成zhengyumu

产后怎样能尽快恢复子宫?

第一次生孩子,没有经验,生完孩子的姐妹们说产后子宫恢复不好会做下病,产后怎么能让子宫尽快恢复呢?子宫恢复不好会有哪些病症呢?

忠29

你好!现在生孩子大多在医院,产后的点滴里都有帮助宫缩的药,可以明显感觉到宫缩。一般连续三天都有那种帮助宫缩的药,可以很有效的帮助子宫收缩。

如果是顺产的产后可以按摩,一方面可以帮助排除恶漏,还能促进子宫收缩。方法很简单,产妇把手放在肚脐周围,如感觉不到腹部有一个圆形硬块,说明子宫还没收缩好,就需要做子宫环形按摩,借此加速子宫的收缩。子宫变硬表示收缩情况良好,所以,自然产的产妇在产后24小时内,应随时按摩,直到子宫变硬,说明收缩好了。此方法不仅针对顺产的产妇,剖腹产后也可以用此方法按摩。

除了按摩,坚持母乳喂养对宫缩也有一定的帮助。婴儿吸允乳汁的时候,母体内会分泌各种激素以利于产后的恢复。母乳对宝宝的发育也是最好的食物。

除了上面说的,产后保养也很重要,产后两周内要注意多卧床不要久站、久坐。可以适当的下地活动但要避免腹部用力,弯腰提重物也是要注意的,这些动作都对子宫恢复不利。

子宫恢复不好容易得各种妇科病,经期出现痛经、腰酸等症状,严重的可能患上子宫内膜异位症,甚至影响再孕。所以产后一定要好好保养。

子宫恢复是一个漫长的过程,大概持续6到8周,所以要耐心护理。祝你健康!