哲瀚4680mi

怎样辅导一年级数学呢

我女儿刚刚上一年级,孩子对数学不是很感兴趣,热情不高,我该怎样培养呢?这个年龄阶段海底数学怎样辅导呢

海桃56

语文和数学是一年级学习中的两门重要学科,也是基础学科。但和语文比起来,数学知识对于六七岁的孩子来说要更抽象一些,理解起来也更困难一些。
在传授孩子学习方法的同时,我们也要花费一些功夫,了解一下六七岁的孩子认识事物的规律,这样我们对孩子的辅导才能取得理想的效果。
一.了解一年级数学的内容和要求
要说辅导一年级孩子的数学,我们父母肯定都具备相应的数学知识和能力,但是要想达到事半功倍的效果,我们最好还是先对一年级数学的教育内容做一番认真的学习和分析。以下是一年级孩子所要掌握的数学知识:
1. 1~20的认识、写法和加减法;10以内的连加、连减试题;关于0的认识和写法,以及关于加0、减0、得数是0的运算。
2.钟表整时和半时的认识。
3.认识长方体、正方体、圆柱,以及长方形、正方形、三角形、圆等几何图形。
当我们对以上内容有一个大概的了解后,在辅导功课时就知道如何下手了。
二.帮孩子建立数的概念
在正式学习数学之前,可能孩子早已经能数到20了,但这并不能说明他了解这些数字的实际意义,因此,就需要我们为孩子建立数的概念。比如,数字“8”,我们可以伸出8根手指,拿出8个苹果,倒8杯水等,让他知道“8”代表的真实含义。同时,我们还要让孩子认识数的序数,比如,11在10和12之间,它比10大,比12小。
此外,我们还要教孩子掌握十进制的概念,10以内的数字是以“个”为计数单位的,满10后就要有一个大的计数单位出现,即10个l代表1个10,10个10就是1个百,以此让他对数字有一个清晰的认识。
三.帮孩子打好运算的基础
掌握20以内的加减法是一年级数学的要求。当然,在学双位数运算之前,我们必须帮孩子打好10以内加减运算的基础。教科书中大多是以图来表示数学运算的,这样一来,枯燥的知识就会变得趣味化,这种形式一般孩子都很爱学,只要我们稍加引导,使孩子看懂图的意思,他就知道用什么方法列式计算了。在具体运算过程中,我们可以教孩子用掰手指、摆木棒的方法解决问题。当孩子熟练掌握10以内的加减法运算时,再学习双位数的运算就会变得简单多了。
四.帮孩子提高解决实际问题的能力
孩子在学了加减法运算之后,不光要会解题,还要运用在实际生活当中,解决简单的实际问题。比如,在吃苹果之前,我们可以这样问孩子:“桌子上一共有4个苹果,你吃了1个,我吃了1个,还剩几个?”当孩子准确地说出答案后,我们要及时肯定。这种训练既可以培养孩子的表达能力,还可以培养他思维的灵活性和敏捷性,对他学好数学有很大的帮助。
在辅导孩子学习数学的过程中,我们一定要注意以孩子为主,我们为辅,也就是要做到让孩子自己审题,自己独立解决问题,自己检查结果。在这个过程中,我们只起引导和督促的作用,千万不要在无意中剥夺孩子审题的机会,也不要代替他检查结果。