小凡dag694

一年级的孩子怎样做家务呢

我儿子上一年级了,孩子的老师要求孩子们放学后都要帮助家长做一些家务,但是好多家务活都比较不适合孩子做,而且我也担心浪费孩子的时间,怎样分配孩子的家务呢

hanlei蹇沵90

我们要有意识地让孩子动手做一些家务劳动,这不仅能促进孩子大脑和智力的发展,也为孩子美好的前途奠定了基础。
☆让孩子做自己的“家务”
一年级孩子入学后,往往因为作业多而影响睡眠。清晨,爸爸妈妈为了让孩子多睡一会儿,就包办了穿衣、洗脸、整理床铺等事务。平时,也不让孩子洗自己的小手绢等物件。其实,这些都属于孩子自己的“家务”,应该尽量让孩子自己来做。刚开始可能比较慢,熟练后自然就快了。
☆让孩子做力所能及的家务
除了孩子自己的事情,家庭中还有很多家务,如择菜、洗菜、做饭、洗碗、擦桌子、扫地、擦地、洗衣……其中有很多都是一年级孩子力所能及的,如择菜、打鸡蛋、买酱油醋等,让孩子做这些也是对孩子的一种锻炼。除了动手有益于大脑之外,还能让孩子感觉到他对家庭的责任和义务,让孩子感觉到自己对家庭有很大的价值;另外,在家务劳动中,孩子也能了解许多生活常识。
☆参加一些公益劳动
除了家务劳动之外,还有一些公益劳动也是适合一年级孩子参加的,如3月12日是植树节,带孩子到适宜的地点参加公益植树活动,既让孩子参与了劳动,也让孩子了解了植树的过程,还能让孩子感觉到他为保护地球做出了一些贡献。
著名教育学家陶行知说:“人生两大宝,双手和大脑。”对一年级的孩子来说,在劳动中不仅能通过运用双手获得智力的发展,也能获得一定的技能和技巧。所以,千万不要让孩子的双手只捧书本。

我家宝贝的妈

可以让孩子帮忙摆碗筷,或者帮忙洗菜摘菜,递水等等,我家宝宝从小就喜欢帮我摘菜,可以让宝宝干些力所能及的事情。

宝贝儿锐锐

你可以让他干点没有危险的事情,比如扫地,摘菜这些简单的,可以让他把自己的房间收拾好了。