minxin848d

肺结核患者怎样留取痰标本?

我想问一下,在家的时候怎样给肺结核患者取痰化验呢?去什么时候的痰液最合适呢?还有怎样防止痰液污染呢?需要注意什么啊

翠曼8yim

痰液是肺泡、气管或支气管的分泌物,常由溃烂的肺组织形成。正确留取、送检痰标本,认真检验痰数量,颜色、气味、细菌等。对瘸。漪的判断很有帮助。,
正确留取痰液标本的方法是:病人晨起先漱口,然后用力咳出气管深处的痰液1~2口,盛于清洁的玻璃瓶内。立即送医院检查:如果需要做细菌培养,盛痰一的容器应当是经过消毒而无菌的。
还有一种化验项目需要采集24小时的痰液,目的是观察痰量,检查结核杆菌。需要准备一个较大的清洁、无色的广口玻璃瓶,并标明留取痰液钧起止时间,病人在规定时间内,将痰液吐在玻璃瓶内(吐前要漱口),留取时间一到,要及时送检。

doctor110

您好!最好先到医院取查痰结核菌的小盒子,标本取后也不能在外面时间太长,否则容易污染。