素素

1岁4个月的宝宝感冒用什么药好?

今天发现宝宝有些流鼻涕,似乎有些感冒的前兆,想请问各位妈妈,现在能吃什么药啊?

yifeirui

宝宝还小,他的冷暖是靠大人来感知的,所以对宝宝要特别细心,冷暖要适度,尽量避免宝宝遭受风寒。不然大人小孩齐受罪。关键是要预防!像你现在的这种情况,应该是感冒前的症状,可以给宝宝服用好娃娃。最好是咨询一下医生,检查一下其它方面,切记不要滥用感冒药!

提问者对回答的评语:谢谢你的回答哟

卓尧妈妈

如果只是流鼻涕,轻微的感冒,没有其他症状,可以吃少阳感冒冲剂1/3包,,中药颗粒,宝宝应该不会拒绝。流鼻涕应该好不了那么快,可以吃4天。如果没有好转再去医院就诊。

如果出现很重的鼻塞、咳嗽、高烧等要去医院就诊。

bianxiaoxiao

如果只是流鼻涕,轻微的感冒,
可以吃999的库克,我女儿用很见效

guwen0626

只是流鼻涕可以吃小儿感冒颗粒,一次一包,一日二次,如果不严重不吃药也可以,多洗两个热水澡,水热些,洗得宝宝出汗,用热毛巾给宝宝热捂鼻子,但要注意洗澡和穿衣动作都要快,别反而把宝宝凉着了.
如果咳嗽了,就要吃咳嗽药了,有痰吃小儿咳嗽糖浆.无痰吃肺力咳合剂,一次10毫升,一日三次,中成药,没问题的.咳嗽一般有炎症,可以加点消炎药,如希诺的头孢克洛分散片,吃最小剂量的,这是西药.注意饮食,感冒时饮食清淡些,

懿恒宝贝

我儿子感冒我给他吃优卡丹,效果还不错!如果孩子发烧并超过三十八度,就要于给他吃一些退烧药,美林退烧比较快。咳嗽的话吃些止咳糖浆。

可心妈咪

希望对你有帮助!~

小儿感冒是小儿常见病,一年四季皆可发生,治疗小儿感冒的药物也较多,有的家庭备有“小药箱”,孩子感冒了不到医院看,拿家里储存的感冒药给孩子吃,或者自己到药店给孩子买药吃,这样做很危险。因为有不少成人用的感冒药,对孩子有危害。所以小儿感冒用药要特别慎重,如“速效伤风胶囊”、“感冒通”、“安痛定”等药,含有扑热息痛、非那西丁、氨基比林、咖啡因等成分。这些成分对骨髓造血系统可产生抑制作用,影响小儿血细胞的生成和生长,导致白细胞减少及粒细胞缺乏,降低小儿的免疫力,有的可引起中毒性肝损坏。那么,小儿怎样正确服用感冒药呢?
一、 小儿感冒不要急于退热。
发热是身体的一种防御性反应,既有利于歼灭入侵的病菌,又有利于孩子的正常生长发育。但高热时(39℃以上)应在医生指导下退热。退热的最好办法是物理降温,如冷敷、酒精擦浴等。如物理方法不能使体温下降,可配合使用退热药。
常用的退热药有:10~20%安乃近滴鼻液,每次1~3滴;扑尔敏片,每天每千克体重0.35毫克,分3-4次口服;小儿退热栓,每次半粒到1粒,塞入肛门,一日不超过3次,退热后停用。
不要使用APC(复方阿司匹林),因为APC有兴奋作用,而婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时这种药对消化系统和肝肾功能有损害,有的可能引起瑞氏综合征,造成白细胞、血小板降低,尤其是3岁以下的幼儿,一般不主张用这种药。
二、 小儿感冒不要随便使用抗生素。
由于感冒大多为病毒感染所致,抗生素对病毒无效,所以必须使用抗病毒药。常用的抗病毒药有:
1、三氮唑苷,每日每千克体重10~20毫克,分3次服,或按每日每千克体重10~15毫克肌肉注射或静脉滴注。
2、板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,开水冲服。
3、双嘧达莫(潘生丁),1日2次,1次5~25毫克,口服。以上药物可酌情选用,效果比较可靠,副作用小。
三、小儿感冒在下列情况下,可考虑合用抗生素:服用抗病毒药物不能退热;预防6月龄以下婴儿发生继发性细菌感染;血液检查白细胞数明显增高;经常患扁桃体炎;出现支气管炎或肺炎。
四、小儿感冒无论用何种药物,都要注意这样几个问题:
1、剂量不得过大,服用时间不应过久。
2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。
3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛,
4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。
5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。
五、小儿感冒中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒感冒和风热感冒两类,辨证施治疗效可靠,可以在医生的指导下选用羚羊感冒片、桑菊感冒片等。

可心妈咪

秋去冬来,天气逐渐变冷,面对阵阵袭来的寒风,一些抵抗力较差的宝贝,开始咳嗽、流涕、甚至可能出现寒战或发烧。宝贝“感冒”了!很多家长拿出自家中的存药:板蓝根冲剂、桑菊感冒片、小儿感冒冲剂、小儿感冒清热冲剂……给宝贝吃下。有的宝贝吃完药后可能很快就改善了症状,可是有的宝贝吃完药后症状却越来越重。为什么这样呢?这与家长用药不对有很大的关系。

小儿的上呼吸道感染是学龄前儿童最常见的多发病,其中80%-90%为病毒感染引起的,其余可能是细菌、其它微生物等感染或者病毒感染后继发细菌感染所致。中药在治疗上呼吸道感染尤其是病毒感染效果较为突出。有的时候用药正确可以达到药到病除的效果。

中医说小儿感冒

中医把上呼吸道感染称为“感冒”,感冒属于外感病的范畴。认为发生感冒是因为“小儿形气不足,卫外不固,容易感受外邪”的缘故。按中医理论来说,小儿既是“稚阳”又是“稚阴”之体,虽然人体必需的阴阳全都具备,但是还不充足,因此“形气不足”,也就是说小儿没有发育成熟,各个系统还需要蓬勃生长,因此,“卫外”的功能薄弱,小儿极易受寒、热、暑、湿、燥、火等六淫外邪的侵袭,遇到气候稍有变化,六淫之邪就会趁虚而入,小儿就可能感冒了。

小儿感冒累及全身

小儿感冒是学龄前儿童常发病和多发病,临床轻症主要表现为流清鼻涕、鼻塞、喷嚏,也有的流泪、微咳、或咽部不适。

从现代医学来看,如果感染涉及到鼻咽以及咽部,常伴有咽痛、发热、扁桃体炎及咽后壁淋巴组织充血和增生,有时淋巴结肿大,发热可以持续2-3日甚至一周左右。

有的孩子还可以表现出高热、呕吐、腹泻。因为小儿神经系统发育不成熟,因此高热可以引起惊厥。

辨证治疗小儿感冒

根据小儿的生理特点,中医认为小儿感冒后表邪极易化热入里,所以孩子既可以表现有感冒的表证,也会出现内热的症状。而小儿脏腑娇嫩,根据脏腑辨证表现为肺常不足、脾常虚、肝常有余,因此出现夹痰、夹滞和夹惊等兼证。所以治疗用药也就不一样了。这就是中医所说的辨证论治。

根据小儿感冒的“型号”,合理用药

感冒一般分为:风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒。若伴有兼证则为:感冒夹痰、感冒夹滞、感冒夹惊。

●风热感冒

主要症状:怕风、有汗或无汗、头痛、结膜充血、鼻塞流脓涕、打喷嚏咳嗽、痰稠色白或黄、口渴咽痛、咽红或肿、舌质红、舌苔薄白或薄黄。

治疗方针:需要疏风清热,宣肺解表。

用药:宜用辛凉解表的药物,如:维C银翘片、银翘散、桑菊感冒片、板蓝根冲剂、小儿清咽冲剂、风热感冒冲剂、感冒退热冲剂、清热解毒口服液、双黄连口服液等。

●风寒感冒

主要症状:多见于感冒初起,发热怕冷(以怕冷为主甚至寒战)、精神倦怠、发热较轻、无汗或微汗、鼻塞流清涕、打喷嚏、咳嗽有痰、痰液青稀、咽喉发痒不欲饮、咽红不显著、舌苔薄白。

治疗方针:需要疏风散寒,宣肺解表。

用药:宜用辛温解表的药物,如:防风通圣散、乔防败毒散、感冒软胶囊,风寒感冒冲剂、小儿清感灵片。

●暑湿感冒

主要症状:多见于暑天的感冒,表现为高热无汗、头痛困倦、胸闷恶心、厌食不渴、呕吐或大便溏泄、鼻塞、流涕、咳嗽。舌质红,舌苔白腻或黄腻。清化湿热,解表宣肺。多因为夏季潮湿炎热,贪凉(如,空调屋温度低)或过食生冷,外感表邪而发病。

用药:宜用祛暑解表,化湿和中的药物,如:藿香正气口服液,金银花露、香苏正胃丸。

●外感夹滞

主要症状:有感冒的症状,高热咳嗽、烦躁不安、不思饮食、恶心呕吐、呕吐物酸臭、腹胀喜俯卧、大便酸臭,可能有腹泻或者大便秘结,舌苔厚腻。

用药:因此治疗需要清热化滞解表的药物,如:至宝锭、保和丸。

●外感夹痰

主要症状:具有感冒症状,同时咳嗽严重、喉中痰鸣、舌苔厚腻。如果感冒偏于风寒者。

用药:应该用辛温解表,宣肺化痰的药物,但是一般小儿所受的表寒很快化热入里,所以可以使用儿童清肺口服液。如果感冒偏于风热者,就需要辛凉解表,宣肺化痰的药物,如:百寿丹。

●外感夹惊

主要症状:除了具有感冒症状外,高热、烦躁不安、夜眠不实、谵语惊惕、甚至惊厥。舌红,苔黄。

用药:因此治疗需要清热解表,安神镇惊的药物,如:小儿金丹、小儿回春丹、妙灵丹、保元丹、紫雪散、小儿牛黄散。
治疗用药期间,妈咪应注意以下问题:

●小儿感冒一般多是外感病范畴内,如果给孩子吃的是汤药,其解表药就需要轻煎,不可久煮,否则药性耗散,作用减弱。

●小儿吃药最好选择在两顿饭中间,因为饭前吃药容易刺激胃黏膜,饭后吃药容易引起孩子呕吐。

●另外孩子发汗也需要适可而止:如果汗出不爽,则病邪不能随汗而解;如果出汗太过,就有可能伤害正气而使病邪深陷。

小儿感冒的饮食疗法

1.风寒感冒

可以在热粥或热汤中加入葱白5节,生姜3片,红糖30克煮沸10分钟,趁热服下后,盖被发汗即可。不宜多吃寒凉的食物:如,柿子、螃蟹、鸡肉、鸭肉、猪肉、香蕉、西瓜等。

2.风热感冒

金银花20克、菊花20克、薄荷10克、蜂蜜30克煮沸,开锅后10分钟食用。不宜多吃温补气血的食品,如:桂圆、大枣、荔枝、羊肉、海参,甲鱼。

3.暑湿感冒

白扁豆20克、香薷15克加水煎20分钟,一天3次口服。也可以用西瓜汁和番茄汁合并饮用。不宜多吃的食品:不能用姜、葱、红糖之类的食物、生冷、油腻等不好消化的食物。

小儿感冒的家庭护理

●首先要保持室内适宜的温度和一定的湿度。注意开窗通风换气,避开对流风直吹。

●保证孩子充分休息、睡眠。

●多给孩子饮水,补充身体中的水分,有利于毒素的排出。

●给予流食、软食或者好消化的食物。对于感冒导致腹泻或呕吐的孩子注意适量进食。有的孩子在感冒期间可能食欲降低,这是因为感冒后消化系统的各种消化酶的活性降低,消化液丢失或分泌不足,减少进食是机体一种自我保护的机制,所以家长不要急于给孩子补充大量营养物质。

只要妈咪合理用药精心护理,宝贝的感冒一定会很快痊愈

可心妈咪

家庭护理、治疗主要是对症处理及防止各种并发症的发生。 (1)注意室内通风,开窗换气,保持空气清新,室温20─22 C, 相对湿度55─60%。 (2)注意小儿卧床休息,给予易消化、清淡的食物,如牛奶、米粥、蛋羹、 青菜汤,多吃水果,多喝水。 (3)对症处理:发热37.5 C以上时用温热毛巾擦全身至皮肤发红, 以利散热。38.5 C以上时用退热药对乙酰氨基酚(别名:扑热息痛,市场同类产品有斯耐普、泰诺、百服宁),用量10mg/kg,隔6─8小时一次,连用3天。 轻度咳漱不用药物,若咳漱影响睡眠、进食时可用止咳药如止咳枇杷露等。预防并发症可应用抗生素,推荐药为磺胺甲基异恶唑(又名复方新诺明),用量25─30mg/kg,每日两次,连用3天。家长要注意市场产品的种类、说明、计量及包装。 (4)要密切观察小儿病情变化, 经家庭治疗无好转或加重者应及时到医院就诊。

感冒是小儿“百病之源”,应引起家长的重视,不能掉以轻心,导致患气管炎、肺炎。家庭简单诊断肺炎的方法──数呼吸。在安静状态下,呼吸次数超标时,应立即送小儿到医院:

2个月以下 60次/分以上

2─12个月 50次/分以上

1─5岁 40次/分以上

可心妈咪

我儿子在感冒的时候,我都是给他温开水喝!多喝点水!
也要注意屋内空气,湿度!
吃药就是小快克和好娃娃!
要常试下宝宝的体温,不要因为感冒在引起发烧。
一定要多喝水啊!感冒发烧就暂时不要吃鸡蛋了!

ben520

我觉得这种情况下最好不用吃药,只要让孩子多喝水就行,不要限制孩子出门