大boss

小便比较勤怎么办?

我的女儿今年4岁了,最近白天小便比较勤,有时几分钟就要去一次,小便量也很少,但有时玩起来也能两三个小时才去,且晚上从来不起夜,也不尿床.多不知是心理原因,还是生理原因,请你帮帮我.

拉拉的妈妈

您好!孩子尿频、尿床,应先去医院化验一下尿常规。如果尿无异常,还应拍张x片,看看有无先天性隐性脊柱裂。无论是何种情况,都要对孩子进行排泄教育。因为孩子的大小便排泄规律是需要教育的。比如:培养孩子每天早晨解大便、每隔一段时间或早晨起床、中午睡前、晚上上床前解小便的习惯。但应特别提醒家长,不要因为怕孩子尿裤子而在白天频频问孩子“有尿没尿”,这是一种错误的“频尿教育”。而在夜间,应间隔一定时间定点叫孩子排尿,不要因怕孩子尿床而过多地叫起孩子,这样既影响孩子睡眠,又不能形成良性的条件反射。