lulu.Zhou

怀孕时的睡觉姿势

各位专家前辈:
我看书上说怀孕最好就是侧左睡,但是我一向以来的睡觉姿势也不很规矩,所以现在有些下意识的向左侧睡,但是每天都觉得睡得瞒辛苦,想请教一下大家的经验!

shaman

关乎胎儿安危对于母婴一体的孕妇来说,睡姿如何不仅关系到自身的健康,而且对胎儿的安危也有着至关重要的影响。
妊娠早期子宫增大不明显,体位对胎儿的影响不大。妊娠5个月后,子宫的重量、容积显著增大,子宫与周围脏器、血管的毗邻关系也发生了变化,特别是妊娠7个月后,孕妇自身体重和胎儿体重的增加,其妊娠负荷已从妊娠的黄金季节(4、5、6个月)走向了含辛茹苦的妊娠后期,这时期的体位可直接影响子宫的血流量,尤其是仰卧位会对孕妇及胎儿产生一系列不利影响。仰卧时,增大的子宫压迫腹动脉,使子宫动脉的压力降低而影响子宫供血,从而使胎盘的供血减少,子宫血流量不足,使缺血的胎盘释放出大量的肾素,肾素进入母体血液循环,可导致动脉压增高,易发生和加重妊娠中毒症。

如果孕妇右卧,使本来已右旋的子宫向右旋转的幅度更大,保持子宫正常位置的韧带和系膜就会处于高度紧张状态,系膜中营养子宫的血管受到牵拉,就会影响胎儿的氧气供应,易造成胎儿慢性中毒,严重的甚至引起胎儿窒息。

孕妇最佳的睡眠姿势是左侧卧位,尤其是妊娠后期,因为左侧卧位可减少妊娠子宫对主动脉、髂动脉的压迫,使之维持正常的张力保证胎盘的血液灌注量,使孕妇不易发生下肢水肿、下肢静脉曲张和胎儿发育不良等病症。

另外,在正常情况下,妊娠子宫都向右旋,使子宫动脉受到一定的扭曲,左侧卧位可使右旋的子宫向左旋,从而进一步解除对腹腔血管的压迫,有利于改善胎盘的血液循环。

所以,妊娠晚期孕妇最好保持左侧卧位的睡姿,这样既有利于孕妇又利于胎儿。

xiaodouzi

我一直以来都是右侧睡的,有时也仰睡,但在怀孕时也是见到书上说要左侧睡,所以也就按书上所说的做,一切为了宝宝的身体健康着想。

lirain

侧睡就可以了

lulu.Zhou

其实也应该适当地换一下姿势,总是左侧睡,时间长了,都会睡麻了,这样影响血液循环反而对胎儿不利。右侧睡一小会儿,仰睡一小会儿,都是可以的。我以前就是这样,睡着睡着不自觉就变成右侧或仰睡了,但是醒后尽量会再恢复左侧睡,毕竟这样是对肚子里的胎宝宝是比较好的。

再给你介绍一个经验,找两个又厚手感又好又舒服的大垫子,左侧睡的时候,一个垫子放在两腿之间,另一个垫子抱在胸前,稍微垫一点在肚子下面,这样会比较舒服。

竹雨

孕妇最佳的睡眠姿势是左侧卧位

LEE

最好是左侧了,不过,睡着后就不大记得了,我经常上躺下时左侧,半夜醒来发现是仰着的,很奇怪,有时宝宝反而喜欢我侧仰着,主要还是看宝宝的反应吧,睡得舒服,它也会特别安静的

天方夜谭

哎呀俺也觉得这到了孕晚期睡觉的问题确实是挺痛苦的,因为要左侧睡,搞得自己很不舒服,都失眠不