wu7686

孩子三岁多了,应该怎样培养她的一些基本礼仪呢?

我女儿三岁多,马上要开始上幼儿园了,我发现孩子平时没有礼貌,在生活中也不懂得谦让,我想培养孩子的基本礼仪,请问我应该怎么做?

茗爸育儿日记馆

其实,孩子的社会性知识还是从社会交往中学习吧。
一方面,家里爸爸妈妈还是要言传身教吧,对老人,夫妻之间有礼貌,孩子看到了也愿意学习的。
另一方面,还是首先交给孩子不要动手打人、推人等有危险的动作吧,防止孩子之间打架,出现危险。其次,还要生活规律点,幼儿园要早睡早起。还有,穿衣、吃饭、上厕所也要锻炼学习,是到幼儿园之后自理的基本技能。
小孩子到幼儿园之后,学的快着呢。
静候佳音吧。

大贵gio270

学前期是宝宝智力和潜能开发的关键时期,更是宝宝身心健康成长的黄金时期,同时也是培养宝宝基本礼仪,并奠定宝宝良好学习生活习惯的重要时期。有心的父母可以在生活中让宝宝来一场礼仪初体验,进行良好行为习惯的启蒙教育。
礼仪初体验3阶段
礼仪,对3岁前的宝宝来说,一般足指他在幼儿园、家里或者社会活动中与他人交流的情况下,需要遵守的一些简单的行为规范。因为简单,所以父母们在早期就可以开始有意识地对宝宝进行循序渐进的启蒙教育了。
阶段1:0~1岁
一般来说,6个月左右的宝宝已经司以开始模仿大人的行为了,俗话说言传身教,在宝宝懵懵懂懂的时候,父母说话轻声细语,彬彬有礼,经常使用文明词汇,和宝宝对话时也时刻关注自己的言行,为宝宝做一个好榜样,就是给宝宝的礼仪启蒙开了—个好头。
阶段2:1~2岁
这一阶段的宝宝已经开口说话,也有了一定的交往意向,可以开始让宝宝体验一些基本礼仪了,特别是一些礼貌用语,如“早上好”“谢谢”。这些用语可以在日常生活中帮助宝宝不断重复、强化,如早上起床后互问早安,睡前道晚安,在获得帮助后能主动说“谢谢”等。
阶段3:2-3岁
2岁后的宝宝社交圈子逐渐扩大,社会活动也随之增加,上早教班、和小伙伴—起去公园玩耍、和父母一起拜访亲戚朋友等,这些活动都变成了宝宝进行礼仪初体验的契机。如和小伙伴的各种活动可以帮助宝宝学会使用“谢谢”“对不起”等文明用语,知道什么时候该道谢,什么时候又应该道歉,同时养成分享的好习惯。当带着宝宝遇见亲戚或者熟人的时候,父母可以及时引导宝宝主动问好,久而久之就帮助宝宝养成主动打招呼的好习惯。
除此之外,将一些社会规范融入到礼仪体验中也是这个阶段的重点之一。这时候的宝宝已经有了一定的辨别是非的能力,知道什么可以做,什么不可以做。因此及时将一些约定俗成的社会规范,如不在公共场合大声喊叫;吃饭时要坐在桌子前,不能东倒西歪,更不能东奔西跑;去别人家做客时不能随意乱动主人的东西等。
日常生活礼仪体验
日常交往是培养宝宝礼仪规范的绝好机会。生活中的你来我往是必不可少的。尤其节假日是亲朋好友间交往的密集期,也是对宝宝进行礼{义培养的最佳时期。
小主人的礼仪体验
当家里有客人来时,父母要引导并鼓励宝宝热情、主动地和客人打招呼。当大人们寒暄完,坐下来谈话时,要让他明白随便插话是对客人的不尊重。
当家里有小客人时,父母可以鼓励宝宝大方地拿出玩具和小客人一起玩,而不是一个人玩或者抢夺对方的玩具。客人走时父母可以领着宝宝送客人一段,提醒宝宝和客人道别。这些话即使是父母教宝宝说的,从宝宝嘴里说出来也会令客人感到快乐,这种喜悦会反馈给宝宝,令他感觉到愉快,从而更加乐意保持这些礼仪行为。在这样的耳濡目染之后,宝宝一定会成为—个有礼貌的小主人。
做客时的礼仪体验
带宝宝去别人家做客,宝宝在实践中体验礼貌的回应

一抹如风地暖阳

家长平时要在生活中做出表率,遇事,遇人要有礼貌,小孩子学习能力很强,象这种平时的习惯性问题,他只要看到大人是怎么做,他就会怎么学着做。

洋洋洋洋宝

孩子的性格特点和行为习惯主要是后天环境造就,幼儿性格形成期在3到7岁这个年龄段,在这个时间段父母和家人应该注意自己的言行举止,给孩子正面的榜样影响,同时要多带宝宝出门接触不同的人群和新鲜事物,多多鼓励孩子,对他的行为加以赞赏和肯定。不好的行为及时纠正。