zhuangp

孩子听力不好声音小听不见怎么回事

我家孩子一岁多了,孩子反应有点慢似的,一般和他说话都要声音大点,小点的声音听不见,我很担心不知道怎么办才好

shuyan768な

听力对3岁内的宝宝很重要,因为只有听得清才能学得快,听力丧失的宝宝无法学习说话,最终会成为哑巴。宝宝出生后首先要检查听力,并继续追踪。
病因:
一。先天性疾病多由遗传、近亲结婚、妈妈怀孕期患风疹等病毒感染性疾病引起;再如大脑发育不良(智力低下)可以影响宝宝听力发育;临床上所见小儿聋哑症是因自幼双侧耳聋,从而不能说话所致。
二。后天性者多由颅内感染——流行性脑膜炎、化脓性脑膜炎、结核性脑膜炎和各种脑炎等疾病引起。
三。被动吸烟使宝宝的听力障碍风险增加了约1/3。常吸二手烟会扰乱耳小血管的衄液流动,可致听力下降,即便吸入二手烟的量很低,也足以对宝宝的听力造成损害。
症状
2个月内的宝宝对铃声没有反应,6个月的宝宝对自己手摇玩具发出的声音反应淡漠,8个月的宝宝听到别人叫他的名字无动于衷,则说明有听力障碍。宝宝到了1岁半还不会说话,或说话比较迟又口齿不清,应该带宝宝到专科医院首先检查听力。如果到了2岁,还不能说含有一定意义的语言或听不懂简单的语言,就应该高度怀疑有耳聋的可能。
治疗与护理:
一。如果是传导性耳聋,需尽早诊治中耳炎、清除外耳道的阻塞物,就能预治听力丧失,以确保宝宝认知、语言和情感的正常发育。如果是神经性耳聋,那就必须佩戴助听器。
二。妈妈给宝宝喂奶时,要将其头部抬高一些,取半卧位哺乳;喂完后不要立即让宝宝平躺,而应轻拍其背部,以免乳汁集于口咽,再经咽鼓管进入中耳,引发炎症。避免宝宝在床上卧位进食,因为进餐的配方奶会进入咽鼓管而导致耳朵感染。
三。患急性传染病如流行性感冒、麻疹、百日咳、流行性脑膜炎时,父母要提高警惕,加以预防。
四6岁以下宝宝应避免使用氨基糖甙类药物(抗生素中的一类,包括如链霉素、厌大霉索、丁胺卡那霉索等)。较大宝宝患病时应慎重使用氨基糖甙类药物,尽可能选用其它类抗生素来取代氨基糖甙类药物。必须使用时,一定要按正确的剂量和疗程。用药期间宝宝若出现高音调耳鸣、耳胀、眩晕及步态不稳等症状应立即停药。
五。让所有吸烟者明白,吸烟不仅危害自身健康,还对宝宝现在和将来的健康有巨大的影响。对于有宝宝的家庭吸烟者应该尽量不在家或车上吸烟。

muyixixi

建议带宝宝去医院检查听力筛查,明确诊断,对症处理。

杭州听力师

会不会是你们宝宝太专注玩一样东西导致没有听到呢?
如果不是的话,请去正规医院做检查,耳声发射,听性脑干诱发电位,1000Hz声导抗。这三个先去做了。如果没问题最好,如果有问题的话估计要进行听力补偿了。还有什么不清楚的可以发站内信再问我好了。

德胜路惠耳听力

不用担心到正规听力中心做检查,因为孩子还小,可以考虑做客观检查,如耳声发射,听性脑干诱发电位,1000Hz声导抗等,可以准确的诊断出孩子听力是否有问题,还有什么不清楚的可以发站内信再问我好了。