘性的咳嗽也常常在感冒后出现。大约30%~50%的病童可以问出其家族成员也有气喘。大部分病童对于支气管扩张剂都有不错的反应;有些人则需要靠类固醇的治疗,才会得到缓解。
(八)支气管炎
大多数支气管炎都是病毒感染所造成的。细菌性支气管炎比较少见,通常是在病毒感染后续发的。除非身体的免疫力有缺陷,否则支气管炎很少会变成慢性的。
如果支气管炎超过2个星期,就必须考虑是否得了细菌性支气管炎、或肺部蹋陷、或气喘、或吸入异物或免疫力缺乏。
(九)细支气管发炎
通常发生在2岁半以下的小孩,大多数也是病毒感染所造成。除了阵发性咳嗽外,也可以听到咻咻的哮喘声。病童的呼吸速率常常加快,喂食不顺或常常呛到。
(十)支气管扩张
这是因为支气管壁长期发炎,并堆积许多分泌物所致。大部分是慢性肺部感染而变成的。有些胃食道逆流的病童也会有支气管扩张。另外一些疾病,如百日咳、气喘、肺结核、肺炎、吸入异物或先天气管食道畸形,也可以引起支气管扩张的后遗症。这类的咳嗽通常是慢性带痰的咳。
(十一)过敏
上呼吸道过敏也可以引起咳嗽。这些病童有的对抗绢织胺药物有不错的反应。
(十二)百日咳
这类病童常在没有任何预警下,就开始阵发性咳嗽,有时候咳到脸颊胀红或发绀,在婴儿可能呼吸突然停止。这种阵咳往往会拖2—4个星期,甚至更久。临床上可见到病婴在一次吐气中,会有连续几次到几十次的阵咳;常常会咳到呕吐。百日咳的感染常常是有流行性的。
(十三)披衣菌感染
一般是以肺炎形式发生在6个月以下的婴孩。小孩通常不会发烧,只是不停地断续咳嗽,厉害时会发绀或呕吐。在肺炎之前,常伴有结膜炎。
(十四)霉浆菌感染
刚开始常常只是干咳,慢慢变成带痰的咳。睡觉时会突然咳起来,一般发生在学龄儿童。
(十五)声带麻痹
有这样问题的小孩,要考虑是否有脑干附近的先天性畸形的可能性。
除了上述这些引起咳嗽的病症外,父母亲常常会怀疑长牙齿也会造成感冒,引起咳嗽;其实长牙和咳嗽是没有关系的,只是在长牙齿的阶段,正好生理上宝宝的免疫力比较弱,所以容易感染到病毒。
当我们了解到有这么多原因会引起宝宝咳嗽,就不要只一味地要求医师帮宝宝镇咳。过度的镇咳,可能会遮掩住潜在疾病的严重性,反而耽误了病情。找出引起咳嗽的病因,针对潜在疾病进行治疗,才是根本治疗的正确方法。