shushuang0

产后睡眠不好,怎么办啊?

预产期过了三天后,宝宝终于出生了,原以为卸下了包袱,这下可以美美的睡个好觉了,没想到的是,自从宝宝出生后,我就没有睡个一个完整的觉,夜里差不多两三个小时宝宝就要吃一次,不然就会哭闹不停。我现在感觉人很疲惫,该怎么办啊?

宝贝儿锐锐

宝宝都是这样的哦。小时候都会睡不好的,注意点照顾好了就好了,找个人帮着照顾点,还有就是孩子睡觉你赶紧睡觉

然染闳76haha

其实,生活中这样的新妈咪不在少数,“小睡眠,大障碍”的说辞在坊间不胫而走。现在,就让我们正视产后睡眠问题,并对症下药,让妈咪们夜夜好眠!一直以来,好睡眠是每位新妈咪的期望,但面对闹腾的宝宝,美梦一次次被打断,一场无干扰的酣眠简直成了奢侈。虽说偶尔的睡眠不好不会带来多大的影响,但长时间的睡眠问题,会对新妈咪的身体很不利哦。
正视2大睡眠问题
由准妈妈到新妈咪,从生理到心理都需经历质的转变,一步之遥却也差之千里。那么,新妈咪的睡眠问题到底有哪些9这些问题又会有什么危害呢?
1.睡眠质量下降或时间不足
要负责宝宝的吃喝拉撒,哭闹时又要及时安抚,这对新妈咪这种4新手上路”的级别而言明显难以招架。普遍的现象就是晚上睡眠质量差,以及睡眠时间的严重不足。据国外有关调查,新手爸妈在婴儿出生后第一年比以前要少睡约44天。危害:新妈咪精神匮乏,无法集中精力照料新生儿,从而影响宝宝在人生第一阶段的成长。
2.失眠成习:
失眠成习的新妈咪也大有人在,有些是原先就有睡眠障碍的,在生完宝宝后变得更加明显,有些是没有对妈妈的角色做好充分心理准备而导致心理压力大,从而引起失眠。危害:新妈咪长期失眠容易诱发心情忧郁,严重者会患上产后抑郁,影响家庭和谐,更会摧毁自我心理的防线。
影响睡眠质量5大元凶
1.体质变化 分娩时体力的大量消耗,或剖宫产导致的失血,都会让新妈咪感到身体虚弱。再加上分娩后带来的内分泌变化,激素水平急剧下降,随之而来的体质变化日益明显:头晕无力、心慌气短、脱发,以及睡眠障碍凸显。尤其会出现浅捶、惊醒以及失眠的状况。
2.产后伤口疼痛 当妈眯的幸福感在最初几天一定比不上伤口疼痛的真实感,无论是剖宫产的刀口,还是顺产侧切的伤口,都能让新妈咪在熟睡中被针刺般的疼痛惊醒。如此,睡眠质量下降就不难想象了。
3.宝宝夜奶啼频繁 新生儿出生后,数小时便要喝一次奶,日夜都是如此。新妈咪对于宝宝频繁喝夜奶往往无法适应,母乳喂养还算“上上签”,遇到母乳不足必须混合喂养或奶粉喂养的情况,等不及的宝宝哭声连连,从睡梦惊醒的滋味苦不堪言。更有晚上喜欢哭闹的宝宝,让大人们手足无措,难怪很多过来人都说:夜晚简直就是新妈咪的髓梦。
4.哺乳问题 涨奶、乳腺堵塞、乳头因过分吸吮而皲裂等哺乳问题也是新妈咪的心病。涨奶和乳腺堵塞时,乳房疼痛不说,还要担心宝宝吃不吃得饱;乳母喂养时,明明困意十足,但由于喂养姿势不够正确,以及要尽量保持清醒以防压到幼小的宝宝,很多妈咪往往一宿无法合眼。
5.环境嘈杂 在住院期间或家庭人员较多的家庭中,新妈咪难免有因环境嘈杂而睡不好的情况发生。临床的宝宝哭了闹了,病房外家属喊护士帮忙,护士定时定点地查房询问等,都让尚未恢复体力的新妈咪感到睡得不舒坦。如果说住院时睡眠条件差只是暂时,那在家庭成员多,而住房条件不够好的情况下,新妈咪的睡眠就更无法保证了。
6招助好眠
1招:不必亲力亲为,家人帮忙分忧
无论新妈咪是否自愿,有些事情还是要“该放手时就放手”,当新妈咪身心俱疲,已达到透支边缘时,应该果断地自我修复和调整,而不应勉强地照顾宝宝。如果连自己都照顾不好,谈何对尚在襁褓中的宝宝负责呢?每个人都有极限,每个人也都有说一句“累了”的权利,当夜晚睡眠严重不足时,可以向家人寻求帮助,多信任他们,让丈夫、父母暂时来帮忙,也未尝不是—种明智的选择。比如丈夫可以分担喂夜奶的工作,让新妈咪多睡一会儿;也可以让家人在新妈咪奶涨时递一下吸奶器,并做好善后工作,尽量让新妈咪多休息。当有了一晚安睡之后,第二天的好精神就是对家人一晚努力的最好回报。
2招:学会正确的哺乳技巧!
掌握正确的哺乳姿势是喂夜奶事半功倍的技巧,能让哺乳变得更为顺畅快捷。新妈咪可以通过尝试多种姿势来选择一个最舒服的角度,并适时地变换姿势,这也是避免乳腺堵塞的好方法。每次喂奶时,两侧的乳房轮流喂哺,能较好地预防乳头皲裂,也能促使乳腺大量分泌乳汁。
3招:与宝宝同步作息’
让宝宝定时哺乳、定时睡眠,既能及早地培养宝宝的吃喝睡等生活规律,也能让新妈咪从手忙脚乱中脱离出来,宝宝作息规律实质上就是妈咪作息规律。同时建议新妈咪跟随宝宝的作息适时休息,见缝插针地抓紧日寸间补觉。新生儿的睡眠时间一般能达到1 6小时,所以当宝宝睡觉时,只要有空就睡,应该能补上晚上丢失的睡眠时间,养精蓄锐。
4招:睡前进行适当锻炼:
适当锻炼能渐渐地帮助新妈咪重获良好的睡眠质量,一般最佳锻炼时间是睡前三小时,如瑜伽、敞步等舒缓的运动能让妈咪的体力得到释放,更好地安睡。值得一提的是,在月子里的妈咪只要体能恢复良好,也应当进行适当运动,坐月子只是躺着睡着、不走动、不洗澡等旧时陋习应当规避。现如今无数辣妈们以实践证明适度的运动不仅有助于新妈咪尽快恢复身材,更能抚慰紧张的心情,拥有更好的心态。
5招:均衡营养,加强补钙?
如果新妈咪的钙质摄取不足,就非常容易出现失眠以及肌肉酸痛等症状。因此要多吃一些含钙的食物,这类食物有安神和改善睡眠的作用,含钙丰富的食物有牛奶、芝麻、豆类等。妈咪还可以在睡前喝一杯热牛奶,补充钙量的同时,还能起到助眠的作用。另外,睡前洗个热水澡也能让身体彻底放松,顺利地进入到睡眠模式。
6招:心理建设必不可少
1做好充足的心理准备
做母亲不只是买漂亮衣服、跟宝宝玩闹,更多的是对他一点一滴的关爱,以及成长路上一步一脚印的照料。大到亲力亲为做早教,小到洗澡换尿布。建议妈咪们在分娩前提早储备有关新生儿护理的知识,做到“心中有数,不慌不忙”。
2母爱需要不断学习
母爱并不是天然就有的,没有人天生就会做母亲,母爱也需要不断学习、培养和积累。不要杞人忧天,从心底爱上宝宝,重新定位自己的家庭角色,建立良好的家庭关系,享受当母亲的幸福和汗水吧。
3改变不了环境,就要改变自己
遇到无法调和的外部环境,无论如何都要为自己争取到最好的心态。医院环境嘈杂,就事先做好功课,挑一间安静、远离护士台的房间,有条件的可以选择住双人间或单人间。家庭成员多,房子不够大,没关系,沟通是最好的桥梁,你可以表明自己的态度,以温柔的口吻、坚定的语气向家人述说保证自己睡眠质量的必要性,相信你的家人一定能理解你,并为你的睡眠保驾护航。
你要记住,母亲是“伟大”的代名词,做了母亲之后,你就会发现你必须是“万能”的,你要将以往人生中的许多不可能变成可能。为了宝宝保证自己的睡眠,这才是母亲路上的第一步。路长着呢,内心强大才是王道!
好眠美食
莲子百合红豆粥
食材:小米20克、红豆30克、百合1 0克、莲子20克、冰糖适量、水适量
做法:
1.洗净红豆、莲子、百合,浸泡半小时。
2.洗净大米,浸泡备用。
4.在锅中加适量清水,中火烧开,再放入莲子、百合、红豆,小火煮20分钟左右。
5.放入大米,再煮10分钟,放入冰糖,用勺子搅拌即可。
桂圆红枣小米糊
食材:小米1杯、桂圆肉10粒、红枣1小把
做法:
1.洗净小米,用清水浸泡2小时以上。
2.洗净桂圆肉,清水泡透。
3.洗净红枣,清水泡透,去核。
4.小米连同泡米的水一起倒入豆浆机,桂圆肉连同泡桂圆的水一起倒进豆浆机,加入去核的红枣,同时加水到豆浆机上下水位之间。选择豆浆功能或米糊功能,按下,待提示完成即可。
栀子香附粥
食材:栀子5克、粳米1 00克、鲜车前草30克、香附6克、当归6克
做法:
1.将车前草洗净。
2.与栀子、香附、当归一同煮汁,并去渣。
3.将汁与粳米煮粥,煮熟即可食用。