xiang1126t

家庭教育主要是培养孩子哪些方面啊

我女儿三岁了,我也经常会给他买一些益智的玩具,也会给他朗读一些课文,对孩子的培养教育主要是那些方面啊?有什么侧重吗

乐乐宝521

家庭教育主要是亲子互动,让孩子在玩中学习知识,益智类的父亲可以起比较好的作用,语言类妈妈的强项!

出976卪jx

与21世纪人才需求相适应的家庭教育对策,集中体现在以下两个方面:
1.非智力因素的培养,是家庭教育的核心内容。因为一个人成就的大小,往往取决于他(她)的非智力因素的影响和制约。
对孩子非智力因素的培养主要包括:
(1)情感教育,即正确处理情与理的关系,教孩子做一个通情达理的人;
(2)理想教育,即人生目标和方向的选择与确定,教孩子做一个有积极进取精神的人;
(3)责任心教育,即教孩子自觉、主动地把自己份内的事情做好,做一个对自己、对社会负责的人;
(4)性格教育,即行为、习惯和意志品质的养成,教孩子做一个懂礼貌-爱劳动,能吃苦,有毅力的人……
2.对智能的开发,是培养人才的重点。人才学研究者认为:人才的实质是其优良的智能结构。智力,是智能结构的心理表现;能力,则是智能结构的行为表现。因此,衡量一个孩子智能的优劣,是绝不能以学习成绩的高低,即分数的多少来作依据的。
对孩子智能的开发主要包括:
(1)观察能力的培养;(2)实践、动手能力的培养;(3)记忆能力的培养;(4)想象、创造能力的培养;(5)思维、应变能力的培养;(6)语言表达能力的培养;(7)社会交往能力的培养等等。