妫chengwenx

给宝宝冲调奶粉,除了开水,还能用别的液体冲吗?

我家宝宝4个月了,之前一直是母乳喂养,最近母乳不够了,我打算添加奶粉一起喂,请问除了开水,还能用别的液体冲奶粉吗?比如米汤、果汁、胡萝卜水等?

多多妈713

奶粉里面含有很多微量元素,如果用果汁等容易产后相互反应,所以最后是40度的温开水等加上奶粉温度就变得和母乳差不多了

leng筌2

最好不要。这位家长所问到的问题,相信已经有很多家长在这样做,的确,他们都认为用米汤、果汁、胡萝卜水这些液体冲调会比开水更有营养,事实上并不是这样。所以为了使宝宝更好地吸收配方奶中的营养成分,冲调配方奶粉最好是用温开水。采用其它液体冲调,会使配方奶粉的性质发生改变,影响营养的全面吸收。米汤中的脂肪氧化酶会破坏配方奶中的维生素A,果汁和蔬菜汁中的维生素C和草酸会使配方奶中的蛋白质和钙元素会发生凝集沉淀,都不宜和配方奶粉混合在一起进行冲调。配方奶粉也不宜使用过热的开水进行冲调,正确的冲调方法是采用37℃左右的温水。

家有俩梧桐

最好还是用40-60度的温水冲,用米汤或者果汁的话,会影响奶粉的营养的。