zixuanwubi

春节里孩子最容易出现的饮食问题有哪些?

我女儿三岁半,这两年宝宝都是刚过完春节就生病,医生说是在节日里没有注意饮食方面的问题,请问这节日里最容易出现的饮食问题都有哪些呢?

chixuan0dq

春节到来,放炮竹,逛庙会,吃大餐,加上以过节为由放开管制的各种小零食,很容易让宝宝的消化系统和免疫系统疲于应对病毒或细菌的进攻,导致“节日病”的发生。如何做到节日里科学喂养,让宝宝们既能吃饱吃好、又能健康过年,应该成为每个父母的必修课。那么,不同月龄段的宝宝,春节里最容易出现的饮食问题都有如下几种
0-6月龄
1母乳喂养
妈妈们很难做到节日期间作息依旧规律(至少爆竹声是不可能充耳不闻的),妈妈起居时间的变化会让宝宝的吃奶时间“被”不规律,要知道,宝宝跟妈妈是绝对心心相通的。妈妈入睡时间拖延,宝宝也会兴奋度增加,难以及时入睡。晚睡晚起,自然会致使早晨的“起床奶”时间顺延。这种状况容易在节后一段时间内延续,且宝宝很难像妈妈一样及时恢复正常习惯。
宝宝从妈妈的乳汁中获得营养的同时也会掇入可能给他们带来健康隐患的食物成分,从而出现过敏、大便欠消化、大便干燥等间题。如果妈妈因为过节而胡吃海塞,饮食过于丰富复杂,宝宝会好坏不分地跟妈妈一同“分享口福”:因妈妈集中吃某些易致敏食物而让宝宝出现湿疹、稀便等过敏反应,或者妈妈大量吃某些水果而让宝宝腹泻的例子,临床并不罕见。
2配方奶喂养
如果带着宝宝走亲访友,那就免不了带着奶瓶奶粉在外哺喂,在此过程中,奶粉奶具或冲奶用的水如有不合理或不合适,则容易让宝宝“吃”进一些细菌或病毒。
宝宝对陌生环境的适应程度,也会影响他的食欲和奶量,走亲戚或家里来外人的次数越频繁,就越有可能出现食欲不振或消化不良,特别是那些敏感体质的宝宝。
6-12月龄
3慎吃成人食物
过节,平时的一些规矩往往都会被”网开一面”,特别是爸爸们,常常抱着疼爱或逗乐心理,很粗线条地在心情大好的情况下,给宝宝顺手喂上两口大人吃的“大餐”。成人食物,特别是节日饮食常常是营养过剩,油、盐、调味料等不足量怎么对得起春节的喜庆劲儿呢?可是,越是“喜庆”的食物,宝宝娇嫩的消化道越是无法胜任,有些调料甚至可能引发过敏或对胃肠的不良刺激。此外,大人的食物无疑会给日后健康口味的培养帮倒忙。
4谨防过敏.
对于初添辅食不久的宝宝,任何陌生的新食物都有可能是引发过敏的“炸弹”,即便是常见食物,对于有过敏性疾病家族史、或者过敏体质的宝宝而言,都要提高警惕,不要因为过节而疏忽。
5避免积食
过节,人多才热闹!可是,串门的人越多,给予宝宝一特殊照顾”的人次就越多,毕竟,要想博得小可爱的青睐,小食品绝对是不二的法宝。你给一块糖,他喂一口饼干,零七碎八的小零食,东一口西一口地攒在宝宝娇弱的肚子里,无论食材有多健康,终究敌不过量的累积,食多则积——宝宝的肠胃尚在发育中,娇嫩不胜重负,一旦吃得多而杂,就会出现消化不良甚至胃肠炎。
12-24月龄
6小心气管异物
无论外出或家庭聚会,均是人多手杂东西纷乱,桌子上下、沙发内外被大人无意中洒落的各种“小”东西,如花生仁、瓜子仁、瓜子皮、水果核、硬币等,一不小心,就有可能被宝宝当作好吃的或好玩儿的偷偷塞进嘴里,病从口入事小,误吸和气管异物就事大了!
除了上述小东西,饭菜或零食如若为较硬或圆滑的小块小球,同样有呛咳、误吸风险,硬糖、果冻、花生等常备节日零食就属于此类高危食物。
正常作息
春节期间,宝宝们的作息常随大人一同紊乱:晚睡晚起、错过或忽略正餐、正餐时间和进食量不规律、零食抢了正餐的位……这些情况都会让胃肠功能紊乱、影响正常消化和营养吸收。
7管住零食
小零食多为高糖、高脂或二者兼备,过节期间随便松松口就会让宝宝摄入量超标,这些热量高但营养单一的食物,一方面无益健康,同时也容易助长挑食偏食。
26-36月龄
8忌营养不均
正餐顿顿丰盛,零食只多不少——饮食盛宴家家必备的结果是:营养摄入严重不均衡,特别是蛋白质,供大于需,再加上油脂这个“好帮手”,使得宝宝的小肚子加班加点地工作,最终出现“过劳”现象。所谓“节日病”,往往是老少通犯、上行下效。
9忌口味过重
不仅口味浓重的菜肴让宝宝们感觉“不一样”了,多糖高脂的零食(特别是蜜饯、坚果、薯片、糕点、糖果、巧克力、汽水饮料等)还容易从口味和量上喧宾夺主。这些吸引眼球和味蕾的糖衣炮弹会一点点影响宝宝的健康饮食好习惯。宝宝如果在节后出现了“品味”攀升的现象,往往是节日饮食口味过重惹的祸。
10忌零食不断
串门送礼,往往都是上述凝聚了大人各种热情,却并不适合宝宝的零食,所以如何从源头上杜绝形势的蔓延,是父母需要考虑的重点。
11忌饮料过剩
所以春节期间,家长一定要控制好宝宝的饮食,谨防出现饮食不当造成的肠胃问题。

行云流水283QQ

一般节日里我们吃的饭都是比较油腻的,这样孩子就会不太适应的,所以会生病,平时还是要以清淡的为主,这样才会让孩子远离生病呢。