XUANXUAN123mama

幼儿牙病

孩子2周岁11个月了,一直以来牙齿上总有一层黄色的东西,不知道是怎么回事?

xuenqi

选好宝宝的护齿用品:
想让宝宝的牙齿健康,选好护齿用品是每个妈妈的必修课,牙刷、牙膏、漱口杯……宝宝刷牙也得有一套合适的“行头”。不知道妈咪们是否掌握了选用这些物品的小高招?

选用牙刷小高招
1、选择可信任的高品质材质
小宝宝的牙刷一定要选择最可信任的高品质材质。一般来讲,正规商场出售的有品牌的宝宝专用品能够保证这一点。刷毛的选择应以软质为主,尖端经过打磨处理的刷毛最佳,以不刷痛宝宝的牙肉为原则。

2、为宝宝选用指套牙刷
宝宝刚长出1-2个小牙时,妈咪可以选用套在手指上的指套牙刷来为小宝宝刷牙,这样不仅能洁齿,而且还能轻轻按摩齿龈。

3、满足宝宝想咬东西的欲望
在长出2-3颗牙时,非常喜欢咬东西,硅质固齿牙刷对他很适合。它有便于宝宝小手握持的牙刷柄,而且刷头弹性良好,软硬适中,就是为让宝宝能咬而设计的。不仅能清除牙上的残渣,而且还能按摩和保护牙床,完全可满足宝宝这一时期总想咬东西的欲望,并让他咬得满足而又安全。

4、适龄让宝宝开始练习刷牙
待长出8-11个牙齿后,更换一把尖型刷毛的硅质固齿牙刷,它也同样具有上述所提到的功能。等小宝宝长出11个牙后,就可用真正的牙刷让宝宝来练习刷牙。刷头大小要适合宝宝口腔大小,刷毛也一定要柔软,如果太硬会擦伤宝宝娇嫩的齿龈。

5、乳牙出齐时选用保健牙刷
小乳牙出齐时,可为宝宝选用保健牙刷练习刷牙。它的特点是:刷头小,长度以相当于四颗门牙的宽度为宜,在口内转动灵活,可以刷到所有牙齿的表面;刷毛细而可以进入它间隙柔;刷毛经过磨圆,不刺激齿龈,不损伤牙齿;牙刷柄长短适中,牙刷柄表面最好有一层防滑贴面,易于宝宝抓握。

6、选择对宝宝有吸引力的牙刷
可以选择会发出音乐声或有闪动的灯光的小玩具牙刷,这样很容易吸引并让宝宝喜欢。也可选择色彩鲜艳或者印有卡通图案的牙刷,以增加刷牙的乐趣。牙刷柄要便于宝宝的小手推动。

7、按时给宝宝更换牙刷
应该每个月给宝宝换一个牙刷,以免因使用时间过长而积聚太多的细菌,而且刷毛卷曲也容易擦伤齿龈,同时也不能刷净牙齿。最好使用具有使用时限显示剂的牙刷,因为有时刷毛虽然未卷曲,但已经需要更换了。

8、减少宝宝牙刷上的细菌
牙刷用完后,要彻底冲洗干净,最好用牙刷消毒器进行消毒。然后,将刷头向上放入漱口杯中,放在房间干燥通风的地方。这样,即可减少细菌在刷头上生长的机会。

9、小牙刷的保养
每次刷牙后,牙刷应用流动的水冲洗。因为牙膏、食物残渣及细菌都会粘附在牙刷上。如果不彻底清洗牙刷,下一次刷牙时没有得到清理的细菌又重新回到口腔中去了。牙刷在两次使用之间必须保持干燥。否则细菌会在潮湿的环境中繁殖。
如果牙刷没用多久就有分叉的现象,就表示刷牙太用力了,以后刷牙应该注意。另外刷牙时注意不要只顾左右横刷,这种方法容易伤害牙龈和牙齿。

选用合适的小牙膏
在刷牙的过程中,牙膏起到辅助清除牙垢的作用,提高刷牙的效果。目前市场上牙膏的种类很多,对宝宝来说应使用为宝宝特制的牙膏。4岁以上的宝宝可使用含氟牙膏。因为含氟牙膏不仅能够抑制细菌的生长,而且可以提高牙齿的硬度,增强牙齿的抗酸能力,预防龋齿。口腔专家提醒:3岁之前禁止使用含氟牙膏,因为宝宝自制力差,容易吞咽牙膏;4-6岁应在大人指导下慎重使用,7岁以上可以使用,但不得将牙膏吞进腹中,刷完牙后要把牙膏漱干净。一定注意牙膏使用量,每次只使用黄豆粒般大小,最多不超过1厘米。高氟地区的宝宝,不要使用含氟牙膏了。

选用合适的小漱口杯
可以给宝宝准备一个可爱的小漱口杯,轻一点,做工精致,尤其是杯口的处理应圆滑,不能划伤宝宝娇嫩的嘴唇。
给1.5岁到3岁的幼儿刷牙的方法:幼儿可直立或坐在椅凳上,母亲在幼儿的背后或一侧,用一只手固定幼儿头部,另一只手持幼儿牙刷沾温开水为幼儿刷牙(不用牙膏),刷牙的顺序是:将牙刷的刷毛放在靠近牙龈部位与牙面呈45度角倾斜,上牙从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面还应刷内侧面和后牙的咬面。每个面要刷15至20次,才能达到清洁牙齿的目的。

父母们还应注意,3岁以下儿童应由成人帮助刷牙;3岁至6岁的儿童应在成人的指导下开始自己刷牙,但仍需成人的帮助才能将牙齿刷干净。父母应在为孩子刷牙的同时,培养孩子的刷牙兴趣,如给孩子拍下他(她)刷牙的照片贴在盥洗台旁、教孩子唱刷牙歌、开展牙齿比赛等。使孩子从小养成良好的口腔卫生习惯,将会终生受益。

森林宝贝

预防蛀牙,妈妈应做好六项措施

据调查表明,儿童龋齿发病率高达90%,严重危害着儿童的身心健康。
儿童患龋齿,家长应重视,从小就应开始做好牙齿的保护。要掌握好口腔牙齿的保健方法:

1、从小注意口腔清洁卫生:这是预防“虫牙”的关键,从小养成早晚刷牙,饭后漱口的习惯,

选用含氟牙膏及保健儿童牙刷,教会儿童正确的刷牙方法???竖刷牙法。

2、从小养成良好的喂养习惯:每次给孩子喂养后,及时用纱布将食物残渣清除干净,并按摩牙

龈,并注意睡前喂奶不要加糖,只给白水。

3、窝沟封闭剂防龋:当孩子牙萌出后,可去医院用窝沟封闭剂涂于牙面上保护牙齿,材料固化

后可长期保留在窝沟裂隙中,阻挡了细菌的侵蚀,是预防龋齿的有效方法。

4、改善饮食结构,平衡膳食:给不同类食物如水果、乳制品、谷物、蔬菜、肉、蛋类等富含维

生素、钙、磷、氟的食物,少食含糖量高的食物,平衡膳食有助于孩子的牙齿健康。

5、纠正孩子的不良习惯:孩子小自律性差,有的会不自觉地咬手指,吮唇、舐舌,张口呼吸,

偏侧咀嚼等。这些习惯会造成儿童的牙颌畸形。一旦发现,家长应给予及时纠正。

6、定期进行口腔检查:每半年带孩子去口腔医院进行口腔检查。

森林宝贝

黄斑牙与饮用水有何关系

作者:佚名 文章来源:网络 点击数:4 更新时间:2007-8-16 15:12:03

“黄斑牙”医学上称为氟釉牙或氟斑牙,它是一种地方病,流行广,主要是由于当地的饮水中含氟量过高引起的。饮水中含氟量以保持在0.5-1ppm之内最适宜,这个浓度能起到防龋作用,且不会发生慢性氟中毒。

如果在牙齿发育矿化期间,长期饮用含氟量过多的水,会导致慢性氟中毒。氟对牙釉质的形成有抑制作用,会引起牙釉质发育不全或钙化不良,表现为同一个时期萌出的牙齿的牙釉质,呈粉笔状白垩色斑块或黄褐色、暗棕色斑块,严重的可合并牙冠表面残缺。

氟斑牙是由于在牙齿发育矿化期间,长期饮用含氟高的水而形成的。而恒牙的发育矿化是在6-7岁以前就完成了的。故在6-7岁以后饮用含氟量过高的水,也不会发生斑釉牙。此外,斑釉几乎不发生在乳牙上,因为乳牙发育主要在胚胎期和哺乳期,而此时只有极少量的氟能进入胎盘和母乳。

linlinzhang

遇到牙发黄、发褐或变黑色时,首先应辨别牙变色的原因。牙变色分为内着色和外着色两种。

牙齿内着色是牙的组织结构或营养改变引起的牙变色。常见的有牙髓坏死,斑釉牙及药物沉积引起牙变色等。正常的牙从纵断面看牙冠表面被表面被一层乳白色、半透明有光泽而特别坚硬的结构覆盖,它有保护牙齿的作用,因为很像磁釉子,所以叫牙釉质。牙釉质里面有一层淡黄色较厚的牙本质结构形成牙的主体。牙的中心有牙髓,包括有血管、神经等供应牙的营养和代谢。如果牙的营养发生了改变或营养断绝了,牙就会变色。

1、牙髓坏死引起的牙变色 如牙齿受外伤引起牙髓出血、坏死、牙齿就会变为暗红色、褐色或青灰色。

2、斑釉牙 俗称黄斑牙,在5岁以前饮每1升水中含氟量超过1/100万以上的水,就会使牙釉质的结构发生钙化不良及变色。轻的斑釉牙,牙釉质表面有白垩色或黄棕色斑块;严重的牙表面粗糙,凹凸不平呈黄褐色,甚至黑色,牙齿松脆易损,治疗较复杂。轻的斑釉牙医生用稀盐酸涂擦黄斑区脱色,可使黄斑变浅,但涂药时要注意保护牙龈,防止腐蚀灼伤。较重的斑釉牙可用“塑料牙贴面”或“光固化复合树脂”恢复牙的外形与美观。

3、药物引起牙齿变色 母亲妊娠末期或5岁以内的小儿,服用较多的四环素、土霉素类抗生素与钙结合形成黄色或灰白色的四环素、土毒素类抗生素与钙结合形成黄色或灰白色的四环素钙复合物,经过牙髓沉积在牙釉质和牙本质的结构中,使萌出后的牙变黄、暗灰或黑褐色。预防措施是尽量少服用四环素类药物,目前小儿四环素药物已列入淘汰药。

牙齿外着色是指牙的表面有色素沉着。如吸烟、饮酒、喝茶、饮食中的色素与唾液混合后附着在牙齿表面,特别是牙齿的咬合面、唇及舌面的沟、窝凹陷处更易有色素沉着,这时牙表面变为褐色、黄色、灰色或蓝绿色等。因职业关系长期接触铁、硫的人牙面可有褐色色素沉着。长期接触汞的牙面可有黑色色素沉着。长期接触铜、镍、铬的牙面可有绿色色素沉着。

早晚刷牙、饭后漱口可预防牙齿外着色。已着色的牙可用毛巾沾膏磨擦牙面,或用棉签沾用3%双氧水擦洗牙面。严重的应由医生橡皮轮打磨去除着色