扈懿轩0721dad

孩子吃饭慢怎么办?

我家宝宝两岁半了,吃饭很慢,边吃边玩每次吃饭都要追着喂,而且吃的很少,该怎么做才能让宝宝专心吃饭呢?谁能分享一下成功的育儿经验呢?

shushuang郗

你好!很多宝妈们都怕孩子吃的太少会影响健康。,就追着喂,因此没有养成宝宝自主进食的好习惯。由于对宝宝的溺爱造成宝宝独立能力差,依赖性强,在吃饭方面就表现得很不积极。

好习惯的养成要从小抓起,宝宝在很小的时候就对外界很好奇,就会自主抓握东西往嘴里送这是孩子的天性,其实可以完全,在这个时期锻炼宝宝自主进食的好习惯。从宝宝一岁左右就可以让宝宝自己练习用勺子或是用手自己进食,这时候很多父母心疼孩子,不给孩子自己锻炼的机会。这样孩子的依赖心理渐渐增强,坏习惯就渐渐这样养成了。

要让孩子专心吃饭,控制孩子的零食,零食要定时定量,在两餐间给宝宝少许零食,零食最好以水果、奶类为主。父母要以身作则。吃饭时,全家要在一起,尤其是孩子的父母。要专心吃饭不要看电视或是聊天,给孩子创造一个安静的就餐环境。两岁左右的孩子专注能力差,可能因为吃饭时听父母聊天就忘了吃饭。吃饭时要提醒孩子抓紧时间,语气尽量柔和,大声的呵斥可能会造成孩子心理负担,反而适得其反。

两岁半的宝宝已经有一定的语言表达能力,可以更孩子交流吃饭慢的原因。可以问孩子是不是餐具不顺手,菜做得不合口味,或是饭前零食吃多了现在不想吃饭。一定要查明原因不要盲目催促。除了这些还有的孩子天生性子慢,即使很专心的吃,相比别的孩子也会慢很多,这是孩子的性格问题很难改变的,这不是毛病。

好习惯的养成并非一朝一夕的,要循序渐进,正确引导,给孩子锻炼的机会,还要有耐心。总之父母要和孩子一起加油哦!

乐乐宝521

那是追着喂习惯了,我儿子从来不追着喂,如果他想去玩,不老实吃饭,这一炖就没有饭吃中间也没有零食,就饿着,在吃饭就乖乖的坐下吃饭了,

小辰镐207

宝妈,不能追着喂饭啊,这样习惯了,就不好好吃饭了。两岁的孩子可以自己吃饭的,要锻炼他啊。可以先不管他,看饿了会不会自己乖乖吃饭

洋洋洋洋宝

不能给宝宝养成追着喂饭的习惯,让宝宝按顿吃饭,控制零食,吃饭时要营造好的就餐环境,全家任由一起用餐其他什么都不要干,把饭菜做得花样多一些,用小故事小竞赛的方式来吸引宝宝。另外给宝宝检查一下是否缺锌,多运动。