超南9宀

孩子读书效率不高阅读能力出问题了该怎么办呢?

我的孩子上三年级了,很喜欢读书但是就是读书很马虎,经常记不住主要内容,阅读能力老是不能提高,请问我该怎么引导她正确读书提高阅读能力呢?

寸feiboy3

很多孩子在小学低年级时容易养成“马虎阅读”的习惯。经过出声阅读的幼儿时期,到达用眼看的阶段后,头脑中会形成一种构造:即使粗略阅读,也能推测出大概内容。所以,不少孩子因为这种能力的影响,而形成了马虎阅读的习惯。如果养成了这种习惯,那么,在读像教材这种需要记忆很多知识点的书的时候,就会出现问题。
如果孩子的马虎阅读现象很严重,可以重新启用幼时出声阅读的方法来予以纠正。但如果所有的书都要出声阅读,那未免太累。可以有选择性的,每周出声阅读1~2本书。家长可以把孩子读书的声音录下来,读完后放给孩子听。这会让孩子感到别样的兴趣,喜欢上出声阅读,不再疏漏书中的内容。
②要想真正读懂,需要掌握一定的背景知识
怎么才能提高阅读能力呢?读书的时候如果具备一定的背景知识,会对理解书的内容很有帮助。如果孩子曾有过养蝌蚪的经历,那么阅读与蝌蚪相关的书籍时,就容易多了。此外,这时候阅读的书也会成为以后阅读其他书的背景知识。
但是,如果积累的背景知识出现错误,就会降低阅读能力。比方说,如果孩子误以为“文艺复兴”是个人名的话,那么在以后的读书过程中肯定会有严重的误解。比如,在读到“文艺复兴诞生的天才画家列奥纳多•达•芬奇”时,孩子有可能会把文艺复兴误认为是列奥纳多•达•芬奇的爸爸或妈妈的名字。在积累背景知识时,最好的方法当属“亲身经历”了。比如,在科学教材上有一个单元的内容是重量水平平衡。如果孩子通过游乐场的跷跷板已经了解到了“如果一边重一边轻,就会倾斜向重的一方”,“如果两边的重量相同,就能达到平衡”,那在课堂上学习这部分内容时,就能很容易理解了。
像这样,通过经验积累的背景知识可以让孩子在读书时增进理解,而这种经验还会成为阅读其他书籍的基础。所以,家长应该引导孩子多探索,多去尝试,以此来丰富自身经历。家长可以跟小学低年级的孩子一起去参观博物馆或文物遗址,让孩子亲身经历,通过亲身感受来了解知识,是非常有意义的。家长最好在带孩子参观之前,先通过各种渠道查找一下相关的知识,对参观时指导孩子会更有帮助。如果孩子上小学高年级,没有时间直接参与体验学习活动的话,可以通过看书或视频的方式让孩子积累背景知识。
③单词量也是正确理解的关键
读书时,“词汇”的重要性不亚于背景知识。但是现在很多父母规定孩子每天必须背20~30个英语单词,却从没有想到让孩子专门去学习母语词汇。我们都知道一个很简单的道理,不认识单词就理解不了句子的意思,理解不了句子的意思,也就不能理解文章的含义。所以,母语词汇的学习也是很有必要的。
为了提高孩子的词汇量,首先父母要对此有正确的态度和高度的重视。此外,当孩子读书时问“妈妈,这个单词是什么意思啊”,这时先不要急着回答,最好给孩子独立思考的时间。先让孩子确认一下这个单词是在什么情况下出现的,然后引导孩子推测其在文脉中的意思。例如,如果当孩子读了“美人鱼公主的眼里流出了露珠”这句话后,问“露珠”是什么意思时,家长可以指导他,让他观察图画和上下文,推测出“露珠”的含义。孩子可能会通过自己的观察、推理后恍然大悟:“我知道了,从图画来看,应该是从眼睛里流出来的泪水啊!”然后,家长可以再举出几个相似的例子,并引导孩子造几个小短句。
教给孩子独自推测单词的方法是很有必要的。推测方法之一是“从文章中找出单词的意思”。比如,即使孩子不知道第一个句子中出现的单词“庶子”是什么意思,也要先让他把文章读完。因为后面的句子中很有可能会出现“所谓庶子是指妾所生的儿子”之类的解释。
第二种方法是“找反义词”。例如,安静的教室变得乱哄哄、闹腾腾。孩子有可能不知道句子中“安静”的意思。但如果通读全句后,会感觉出“乱哄哄”和“闹腾腾”这两个单词的意思应该和“安静”相反。推测出前后是反义关系,那“安静”的意思自然就显而易见了。
此外,如果孩子不知道“对捏”的意思,可以直接用动作示范给他看。就像文章中出现的那样,拇指能和其他手指对捏在一起。那么孩子就能理解“啊,原来对捏的意思就是这样相对捏在一起啊”。
④有想法就要说出来,还要写下来
虽然大家都认为应该安安静静地看书。可是,对孩子来说,如果安静地看书,很容易走神,没法把注意力集中在书上。因此,除了用眼看,还需要用别的行动来加以辅助,以寻求读书的多样性,增加读书的乐趣。
家长教孩子读书时,经常会说“不要只用眼看,要边读边思考”。话说起来容易,可究竟怎样才能做到边读边思考呢?家长可以教给孩子们一些方法。例如,书中出现了一个小孩被大家误当作小偷的情节。这时家长可以用真实事例引导孩子,进行角色投入式思考。“书上说那个孩子很委屈。妈妈也曾有过这样的经历。妈妈的一个朋友丢了东西,她们都误会是妈妈偷的。妈妈那时候真的很伤心。”如果进行这样的引导与训练,孩子在读书时就不会只是机械地看文字,而是在理解主人公心情的基础上来理解书的内容。
此外,如果书的内容相对比较难,可以边记边读。比如在读书时把不认识的人名打上问号,或者把不懂的句子画出来。妈妈如果能边读边示范,效果就更好了。那么,下次孩子读书时也会用相同的方法去记录或标示。
很多孩子都有这样的经历:当读到书的后半部分的时候,前面有些内容就记不起来了。这种现象被称为“机器人综合征”,因为他们在读书时就像机器人一样只用眼睛看。如果遇到这种情况,可以采取分段概括阅读的方法。把文章按照段落整理出内容概要,等记不起前面内容时,只要翻看一下整理过的内容要点就可以了。这种方法对克服“机器人综合征”是很有效果的。

宝贝儿锐锐

妈妈要是想提高阅读能力最好多给孩子买些小儿读物看看,另外给孩子多方位想想文章反应的内容,阅读能力是可以培养的哦!