rong7ef7

家长陪孩子写作业好不好啊

我儿子上一年级了,孩子自主学习能力比较差,自己写作业的时候,总是东张西望的,而且注意力不集中,总是写的特别的慢,我都是陪着他写,这样好不好啊

宝贝儿锐锐

我个人感觉不是很好,第一孩子会养成依赖性让家长思考自己坐享其成,第二孩子没有负担感,反正我不会有人跟我说,最好不要陪同完成作业。

博文jieboy

孩子进入小学后,几乎每天都面临着完成家庭作业的任务。很多一年级的孩子还没有写作业的概念,或者他们不知道该怎么写作业。面对这种情况,有时候,老师会要求我们陪孩子写作业;有时候,我们为了保证孩子保质保量地完成作业,会主动在旁边陪着。
不难看出,陪孩子写作业有一些弊端。首先,它会把我们放置在一个“监工”的角色上,这很容易破坏亲子关系,影响家庭的和谐。其次,陪写作业会影响到孩子的自信心。六七岁的孩子毕竟还小,他们在成长过程中出现这样那样的错误是难免的。但是,作为成人的我们会忍不住时时刻刻纠正,这会让孩子觉得自己事事都做不好,从而挫伤孩子的自信心。再次,陪写作业会增强孩子的依赖性。我们在旁边陪着,就成为一个天然的“拐杖”,孩子遇到障碍,就会向“拐杖”求助,他不再主动动脑思索问题的解决方法,当然也不能从解决问题中获得快乐,体会到学习的乐趣。最后,长久地陪写作业还会让孩子觉得这是我们的义务,产生“我写作业,妈妈得陪我”的想法。这样,写作业似乎是我们和他共同的事情,而并非是他自己要独立完成的事情。
陪写作业有如此多的弊端,可是,六七岁的孩子还小,不陪着真的可以吗?其实,妈妈完全可以不陪孩子写作业。但这并不意味着我们撒手不管,我们还是要做一些辅助性工作的。
1.给孩子提供一个学习的空间
在孩子即将进入一年级的时候,如果有条件,我们最好给他提供一个独立的学习空间。这个空间可以是房间的一个角落,也可以是单独的一个房间。里面有适合孩子的书桌和椅子,有光线柔和的台灯,有一个小的书柜。这个空间要安静整洁,这样能促使孩子静下心来学习、写作业。我们可以在这个空间之外的地方做家务或其他事情。
2.给予孩子入学之初的帮助
我们知道,幼儿园和小学是不同的。孩子刚进入小学有一个适应期,对于写作业这件事也同样要适应,所以,我们要给孩子入学之初的帮助。尹建莉老师在她的((好妈妈胜过好老师》一书中这样写到她对女儿的帮助:
3.控制帮助的尺度
孩子在写作业的过程中必然会遇到难题,老师也可能会留一些有难度的作业让他完成,这时,最重要的是让孩子自己动脑思考,动手查阅。如果实在解决不了,我们也不能置之不理。在帮助孩子时,我们要控制尺度而不要完全包办代替。我们可以给孩子一点启发,给孩子一点思路,让他继续自主完成。
孩子从幼儿园进入小学,就变成一个接受义务教育的小学生,完成作业是他每日的功课。我们要做的就是给他入学之初的帮助,及早培养他独立完成作业的习惯,让他自主学习。为了达到这个目的、妈妈一定不要陪孩子写作业。