mwh2009

如何增强孩子的独立性和自信心

我儿子马上6周了,从小到大一直是我一个人带,最近打算和他分开房间来住,本来想经过他的同意,可是问了好几次他都是非常抵触。经过我的反思,现在认为儿子很不独立,不赶独立在家,上街老是打着我的手。我想现在孩子这样,是我这个妈妈没做好,让孩子没有安全感,而且非常依恋妈妈。想请教一下各位朋友,我应该怎么做才能把儿子调整过来,成为一名独立,阳光的小男子汉。

茗爸育儿日记馆

您一个人把小孩带到6岁,非常不容易,向您致敬。
从您的描述中,可以看出孩子主要是没有安全感,害怕离开您。可能,在孩子小的时候,您还要忙于工作或其他事,在离开的时候没有及时告诉孩子我只是去上班,我下班了就会回来。 如果赶上着急、心情不好,对孩子吼几句,把孩子哭着送到幼儿园或临时托付给别人等等,孩子还是害怕失去您。
您可以试试,把孩子像大人或朋友式的沟通,鼓励孩子,说“现在宝宝6岁了,可以保护妈妈了,要勇敢啊。”
找到孩子缺乏安全感的原因,对症下药,才能又快又好。
鼓励孩子的多方面的兴趣,让他在某一方面特别厉害,有自信心了,好多问题就迎刃而解了。
有机会多带孩子参加同龄孩子的读书会、游艺会等等活动,和一些有爱、懂爱、会爱的爸爸们接触接触,增加点男子汉气概。
愿您和孩子在多沟通交流的基础上再做出改变,尊重孩子,相信孩子,孩子会承担起自己的责任的。
祝您好运。 茗爸茗妈

提问者对回答的评语:非常感谢“茗爸茗妈”的留言,真是说的我的心里去了,能感觉到您非常的善解人意。我会努力给孩子创造更多的和外面交流的机会,不断锻炼他的独立性!祝你家宝宝健康成长,祝你你全家幸福!再次感谢!

巧克力的妈妈

想要宝宝独立,只能慢慢的锻炼宝宝了,锻炼宝宝独立宝妈必须狠心,很多时候 让宝宝自己完成

宝贝儿锐锐

平时孩子摔倒了不要急着上前去安慰,和小朋友打架了妈妈要自己的孩子承认错误不要孩子一喊妈妈你就急着去帮他,适当的让孩子吃吃苦对孩子没有坏处,可以适当的偷偷懒,比如今天妈妈不舒服你放学回来的时候选择和家门口的孩子一起回来吧,妈妈就不接送你了,或者家里东西没有了让孩子去附近的小店买,适当的时候给予鼓励,比如当妈妈没有接送孩子回家的时候要鼓励孩子说你今天很棒,希望你坚持。

晴天馒馒

孩子依赖你的时候,不要为了让孩子独立去有意地去拒绝,保持母子之间原有的那份快乐和幸福,是让孩子独立地前提;当孩子在有些时候有些事情上又不存在安全上的问题,愿意独自去完成的时候,你不要还是不愿放手,鼓励孩子大胆地去做,让孩子感觉到,在独立的时候仍然有一份快乐在等待他。只要独立孩子仍有快乐,孩子不会拒绝这份快乐!

兴琪de妈咪

要一直鼓励孩子,不要经常批评他,以免造成自卑!!

亲亲袋鼠吧

三岁前都是宝宝早教的黄金时期,因为这个年龄段宝宝的大脑发育是最快的,如果引导得好的话,可以促进宝宝的大脑发育。当然,培养宝宝好的性格、心智、行为、习惯、兴趣这些方面才是最最重要的。早教既要系统引导,也要顺其自然。不要对宝宝太过于苛刻

前银子

想要宝宝独立,只能慢慢的锻炼宝宝了,锻炼宝宝独立宝妈必须狠心,很多时候 让宝宝自己完成

小茶妮妮

鼓励爸爸多带孩子 由于孩子通常接触的都是妈妈 女性对于事情通常都是优柔寡断的、胆小、温柔、不敢挑战难度大的事物。而男子性格刚烈 勇敢。孩子的很多东西都需要爸爸交给他,比如勇敢 。平常爸爸没事做的时候让他多带孩子出去玩一玩。有这样一句:爸爸带出来的孩子更聪明