瑾瑜8v

乳房按摩有什么小窍门吗?

在怀孕期间我更加注意对乳房的护理,因为听说孕期护理好了,产后奶水会更流畅,这样对我和宝宝都好,就是不知道该如何按摩,有没有什么技巧啊?

乐乐宝521

可以用热毛巾敷敷乳房!

shanliu226

乳房按摩的小技巧;孕期按摩乳房的好处很多:可预防乳腺炎等疾病;能防止产后乳房下垂、松弛;清除乳管中的污垢,使乳管腺畅通,让乳汁流出通畅;能刺激乳头和乳晕,使乳头的皮肤变得更耐吸吮。此外,孕妈妈按摩乳房还能帮助自己树立母乳喂养的信心。但是要注意的是,孕晚期时就不要按摩乳房了,因为此时按摩乳房易造成早产。既然孕妈妈按摩乳房有这么多的好处,那么该怎样按摩呢?接下来就教孕妈妈们最正确的按摩方法。

乳房按摩
(1)用温热毛巾热敷乳房。
(2)左手横放在右侧乳房上,右手压在左手上,双手重叠用力向胸中央推压按摩乳房。
(3)将双手手指并拢放在乳房斜下方,从乳房根部振动整个乳房,然后用双手将乳房向斜上方推压按摩。
(4)从下面托起乳房,用双手向上推压乳房。这种按摩方法讲究的是力度要掌握好,力度太大,容易使乳腺受伤;力度不够,达不到按摩的效果。

乳头按摩
(1)按摩乳头前先将双手洗干净,建议选用比较温和的洗手液。
(2)将整个乳房用温水清洗干净,尤其是乳头。(3)用手托住乳房,自锁骨下乳房基底部以中指和食指向乳头方向按摩,以拇指和食指揉捏乳头以增加乳头韧性。建议从孕中期开始,每日2次,每次20下。
这里我再告诉孕妈妈一个小妙招,临床效果很不错。你可以用一把钝齿的梳子自乳房根部向乳头轻轻梳理,也能使乳腺管通畅,有利于产后哺乳。但是要把握好用力的力度,不可太大,以免刮伤乳房。热敷按摩;用蘸了温开水的毛巾,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,左右两侧各15分钟,同时配合下列按摩方式:
(1)螺旋式按摩:左手托住乳房,用右手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩,反之右手托住乳房,用左手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩。
(2)环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以顺时针方向按摩整个乳房。
(3)指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。除了以上几种方法,孕妈妈每天起床前和临睡前,也不要忘记按摩乳房。可以先在乳房周围旋转按摩,先顺时针方向旋转,再逆时针方向旋转,最后提拉乳头数次,两手掌于乳房下缘往上拍打数次。坚持按摩,你会收到意想不到的效果。