shishuang訾

自学和补习班有哪些区别呢?

我的孩子上三年级了,学习成绩不是太好,我想给他报补习班,请问补习班是不是自学的一种方式呢?

㊣妮妮妈

补习班的老师会给讲题的,而自学没人给讲题的,不过孩子学习不好要找出根本原因看是不会呢还是因为马虎呢,如果马虎就让做题认真些,如果不会就让孩子首先上课注意听,可以给孩子多买试题多的

敏zichunn80

家长和学生存在一个重大误区:他们认为不去补习班学习就是自我主导型学习,即自学。反之,下课后去补习班学习的,就不叫自学。但是真正的自我主导型学习指的是自己做学习计划、实施计划并自我评价的学习过程。也就是说,如果自己觉得去补习班学习对自己来说很重要,是自己学习计划的一部分,那这也是自我主导型学习。但如果没有一点自己学习的时间,也就不能算作自我主导型学习。
那么,为什么说自学重要呢?为了说明这一点,我们来比较一下学习好的学生和学习不好的学生的学习时间吧。名校大学的学生和普通大学的学生在高中时的平均学习时间之间没太大区别。单独比较两组学生之间的自学时间会发现:学习成绩好的学生不管是考试期间还是平时自学的时间都差不多;而普通学生平时自学时间不多,只有快到考试时才开始突击学习。也就是说,他们平时只依靠补习班学习,而自学时间很少。所以,即使考试期间延长自学时间,也无济于事,成绩也不好。为了培养自我主导型学习能力,把学到的知识真正吸收、变成自己的东西,最重要的是养成自学的“习惯”。要把学习当成自己的事情。要按照自己的水平和特点来安排学习。
孩子整天奔波于各种补习班之间:数学补习班、英语补习班、论述补习班、全部科目补习班……周围的同学、朋友都在上补习班,要是自己不上的话,就有可能会落后。在这种压力下,很多孩子都加入了补习班大军。像这样依赖于补习班的孩子很容易失去自信,更加不利于自学。此外,补习班的学习会占用孩子们很多的课外时间。这样一来,孩子们的自学时间自然就不够了。上补习班并不一定能把学习成绩提上去。相反,这可能让孩子因为找不到适合自己的学习方法而感觉更加疲惫。也有家长说:“我们家孩子脑子慢,跟不上学习,就得送到补习班才行!”上补习班能弥补孩子自身学习的不足。但是千万不要忘记:对于这样的孩子,最重要的是“反复”。与其在补习班看很多教材,不如把学校的教材学透;与其做很多本练习册,不如把一本练习册的题多做几遍,理解透彻。只有这样才能让孩子牢牢记住已经学过的知识。同时,反复学习能让孩子灵活运用学过的知识,从而让孩子感受到学习的乐趣。
其实,如果在补习班上好课,对学习也是有很大帮助的。学习包含“学习、掌握、考试、确认”四个部分,如果孩子学习的知识不足,能在补习班得到弥补。如果孩子很优秀,想了解在学校学不到的知识,也能在补习班得到满足。但是如果完全依赖于补习班,认为“在补习班上课就万事大吉了”,回家后连书包都懒得打开的话,那就不可取了。如果把上补习班与自学的概念混淆,没有留出时间自学的话,长此以往,最终会对学。习成绩产生不良影响。
上补习班的另一个弊端是“学习量过多”。在英语补习班里,为了提高孩子的英语成绩,老师会布置很多家庭作业。为了完成这些作业,孩子自然没有时间去顾及别的,从而影响了其他科目的学习。这种作业多到要熬夜才能完成的学习方式会给孩子带来学习压力。同时,因为孩子没有时间去复习在学校和补习班学到的知识,而使学习效率降低。要想提高学习效率,应该在上补习班或找家教之前,制订一个计划:我要补充哪方面的知识,到什么时候就要把这部分知识掌握好,怎么做才能掌握好等。如果没有计划而盲目上补习班或找家教的话,是不会收到理想的学习效果的。

行云流水283QQ

补习班里是老师可以指导的,而自学的话,学的范围比较的窄,而补习那儿老师讲的知识面比较宽一些,相对来说还是补习班比较好。