zienbl

坐月子的时候吃什么补品比较合适啊?

我刚生下宝宝不久,一直母乳喂养,最近朋友们送来很多补品,可是婆婆说坐月子不能乱吃补品,那么坐月子吃什么补品比较合适啊?

我的宝贝(涵和轩)

其实坐月子也没有很多讲究的,吃些补品都身体恢复还是不错的,不过要注意饮食均衡,油腻辛辣的食物少吃。

doctor110

一、食补   产妇产后身体都比较虚弱,分娩让产妇失去了大量的血,为了预防贫血,产妇在坐月子期间应多吃含铁的食物,如: 红糖、红枣、红小豆等红色的食物,能有效补血。   另外产妇还要多吃含维生素B、维生素C的食物。比如各种水果、菜粥等,维生素可以帮助产后恢复食欲,尤其是维B、C类水溶性维生素。多吃优质蛋白质的食物 比如蛋花汤或蛋羹、奶等。蛋花汤或蛋羹、奶等中的优质蛋白质丰富的食物可以帮助伤口愈合。   产妇坐月子食补食物特别推荐   1.鸡蛋   营养特点:含蛋白质丰富而且利用率高,还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,其中含有的脂肪易被吸收。有助于产妇恢复体力。维护神经系统的健康。   温馨提示:每天吃4-6个已足够,过多会使蛋白质过剩而诱发其他营养病。   2.红糖   营养特点:含铁量高,给产妇补血。 营养作用:含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出。   温馨提示:一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。   3.小米粥   营养特点:含较多的vb1和vb2,纤维素含量也很高。帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。   温馨提示:小米粥不宜太稀薄,而且在产后也不能完全以小米为主食,以免缺乏其他营养。   4.汤类   营养特点:炖汤营养丰富,容易消化。排骨汤、鸡汤、猪蹄汤、鱼汤等都是坐月子中必喝的汤,不少汤还有通乳的作用,特别适合哺乳中