念秋柏love97

该怎么样把孩子培养成主动学习的好孩子呢?

我的孩子今年上三年级,但是学习成绩一般,我看见邻居家孩子不用家长说就能主动学习,作业也做得快,而自己家的孩子不督促就不知道学习,我心里是既羡慕,又着急。请问我该怎么做来帮助我孩子主动去学习呢?

初柔626y

虽然大家都知道自我主导型学习的重要性,可是真正做起来才发现,这比想象中要难很多。因为自我主导型学习注重的不是技术,而是关系。也就是说,孩子的自身经验和与周围人的关系决定着是否能做到自我主导型学习,这比各种各样的自学方法还要重要。是否具备自我主导型学习的能力与自身积累的经验有密切关系。那些有机会自己选择玩具、自己决定玩耍时间、自己制订具体的娱乐时间和内容的孩子自我主导型学习能力也会比较强。家长应该记住,孩子的秉性各异,有的孩子天生聪明,有的孩子天生视力好。如果听说邻居家的孩子A做某件事,就让自己的孩子跟A学;听说楼下的孩子B做某件事,也让自己的孩子跟B学,这种做法是不正确的。家长不应该比较,应该了解自己的孩子最喜欢什么,最想做什么, 让他去做自己擅长的事。这才是自我主导型学习的根本。
很多孩子一听父母要自己学习,就开始撒娇,不愿意学。这时父母有必要思考一下孩子为什么不愿意学。事实证明,很多孩子有一个共同点:他们之所以不愿意学习,是因为缺乏成就感的激励。虽然努力学习了,可成功的经历很少。他们总觉得:“我从来没考好过,这次肯定也不行。努力有什么用?只不过是白费力气。”没有信心,没有与学习相关的美好记忆,所以学习动机被激发不起来。如果想让孩子自学,父母应该提高他们的学习自信心,激发他们的学习动机。换句话说,家长应该想方设法唤起孩子那颗想学习的心。但是年龄不同,动机也不同。对于小孩子来说,“如果妈妈喜欢”,他就愿意努力。刚开始学说话的时候,妈妈开心地鼓励道“讲得太好了,再说一遍”。所以小孩子才会努力去学着喊“爸爸、奶奶”等。上小学后,开始喜欢做“经常做的事”,并且非常努力地去做。如果妈妈对英语感兴趣,并经常让孩子学英语,孩子的英语就会比其他同学学得更好,而他也会因此更喜欢学。
有动机,才能实现自我主导型学习
要想做到自我主导型学习,需要有一颗自己想学习的心,即“动机”。动机与“兴趣”有关。专家认为,如果想让孩子对学习产生兴趣,就要减少学习量、注重质量。减少学习量会让孩子产生这样的想法:很轻松呀,看来我还能再多学一点。这样就激发了孩子的学习兴趣。此外,让孩子多做自己喜欢的和做得好的事情也有助于激发学习动机。比方说,如果孩子数学不好但英语很好的话,可以让孩子先学英语。还有,让孩子自主决定题目的难易度也有助于诱发学习动机。给讨厌数学的孩子一本习题集,让他自己选择想做的题目,自己决定答题时间,或者让他把习题集中很容易解答的题目打上圆圈,需要费一番周折才能解答的题目画上三角形,不愿意做的题目画上叉,这样做会让他更有学习的动力。像这样给孩子创造一个能刺激学习欲望的环境,孩子就会学得更持久,学得更努力。
但是孩子在学习过程中经常会感到疲惫。孩子通常会雄心勃勃地制订了学习计划,可是随着时间的流逝,就开始变得懒惰起来。这时家长应该给予理解,温柔地抚慰孩子的心。但偶尔的督促施压也能转变为学习动机。当孩子不愿意学习时,不能总是无条件地站在孩子一边。相反,家长应提前决定好孩子没有完成自己的原订计划时该怎么办。最后,家长对孩子的关心和支持也是诱发学习动机的好方式。

落难的猪

这么大的孩子现在差不多都这样的,宝妈不要着急担心,慢慢来,可以让孩子自己制定时间表,自己决定。