keimc5

怎样让一年级的孩子爱上学习呢

我家孩子上一年级了,我想问一下,怎样让一年级的孩子爱上学习呢,我儿子就是放学之后喜欢玩电脑看电视玩玩具,不怎么喜欢学习,怎样教育他爱上学习呢

暴雨桐∫07zt

对于一年级的孩子,要让他爱上学习,我们可以尝试使用下面的方法。
☆给孩子精神奖励
人既有物质的需求,也有精神的需求,孩子也不例外。婴幼儿哭的时候,如果不是饥饿,你给他吃的并不能使他停止哭泣,而当你抱起他的时候,他就会笑。一年级的孩子已经萌发了自我意识,他们的精神世界逐渐丰富起来,精神的满足才能让他们真正满足。当孩子主动学习的时候,我们及时夸奖;孩子不想记汉字的时候,我们说一句“你记忆力很好,曾经记住那么多的故事”……这些都能成为一年级孩子的学习动力。
☆给孩子灌输“为自己学习”的理念
爸爸妈妈对孩子的确担负着教育的职责,但是,过多督促和提供金钱、物质奖励都会从一开始就给孩子一种错觉——我在为爸爸妈妈学习,这必然导致孩子在学习上消极怠工。
也许一年级的孩子并不太明白“为自己学习”这样的理念以及意义,但是,如果我们从一开始就给他灌输这样的理念,会一直促使他自主学习,并受益终生。
俗语说“活到老,学到老”,每个人都要有“终身学习”的理念。成年人的学习往往是有目的的自主学习,但是对于一年级的孩子来说,他们虽然开始了学习,却不知道自己的学习动机是什么。而正确的学习动机是孩子形成良好的学习态度的前提,所以,我们不要用金钱、物质等“刺激”孩子学习,以免误导他们。