tuo36vq1

在流行区怎样预防单纯性甲状腺肿?

我们这个地方普遍的缺碘,所以一般缺碘的病症都有,不知道怎样预防单纯性甲状腺肿呢?平时饮食还有日常生活中应该注意什么呢

hanlei01h2

单纯性甲状腺肿是缺碘、致甲状腺肿物质或甲状腺激素合成酶缺陷等原因引起的代偿性甲状腺增生,可分为地方性、散发性及高碘性。
地方性甲状腺肿主要是由于缺碘引起的。预防方法是坚持长期补充足够的碘。补碘的方法有以下几种:①碘化食盐.法:即在食盐中加入碘化物,其比例一般为1:1万~1:10万。②注射碘化油法:碘化油1次大剂量注射后,可在体内形成碘库,以后可以缓慢地、长期地释放出来,持续供应体内所需要的碘。注射方法为:每3-5年臀部肌肉注射碘浊l毫升,7岁以下儿童每次0.5毫升。③口服碘油法:本法简便,效果也不错。
散发性甲状腺肿是体内促甲状腺激素过高造成的,因此应补充一定量的甲状腺激素。青春期、妊娠期、哺乳期的单纯性甲状腺肿,应补充足够的碘;由药物引起的甲状腺肿,必须停用这些药物。高碘性甲状腺肿,应停用高碘饮食,也可给予小量的甲状腺制剂。

乐乐宝521

可以吃含碘的食盐。也可以注射碘化油