tuoyihanba

叙述题该怎么答才更好呢?

我孩子就要上初中了,是个乖孩子。他很听话又能主动安排自己的事情。但他却有几个很大的缺点。做数学题时,不爱写解题步骤,因此经常出错。对阅读不感兴趣。遇到叙述题就发呆了。请问我该怎么帮助他呢?

宝贝儿锐锐

多给孩子看看阅读材料的题材,孩子应该是空间想象能力不行,多给孩子做些类似的题目就好了,多练习多练习,另外注意点就是阅读题一定要先给孩子做题在给孩子看答案联想哦。

丹萱行d64

有很多不善于做叙述题的孩子不少。这样的孩子升人小学高年级后,会觉得数学越来越难。一般来说,小学4年级之前,数学题目是以客观题和简答题为主。从5年级开始,数学题目就开始与语言相结合,正式开始出现叙述型题目。所以,做不好叙述型题目的孩子可以分为两类:一类是数学基础差,不了解数学的基本定义、公式和概念;另一类则属于语言理解有障碍。
虽然叙述型题目很难,但它却是孩子们学习上一块不能放弃的阵地。教育科学技术部曾经预计,截至2013年,全国小学、初中、高中学校考试中,叙述型题目将占到40%。而这个数值早在2011年就已经提前达到了。很多处在教学一线的学校在出题的时候,都在有意识地增加叙述题的比重。因此,即使再难,我们也不能放弃。它是我们必须要去攻克的一道难关。叙述型题到底是什么?该怎样准备?这些都需要我们一一来进行解答。实际上,我们没有必要一提到叙述型题目、叙述型数学题就愁眉不展。对于数学,不要把它想成一个问题只有一个答案。我们完全可以当作一个问题会有不同的答案,大胆思考,扩展思路,勇敢表达自己的想法。而对于最后的正确答案,只需要来验证答案得出的过程是否正确即可。
叙述题,从概念入手
如果孩子感觉叙述型题目太难,那家长就应该确认一下孩子的学习难度与进度是否与他的实际学习能力相符。而且有必要了解一下对于给出的问题,孩子能否完全理解。如果检测学习进度偏快,难度偏高,孩子做起来比较困难的话,那就要进行适当调整。在学习上一味求快,并不是一件正确的事。如果学习难度超过了孩子的实际能力,会让孩子的注意力下降,同时使学习效率降低。
小学数学中,概念需要学习,而演算则需要督促。如果家长督促得力,孩子的演算能力会大幅提高。如果孩子上小学6年级。那么给孩子适当的演算时间,让他做6年级的问题。如果只得了80分,说明他还达不到6年级的水平。在同样的条件下,让他做5年级的题,能得90分以上,这说明孩子的水平处于5年级和6年级之间。测试出孩子的水平后,就能按照他的水准来安排相应的学习。正确理解和掌握概念是解答叙述题的关键。如果基本概念掌握不准确是不可能做对题目的。比如,“瑞贤跑了1 200米,民锡跑了1.5千米。他们谁跑得更远?”这个问题里出现了“米”和“千米”2个概念。如果孩子不能正确理解的话是很难得出正确答案的。
在学习过程中,有很多孩子使用“归纳式学习法”。这种方法对于成绩较好的孩子效果比较好。但对于做叙述题较弱的孩子则建议使用“演绎式学习法”。因为在不知道公式,不理解概念的情况下大量做题,无异于往没有底的缸中注水。基础知识掌握不好,自然解不出题。而这种情况会让孩子产生挫败感。误认为是自身的资质低所致。
数学是由基本定义延伸出来的学科,因此定义十分重要。这里的定义是指教科书中出现的概念,是学生必须要掌握的部分。对于数学概念,不仅要理解,还要达到熟记的程度。而基本公式则一定要毫无差错地牢记在心。这样才能对解答叙述题有帮助。为了提高孩子解答叙述题的能力,有以下几点需要注意。首先,要正确审题。孩子们初次接触叙述题时往往会感觉到茫然,甚至惊慌失措。那是因为问题太长,内容太多,孩子们弄不懂到底在问些什么。此时最重要的是认真审题,确认题目含义。如果错误理解题意,只会给出不着边际的答案。接下来,要思考该如何解题,来决定是通过分步骤列式子还是通过画图来解题。而且要确认一下解题步骤是否与题目的条件相符。下一步,要检查解题过程中计算是否正确,答案跟题目的单位是否一致,符号的应用是否正确等。最后,再重新考虑一下还有没有新的解题方法。最后一个步骤可能很难在考试时实施。但是,如果应用在平时练习中,对提高思考能力是很有帮助的。而且对下次考试或升级考试都十分有利。
叙述型数学题的解题方法
切忌眼高手低。做题时,不要只用眼睛看,要将题目中的重要部分用笔标记出来后再解题。
使用干净、整洁的演算草纸。
叙述题,理解最重要
最近,小学生的练习册里经常会出现这样的问题“班里一共有38名学生。会游泳的有10名。那么不会游泳的同学占全班总人数的百分比是多少?”这类问题就是“叙述型数学题”。这种题的特点是问题长、内容复杂。而解答这类题目的关键是对题目(组成题目的句子)的理解。不擅长做叙述型数学题的孩子都有个共通的特点:阅读理解力低。培养阅读理解力没有比多读书更有效的方法了。读完一本书或一篇文章后,最好能总结或提炼出内容要点。经过反复练习就可以提高叙述型数学题的解答能力。因为前面已经提及过,解叙述型数学题的关键就是理解、归纳题目的要点是什么。为了更好地理解句子的含义,首先要正确把握句子中的核心单词和核心概念。而通过练习总结和归纳文章大意,就可以提高阅读理解能力。开始时,可以先把文章总结成5句话,然后再继续提炼,归纳成3句话,再到1句话,最后总结的结果就可以当作题目来使用了。
如果在练习阅读理解力的过程中,孩子不知道该如何来寻找核心单词和中心思想,那就可以先练习培养一下“推论能力”。在练习推论能力的众多方法中有一个叫作“一字填空”。比如,可以让孩子来推论“急诊○、实验○、教○、会议○。能够填写在○处的一个字是什么?在这些词中,这个字的共同含义又是什么?”答案是“室”。而“室”字在四个词中的共同含义是“场所”。类似的问题还有“篮○、地○、足○、排○能够填写在○处的一个字是什么?”答案是“球”。在反复练习“一字填空”游戏以后,可以接着尝试一下“推测前面内容”。在教科书中选择一段话,根据这段话的内容来猜测前面出现的内容。如果这个阶段也能顺利通过,那推论能力就会大大提高。不仅对于叙述型数学题,对科学、社会等其他科目的学习也会大有帮助。
最后,还有一个游戏对提高解答叙述型题目能力有帮助。游戏叫作“为诗写题目”。家长和孩子一起把诗的题目盖住,然后阅读诗的内容。根据诗的内容和含义来为诗添加题目。孩子自己添加的题目没有必要跟原来的题目一模一样。只要能说出合理的添加理由即可。
④叙述题,要有好记性
正如对叙述型题目的重视一样,最近的基础教育越来越注重拓宽学生的知识面和培养学生的创意性。但这并不意味着要丢弃或减少传统的背诵记忆。因为在解答问题的时候,背诵和记忆的知识是必不可少的。那么,怎样才能背得更快、记得更牢呢?
要想记得住,首先用功和时间是必不可少的。但同时也有很多方法可以提高记忆效果。最常见的一个方法是将记忆的知识进行整合。所谓的整合可以分为分类和归类两种。经过整合后的知识不仅利于背诵,更加有利于知识的查找和应用。打个形象的比喻,背诵未加整合的知识就如同往大脑里塞进一个乱糟糟的大麻团。而将知识整合后背诵就如同放入一条条丝带,顺畅而有秩序。整合练习不仅能提高背诵效率,同时还能提高分析和逻辑能力。
首先介绍一下归类练习。所谓的归类就是寻找单词的共同点,将具有同一特性的单词归为一类。比如“牛、猪、鸡、山羊”可以归为“家畜类”;“韩国、中国、日本、泰国”则可以归到“亚洲国家”里。
归类练习熟练后,可以将难度提高,同时进行分类和归类的练习。例如,需要背诵的单词有“猎豹、猴子、鲭鱼、海星、大象、松树、西瓜、梅花鹿、银杏树、樱桃、金枪鱼、草莓、章鱼、栎树、柿子、哈密瓜”。如果一一背诵会非常困难。但如果先分类,把这些单词分为“树、水果、海洋动物、陆地动物”4大类。然后再把单词一一归类,变成“树包括银杏树、栎树、松树;水果包括西瓜、樱桃、草莓、柿子、哈密瓜;海洋动物有鲭鱼、海星、章鱼、金枪鱼;陆地动物有猎豹、猴子、大象、梅花鹿”。这样一来,就非常有利于我们记忆了。因为如果把一头大象塞进一间屋子是很困难的,但换成几条狗进屋,就会变得容易得多。这就是利用分类和归类将知识进行整合来记忆的方法。这种方法对学习非常有帮助。因为正如前面所说,不仅利于背诵,更加有利于知识的查找和应用。
分类与归类练习
猎豹、猴子、鲭鱼、海星、大象、松树、西瓜、梅花鹿、银杏树、樱桃、金枪鱼、革莓、章鱼、栎树、柿子、哈密瓜
树:银杏树、栎树、松树
水果:西瓜、樱桃、草莓、柿子、哈密瓜
海洋动物:鲭鱼、海星、章鱼、金枪鱼
陆地动物:猎豹、猴子、大象、梅花鹿
除了分类与归类的方法以外,还有一个方法叫“取第一字记忆法”。方法很简单,就是把要记忆的单词或句子的第一个字取出,作为代表进行记忆。比如,在按顺序背诵朝鲜王朝历代王的名号时,取“太祖一定宗一太宗一失宗一文宗一端宗一世祖一睿宗一成宗一燕山君一中宗一仁宗一明宗一显宗”等每个单词的头一个字“太定太失文端世睿成燕中仁明显”即可。但很多时候,在利用“取第一字记忆法”的过程中,将第一个字取出后背诵时,因为字与字之间没有关联,因而背诵时比较困难。这时可以采用“编故事记忆法”。就像金庸的小说名缩写“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”一样,给缩略文赋予某种含义的话,就更容易记忆了。再比如,用“编故事记忆法”来记忆没有共通点的单词时,可以模仿以下的例子来进行。需要记忆的单词是“林肯、练习本、手表、莲池、鸭子、女孩、戒指、乌云、雨靴、家”,可以按照顺序将这些单词编成故事来记忆。“林肯拿着练习本和手表走到莲池边。莲池里有鸭子,岸边有个女 孩。女孩因为丢了戒指而伤心。突然乌云密布,马上就要下雨了。女孩只 能穿上雨靴,匆匆回家了。”