xiaolesx92

哪些方法对自学有具体帮助呢?

我的孩子今年上五年级,还是比较认真的,能做到自学但是效果不太大,请问有哪些方法可以对自学有帮助呢?

cong孟飞9r

将学习过的知识进行系统的整合,然后灵活运用各种各样的记忆方法,对加深记忆、提高学习效率是很有帮助的。经常使用的记忆法有“取第一字记忆法”。就是把要记忆的众多单词或句子的第一个字取出,作为代表进行记忆。如果将提取出的字组合在一起,赋予某种意义或编成故事则更利于记忆。第二种记忆法是“插曲记忆法”,根据自己的经历或知识,采取不同的方法进行记忆。比如众所周知的“520”代表“我爱你”。利用这个方法可以记忆历史年份。如果记忆的内容长,很难背诵的话,可以转换成歌词或顺口溜。例如,可以将细胞分裂的过程转化为歌词“切断洋葱根,乙醇、醋酸3比1混,将盐酸稀释后做备份,醋酸胭脂红染色,轻轻按压铺平稳,显微镜观察看详尽”。背过这段歌词,以后就会很顺利地记起细胞分裂的过程了。
学习英语的时候,可以使用“谐音法”或“联想法”帮助记忆。所谓“谐音法”是指把英语和母语的谐音结合在一起记忆的方法。例如,水池用英语表示是pool,可以记忆成“在水池里扑腾”,而“扑腾”和“pool”谐音。“pea”豌豆,可以记忆成“豌豆吃多了会放屁”。而“联想法”是根据实际情况展开联想来记忆的方法。例如,“我今天不舒服去hospital接受了doctor和nurse的examination,去pharmacy拿了prescription。吃了pharmacist给的medicine后,身体康复了”。如果能按照实际就医的程序,记住以上的句子,那句子中出现的单词也就能一次性全都记住了。
记忆时,最重要的是找到适合自己的记忆法。如果强迫不适合谐音记忆法的孩子用这种方法记忆,或者硬要不喜欢编歌词的孩子来编歌,都不会有很好的效果。

落难的猪

这个因人而异的,宝妈不要勉强孩子,最好让孩子劳逸结合,这样才能事半功倍。