hengjin76o

怎么让男孩摆脱抑郁心理,变得更加努力和自信呢?

晚饭时突然发现十岁的儿子闷闷不乐,一副很不开心的样子,一问才知道原来是儿子刚刚当选为班长了,可是妈妈却一点都不高兴,心里很抑郁,请问要怎么让男孩摆脱抑郁心理,变得更加努力和自信呢?

乐乐宝521

是不是孩子有压力,父母要多鼓励孩子,增加孩子的信心!

材治0102

有些父母常常认为,培养男孩的领导力,就是要不断地指出男孩的缺点和不足,对男孩的错误行为提出批评,他们以为这样男孩就会逐渐变得优秀,领导能力就会不断提升。实际上,这种做法是不可取的。其实,每个人都希望获得别人的认同和赞美,尤其是对于成长期的男孩来讲。有些时候,男孩想要的不仅仅是一句赞扬的话,更多的是想得到父母的重视和关心。
当男孩不断被父母批评的时候,他们就会感到自己无能,无法将事情做好,于是会看不起自己,进而失去勇气与自信,丧失领导能力。反之,如果父母能给予男孩更多的赞美,当孩子看到自己在父母眼中非常优秀的时候,他就会鼓起勇气,信心十足,领导能力也会得到
实际上,我们身边有很多父母常常犯这样的错误,对于孩子的进步,脸上毫无表情,语言平淡,心不在焉,用一句简单的评价应付男孩。或者,在赞赏男孩时,总是用“你真棒”“了不起”“太好了”等一类简单而空洞的评价,以致很多时候,男孩不知道父母为什么表扬自己。这种大而空的套话,不仅起不到赞赏男孩的作用,还很容易引起男孩的迷茫或反感。即使是赞赏的话,也会让男孩感到沮丧和无趣。
及时赞赏男孩,表现出对男孩的真心赏识和热切期望,能让男孩感受到一种强大的精神力量,让男孩摆脱抑郁心理,变得更加努力和自信,从而促进其智能发展和身心健康,尤其是对于男孩领导力的培养更为重要。
给父母的教子建议:
方法一:赞赏男孩取得的进步
父母要培养男孩的领导力,就要让男孩对自己有信心,这就需要父母多与男孩交流,了解男孩的心理和行为动机,在容易被忽略的方面发现男孩的优点,看到男孩每一个细微的进步。只有这样,父母才能对男孩施以具体而细微的赞赏,让男孩更有信心。
比如,男孩的表现好,仅仅夸奖男孩“真不错”“你真棒”,不如具体说明他为什么值得夸奖:“你能自己穿衣服,而且穿得很整齐,真不错。”或者:“你能自己叠被子,把床铺收拾干净,你真棒!”具体而细致地指出男孩值得赞赏的地方,这样男孩才会明确地知道自己为什么值得赞赏,并能够继续努力。
方法二:善于发现男孩的长处和优势
多开导男孩,让男孩知道任何人都有自己的优点和缺点,不管是身体方面还是其他方面,要使男孩能够扬长避短。俗话说:“尺有所短,寸有所长。”每个人都有自己的长处和优势,同时也有自己的短处和劣势。如果能够扬长避短,强化自己的长处,即使男孩有某一方面的不足也能充满信心,享受自信所带来的快乐。所以,身为父母,要想让男孩更有信心,就要善于发现男孩的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件。
方法三:引导男孩摆脱困境
任何人都不可能事事称心如意,即使是成长期的男孩也是如此,所以,父母要教育男孩学会如何很快从失意中重新奋起,并把一时的抑郁丢在脑后。父母最好在男孩很小的时候就要有意识地培养他们应付困境乃至逆境的能力,这样才能让男孩心智更加成熟,变得更加自信。要是男孩一时还无法摆脱失败所带来的抑郁心理,那么家长可以教育男孩学会忍耐和随遇而安,或在困境中寻找另外的精神寄托,比如多参加集体活动、多进行体育运动等。
方法四:给予男孩正确的评价
父母在赞赏男孩时,还应该注意:当男孩对自己的行为和习惯不能做出正确的评价和推断时,父母就应该在适当的时候给男孩正确的评价。
比如,如果男孩做作业用了一个小时,可以称赞他有耐心;如果男孩按照约定三点钟回到了家,可以夸奖他守时;如果男孩爱吃的食物给父母留了一份,可以称赞他是个有毅力的懂事男孩。久而久之,这些持续的肯定性的总结会对男孩产生深远的影响。
总而言之,只要父母持之以恒地及时赞赏男孩,就会发现男孩越来越自信,而且也会像父母赞美的那样,是非常优秀的。