chong0goc

孩子学好语文的主要方法是哪些呢?

我的孩子今年上三年级了,很喜欢数学,对语文不感兴趣,我和老公很着急,请问学习语文的主要方法有哪些呢?

爱希爱研

我家靠多写多看,几乎每个星期都要把这个星期学过的,和即将要学的生字都写一遍,语文还不错

建辉wu375kfi

语文学习的方法大致可以分为3种:一是练阅读;二是多背诵;三是辨含义。对于发音不正确,阅读不流畅的孩子,可以采取“阶段式分隔阅读法”。首先是“隔字阅读”,也就是一个字一个字地阅读。当孩子能够正确地阅读每个字的发音以后,就可以进入下一阶段“隔词阅读”。将句子中的每个单词分隔开,进行阅读。如果孩子通过训练后掌握了句子中的单词,那就可以进入“隔意阅读”。即按照句子的含义将其分隔进行阅读。而最后的“隔意阅读”对提高孩子的阅读理解能力很有帮助。
在学习语文时,背诗也是个不错的方法。背诗不仅能提高语言能力,还对提高记忆力有帮助。我们曾听说过很多这样的实例,有些孩子认为诗只要理解就行,不需要背诵,因此忽略了背诗的环节。无独有偶,这些孩子中大部分背诵科目的成绩都不好。这都是由于没有养成良好的背诵习惯所导致的。因此,让孩子养成背诵的习惯很重要,特别是随着孩子年级的升高,要让孩子多背诵一些难度也随之增加的优秀诗作,这样对孩子的语文学习是相当有利的。
如果孩子在上小学低年级,那么会接受大量的听写练习。在听写时,家长要注意不要只做简单的单词听写,要在孩子的能力范围内,多做句子听写练习。听写句子不光能提高词汇量,还能锻炼孩子的记忆力,同时可以提高孩子对句子的理解能力。只要通过正确的方法,加上坚持不懈的努力就一定能学好语文,同时也能带动其他科目的进步。

巧克力的妈妈

只能靠平时多培养了,可以锻炼让宝宝写日记,这样可以让宝宝爱上语文

宝贝儿锐锐

多给孩子买点少年读物,我们小时候都会定刊物得、还有就是增加阅读量,阅读量多了就好了。