kairui泷na1

一岁宝宝不小心被开水烫伤怎么办?

我家宝宝一岁了,刚学会走路,不小心把暖瓶打翻了,烫伤了脚,该怎么护理啊?要涂点什么药呢?孩子疼的哭,该怎么办啊?急死了!

世星汤77

你好,烫伤后余热还会继续伤害皮肤组织,此时应立即对皮肤降温,冰敷最好,没有冰,冷水也可以。被烫过的人可能是很有体会,被烫伤的地方火辣辣的疼,来点儿凉凉的东西疼痛立即就减轻了不少。

烫伤后起水泡是难免的,说明烫伤不是很严重,只是表面烫伤。此时很多人认为尽量保持水泡表面的皮完整不破更有利于恢复。其实是错误的,水泡是组织液渗出,由于烫伤的组织失去了活性所以组织液不会被再次吸收的。此时应用消毒的剪刀把水泡表面那层薄薄的皮剪掉,尽量剪到烫伤部位的边缘,让整个烫伤面露出来。此时就要注意了不要对伤口进行包扎处理,因为此时还有多余的组织液渗出来,包扎伤口后纱布吸收了组织液会变湿容易滋生细菌,潮湿的环境对伤口恢复也不利,而且纱布上的组织液风干后纱布会跟烫伤面粘连在一起,去纱布的时候造成二次伤害。

伤口处理好了注意不要沾水,而且搽点止疼又帮助伤口愈合的药就有必要了。可以用京万红烫伤膏,抹上就不疼,我自己的切身体会。有一次我烫伤了疼的睡不着觉,就是用的京万红,止疼效果很好。邻居家的宝宝夏天烫伤总不好也是用的京万红,而且没留疤。不妨试试,挺管用的。