mengluj

提前预习对提高成绩起到什么有效作用呢?

我的孩子上4年级了,学习有点吃力,上课听不懂,所以学习成绩总是提高不了,有人建议让孩子每天提前预习新课,请问提前预习对提高成绩起到什么有效作用呢?

安寶貝

让孩子上课做笔记~如果记不住可以当老师讲知识点时记下来!下课后好复习~

zhitao潘f

预习,复习,巩固是学好各门功课的基本保障,提前预习更是让孩子能够掌握到知识的重点和难点。学习就像盖楼一样。只有把砖石仔仔细细地一块一块垒上去才能建造出一座坚实的大楼。学习也是如此,只有把基础打牢,才能轻松地学习,取得好成绩。如果基础没打好,后面的学习就会觉得格外吃力。有点孩子就是这种情况,老师说的10个单词中,有4~5个她听不懂,但每次都不求甚解地蒙混过关。虽然下课后在补习班里有复习的环节,但几乎没什么效果。也就是说,上课时,如果知识没被消化,没有被记在脑子里。课后复习时,依旧理解不了上课没听懂的内容。于是就形成了一种恶性循环。
要想听懂老师的讲课内容,最重要的是“词汇量”。社会课本里经常提到“北半球”和“南半球”,如果孩子根本就不知道这两个词的含义,就很难理解与之相关的内容。由此看来,词汇量是非常重要的。因此,对于那些词汇量不足的孩子来说,应该提前预习第二天上课要讲的内容。最起码要先看一下词汇部分。提前预习会对学习产生很大的帮助。一般来说,上小学时词汇量丰富的孩子升人初中后学习也会相对比较轻松。相反,那些本来就不爱学习、基础不扎实的孩子就算再努力学习,也很难在短时间内把成绩提上去。一般来讲,经过一段时间的学习,随着知识的慢慢积累,成绩应该会有所提高,可是由于小学时没打好基础,所以,就算初中时拼尽全力,也得不到与努力成正比的成绩。这时,应该注意的是,不能让孩子觉得“这次我这么努力成绩还是不好,看来我就是不行啊”。应该引导孩子去想“我的努力还不够,下次我会做得更好”。应该鼓励孩子用这种积极的心态去面对。父母也要有耐心,慢慢等待孩子越过临界点。如果孩子是因为没有掌握好前一阶段的知识,才导致现阶段学习成绩不好的话,父母应该帮助他们先解决前一阶段遗留下来的问题,不要怕浪费时间。
如果想重新复习以前学过的知识,确实会花费很多时间。因此,最重要的莫过于提前制订一个周密的学习计划了。制订计划时,可以分成周末计划和平日计划两部分。周末拿出时间学习以前没掌握好的知识,平日则专门复习现阶段的学习内容。周末学习的时候,最好使用上一学年的教科书。比方说,如果孩子现在刚上初中,最好从小学5~6年级的教科书开始重新复习。重新复习时,语文教科书最重要。前面已经提到过,有很多孩子因为词汇量不足而导致学习成绩不好。要利用周末或假期的时间,重新复习一遍小学5~6年级的教科书,着重复习书中出现的概念和公式。要是有时间,在复习词汇的同时,最好能一起复习课本里出现的关于词汇的例句。这样更有助于学习成绩的提高。同时,还应该拿出时间消化吸收5~6年级学过的数学概念和公式。语文和数学对其他科目的影响最大,因此,最好留在周末集中复习。
像这样,制订一个完美的学习计划,既能复习以前的知识,又不影响孩子平时上课的进度。熟练背诵数学公式后,一定要抽时间再写一遍,然后做一些与之相关的简单例题。只有从基本阶段人手练习,才能真正掌握公式,提高学习效果。此外,平时要合理安排时间,要预习和复习双管齐下。

柚子西瓜

提前预习,可以帮助孩子更快的接受熟悉课本,效率会快一点

宝贝儿锐锐

只有提前预习以后老师上课才会更容易接受的哦,这样老师讲的东西你才能接受的哦,才能考到高分哦。