ji13卪lnm

孩子上课爱走神怎么办啊

我家孩子学习成绩不好,可能是年龄小,注意力不集中,老师也总反应孩子的注意力不集中,上课爱走神,怎么培养孩子的上课专注力呢

幸福安康892QQ

可能孩子的玩心还没有收敛。再者对课堂老师讲的内容并不感兴趣。所以上课注意力不集中。首先要提高孩子对学习的乐趣。说一说学习的重要性。再者培养孩子的耐心,可以多玩玩拼图游戏。

leng筌2

课堂听讲是孩子获取知识的主要途径,因此要想提高孩子的学习成绩,我们只要在提高他的课堂效率上下功夫就可以了。但这绝非一件容易事,尤其是对于一年级的孩子,注意力不集中是他们身上普遍存在的一个问题。很多孩子上一节课只能集中20分钟左右听讲,其余时间几乎都用来开小差了。
上课走神是很多一年级孩子身上普遍存在的一个问题,而且他们大多和天宇一样,不自觉地就走神了,由不得自己控制。其实,这就是孩子注意力不集中的一个表现。
儿童心理学家指出:七八岁的孩子持续集中注意的时间是20分钟左右,而小学一年级一节课的时间大概在35~45分钟,那这怎么办呢?我们如何让他充分把握住课堂上的40分钟呢?唯一的办法就是培养他的注意力,让他认识到课堂的重要性。
一年级是培养孩子注意力的最佳时期,我们一定要抓住这段时间,让孩子养成专心听讲的好习惯。
1.让孩子明白课堂的重要性
要想让孩子养成上课专心听讲的好习惯,我们就要有意识地让他明白上课听讲的重要性和意义。这样在课堂上,他才能端正自己的听讲态度。
一位妈妈经常这样提醒儿子:“你上课只要认真听讲,放学后就不用再花过多的时间看书了。课下你只要简单地复习一下,就会发现书本上的知识你全都会了,这样你就可以轻轻松松地玩了。但是如果你做不到一节课40分钟认真听讲,在这40分钟里,你也得按老师的要求规规矩矩地坐着,不能动,不能玩儿。结果别人都学会了,就你不会。那怎么办呢?只有等到妈妈下班回来后给你补习,如果有些问题我也解决不了,你还得第二天专门去问老师。这样本来40分钟可以解决的问题,可是因为你不专心听讲,还得占用玩的时间才能把它学会。你仔细想一想,这样亏不亏?”
对于六七岁的孩子,如果我们单纯地告诉他,上课有多么重要,他未必听得懂。但是如果我们像这位妈妈一样,从上课不听讲的后果上去讲,孩子的心中自然就会有一个权衡:原来上课不听讲还要占用课下玩的时间。当他觉得这样不合算的时候,便会努力做到上课专心听讲了。
2.鼓励孩子上课积极发言
心理学家指出:在人们各种各样的交往方式中,听占45%,说占30%,读占16%,写占9%。从这里我们不难看出,除了“听”以外,“说”是孩子获取信息的主要途径,同时也是提高课堂注意力有效的方法之一。因此,我们要鼓励孩子在课堂上积极发言。我们要告诉他,不要怕说错,也不要担心别人笑话自己,因为说错恰恰是提高的一个过程。此外,遇到不明白的地方,我们也要鼓励他积极举手向老师提问,使他争取做到把疑问在课堂上就解决了。
3.巧妙地促进孩子认真听讲
作为父母,我们要经常翻看孩子的课本,对他所学的内容做到心中有数。
一位妈妈在看了儿子的数学课本后,发现第二天要讲的内容有些难度。于是,她这样对儿子说:“明天的数学课上老师要讲的内容非常重要、我也不太明白。你明天学会了,一定要给妈妈好好讲解一下。”结果第二天,儿子上课听讲非常认真,知识点虽然有些难,但他很快就掌握了。
妈妈的一番话为儿子上课认真听讲奠定了一定的基础,所以儿子第二天上课时会特别注意听老师是怎么讲的,这不失为促进孩子认真听讲的好方法。当然,这种方法不能经常使用,最好在孩子第二天所学知识有些难度或者他这一段时间表现有些懈怠的时候用。否则使用多了,孩子可能会产生抗体,也就起不到促进他认真听讲的作用了。
孩子上课走神除了和没有认识到课堂的重要性有关外,还和注意力差有关。因此,平时我们可以通过一些小游戏培养他的注意力。比如,找不同、走迷宫、玩积木等游戏都可以起到提高注意力的作用。

乐乐宝521

可以让孩子玩一些益智游戏,来培养孩子的专心用脑能力,多培养孩子的注意力,慢慢来不要批评孩子,多鼓励他