weize7徔hea

糖尿病病人应怎样实行饮食疗法?

我家婆婆就是个糖尿病患者,我们都说要控制饮食,而且我们平时的时候也不怎么给他水果吃,可是他总是想吃,嘴里没味,应该怎样进行饮食疗法呢

樊30t●1

实践证明:糖尿病病人不论病情轻重,也不论是否用药,只要认真节制饮食,就必有成效。否则,即使用胰岛素治疗,效果也不会好。
饮食疗法的原则是适当限制每日的总热量(根据血糖、尿糖情况,,以不影响正常活动及生长发育为度)。糖、脂肪、蛋白质三大营养素要平衡,进食要定时、定量。每天所需的总热量,要根据劳动强度来定。休息时,每公斤体重每天需25~30千卡;轻体力劳动时每天需要12600 ~14600千焦(3000~3500千卡);中等体力劳动需要14000~16700千焦(3500~4000千卡);重体力劳动需16000千焦(4000千卡)以上。总热量的60%应由食物中的糖供给,24%由脂肪供给,16%由蛋白质供给。
具体说来,成年病人每日主食以6~8两为宜(肥胖者可再少些);注射胰岛素的病人,一般9~10两;15岁以下的病人应以不影响生长发育为度。食量的三餐分配是:早餐l/5,午餐2/5,晚餐2/5,或在三餐中各抽出一定量的食物,作加餐用。
各种瓜果含糖量均较高,糖尿病病人不能多吃,既使食用,也应从膳食中扣除。

doctor110

你好!糖尿病人的确需要饮食控制。平时注意少食多餐,多吃粗杂粮如燕麦,玉米面等。可以吃豆类品。水果类的也可以吃,但不能多吃。糖类的不要吃。平时还需要注意适当增强运动。