韩悦cheng920

如何帮助孩子克服自卑的心理?

我家儿子14岁了,上中学,小学的时候学习还可以,可是上了中学后,学习成绩总是不理想,觉得自己不如别人,一度对学习失去了信心。怎样帮助孩子克服这种自卑心理呢?

乐乐宝521

多鼓励孩子吧,可以给孩子辅导一下学习,也可以发现孩子的优点,来鼓励孩子

慕儿geng✪22

青少年就像一叶驶离安全港湾的小舟,漂泊在大浪滔天的情感海洋里,时而会冲上浪尖,时而又会陷入深谷。这一时期最大的特点是感情的不稳定性。有些青少年面对激烈竞争的社会现实,总是没有勇气相信自己的能力,用失败的心理对待自己,表现得过分自卑,悲观失望,丧失信心。这种自卑的心理会使人消极处世,颓废落伍,更不利于身心健康。家长应设法帮助孩子克服自卑心理。
青少年容易发生自卑,有的是因为生理上和智能上的缺陷;有的是由于过去留下的心理创伤或长期以来形成的压抑感和焦虑感;有的是由于性格孤僻,不善于合群或经常受到别人的嘲笑;有的是由于遭到挫折而一蹶不振。从心理学角度分析,自卑感实际上是一种自我防御机制.其目的是逃避现实中的自我,逃避现实生活。消除自卑感可以采用以下方法。
(1)“失之东隅,收之桑榆” 当孩子在学习、工作、事业、恋爱以及生活等某一方面遇到困难或受到挫折时,首先告知不能怨天尤人,心灰意冷,而应真诚地对待自己与朋友,学会豁达开朗、坦率、自然地处世。不要把自己的面子看得比什么都重要,应该沿着正确的方向,不屈不挠、坚定不移地奋发努力。一条路走不通,可以去寻找其他途径。功夫不负有心人,最终你一定会成功的。
(2)增强信心,以勤补拙 无论大事还是小事,对自己要有一个正确的估计和充分的自信,只要自己认为是办得到的,就应坚定地去办,这是培养自信心的关键。要善于在公共场合把自己的才能和长处表现出来,从而增强自信心和独立感。俗话说,“笨鸟先飞”,在现实生活中,有的人天资可能聪明些,有的人由于种种原因笨拙些,但只要花双倍的努力,就能弥补不足。
(3)切忌扩展自己的伤口 认为天下之大,惟有自己担负了失败和苦难,因而对那些失败或苦难死抱不放,使自己沉溺于失败之中,这是年轻人的大忌。
(4)避己之短,扬己之长 告诉孩子要善于发现自己的长处,可列出孩子的成绩,无论是学习、工作和事业上的成绩,还是爱情的收获或受到别人赞扬。有自卑感的人总是不善于发现自己的长处,往往因某一方面欠缺就把自己看得一无是处,妄自菲薄,以致失去前进的勇气。因此,有自卑心理的青少年应多找自己的优点、长处,也许会因此兴奋起来,从而消除自卑心理。