zhang03a07

自学有哪些好的方法呢?

我的孩子今年上四年级,学习不是太好,我叫他进行自学,请问自学比较好的方法是哪些呢?

落难的猪

建议宝妈不要太勉强孩子,慢慢来,最好找些孩子感兴趣的慢慢培养,硬逼着孩子可能会适得其反。

代柔窦

第一,在学校认真听课。
大部分成绩好的学生,听课时注意力都比较集中。其实,学校考试题的出题者正是学校老师。所以,如果学生在学校不认真听讲,就不能了解重要的知识点。而且,最近考试中的综合性题目的比重越来越大。也就是说,考试已经超越了学科之间的界限。语文考试中出现与经济或艺术有关的内容已经是司空见惯。因此,可以说在学校学习的所有知识都跟考试有关。
做课堂笔记,可以使注意力更加集中。最具代表性的课堂笔记法又被称为“3等分课堂笔记法”。将笔记平均分成3部分,中间部分写课堂内容,两边写课堂内容以外的补充内容。用这种方式整理笔记能促使孩子认真听讲,课后复习时也更加容易。在学习主要科目时使用这个方法还是比较不错的。
第二,制订具体的学习计划。
尖子生们异口同声地说:制订学习计划很重要。在制订学习计划时,不仅要写下学习的科目,还要写下具体的教材或学习量、学习时间等。比方说,“周一3点学习EBS数学特别节目并做题”。学习计划最好要符合“任务三要素”。
任务三要素
时间:学多长时间?
量:学几页,做几道题?
质:想达到多少分以上?
第三,提高注意力。
在相同的学习时间里,集中精力学习与不集中精力学习的效果有天壤之别。所以,要想提高自学效率,就要提高注意力。提高注意力的方法很多,如扔飞镖、听古典音乐或钢琴曲、制订学习计划等,选择适合自己的方法,提高注意力,这样才能提高学习效率。
第四,复习。
家长们没必要因为孩子现在成绩不好而悲观失望。因为在中学时成绩处于中下游,进入高中后成绩突飞猛进的大有人在。而成绩提升的秘诀之一是:检查做错的题目,寻找原因并重做几遍。即用反复练习和复习的方式提高成绩。尤其对于中上游的学生来说,复习更为重要。相反,对于下游的学生来说,有时候预习比复习更重要。因为如果提前预习一下明天要讲的内容,会引发学习兴趣,这样上课时能更用心听讲,而课后复习也会更有效率。当然,对于下游的学生来说,复习也很有必要。所以不管成绩高低,只有认真复习,才能提高成绩。
赫尔曼•艾宾浩斯是一位研究记忆和遗忘的专家。他认为学习1个小时后,会有50%的知识都被遗忘。所以,为了加深记忆,最好抽课后休息的3分钟进行复习。3分钟的复习,可以帮助将课堂知识记忆一天。如果能记一天,就能延长至一周。到了周末再进行复习,就能记忆一个月。而一个月后进行总复习,就能记6个月。这样一来,只要在考试前再重新复习一遍就完成了“5阶段复习法”。学习的内容就有可能一辈子记在脑海里了。